郭施亮:密集减持潮导致了股市行情提前熄火?

1评论 2019-03-29 14:18:57 来源:金融界网站 作者:郭施亮 龙头股,这样抓!

在今年以来,A股却呈现出一个比较明显的市场现象,即年内几乎每个交易日都会披露上市公司董监高减持的信息,且上市公司减持的密度与频率也是达到近年来的新高水平。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  自2019年以来,A股市场走出了单边上涨的趋势行情。但是,步入今年3月份之后,整个市场的运行步伐明显放缓,从过去三周的市场指数表现分析,基本上围绕在2950点至3129点之间反复震荡,但对于市场而言,3月份依旧属于题材股活跃,权重股滞涨的行情。

  然而,在今年以来,A股却呈现出一个比较明显的市场现象,即年内几乎每个交易日都会披露上市公司董监高减持的信息,且上市公司减持的密度与频率也是达到近年来的新高水平。

  对于资本而言,有增有减利于资金的有效利用率,对于市场行情把握得当,则可以为资本带来丰厚的投资利润。但是,在A股市场中,产业资本增持股票往往需要政策引导,即使有政策推动因素,对上市公司而言,未必会用真金白银大举增持乃至股份回购,更有甚者还可能会采取忽悠式增持、口头增持等策略,来拖延股份增持的时间。不过,与之相比,对于产业资本减持股票的行为,往往具有主动性与自发性。纵观过去多年A股市场的历史表现,每逢市场行情有所回暖,都离不开产业资本密集减持的现象,而对于今年以来股市的单边上涨行情,更是加快了上市公司减持的步伐,而密集减持的频率更是达到了近年来的新高状态。

  产业资本,本身具有一定的先知先觉的投资嗅觉,在市场估值低廉的时候,总会存在产业资本增持的现象,而当市场行情明显好转,且上市公司股票价格显著回升之际,产业资本的减持力度却骤然提升。如今,随着产业资本密集减持潮的出现,结合北上资金净流出规模的明显提升,实际上也意味着目前的市场点位已处于前期抄底资金套现锁定利润的位置,不少资本还是把这一轮上涨行情定义为反弹行情乃至中级反弹行情,从产业资本的密集减持动作来看,并未对这一轮上涨行情抱有太高的预期。

  A股市场自低点回升至今,累计最大涨幅超过25%。即使市场指数已经明显上涨,但股票市场的平均市盈率却不算很高,与A股市场历史平均估值相比,目前的A股市场仍然处于历史估值底部区域。但是,对于A股市场的走向,估值只是一个参考,而偏低的市场估值往往暗示出当下市场的安全系数。不过,换一种角度思考,因A股市场仍被赋予了特殊的功能定位,例如科创板的加快推进、IPO发行常态化等现象,同样会影响到A股市场的核心价值运行中枢水平。

  十年前,A股市场早已处于3000点上方的位置,而十年之后,即使真实通胀率不低,但A股市场指数依旧处于3000点附近,仅从市场指数的表现分析,基本上处于徘徊不前的状态,3000点更是成为了A股市场中长期的价值运行中枢位置。

  但是,从另一种角度思考,十年前A股市场总市值偏低,而上市公司总数量仅有2000家左右。如今,A股市场总市值稳步攀升,但总市值持续攀升的背后,却是伴随着上市公司总数量的快速增长,如今A股市场上市公司总数量达到3600家以上,不到十年时间,A股市场上市公司总数量增长近一倍。

  2000年前后,A股市场上市公司数量仅有1000家左右,到了2010年前后,A股市场上市公司数量达到了2000家。到了2016年前后,A股市场上市公司总数量却达到了3000家。由此可见,在过去近二十年的时间内,A股市场每增加1000家上市公司的用时时间在不断缩短,料A股市场在更短的时间内完成上市公司数量从3000家到4000家的跨越。

  需要注意的是,在上市公司数量大幅攀升的背后,仍离不开资本减持的需求。在此期间,不仅包括了上市公司董监高,而且还包括了前期参与的创投机构等各类资本。对于资本而言,资本市场无疑是最好的退出渠道,而当企业完成上市目标之后,往往意味着各类资本即将到了收获的阶段。

  在上市公司密集减持潮的背景下,未必所有减持者因一己之利而任性变现,还有部分经营者为了企业的可持续发展而采取了阶段性变现,并回收资金的举措。但是,对于资本市场而言,在持股成本不对称、信息披露不对称的背景下,上市公司的密集减持行为终究还是要让二级市场接盘的投资者买单。从某种程度上来看,密集减持潮会降低市场的做多信心,而当新增流动性无法抵御资本密集减持的需求时,难免会导致股市行情的提前熄火。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲、郭树清重磅发声!房地产是现阶段最大“灰犀牛”

2020-12-01 06:59:11来源:券商中国

刚刚!易会满重磅发声 把选择权交给市场!大力推动长期资金入市 提高直接融资比重 退市机制也有提及

2020-12-01 00:09:35来源:券商中国

深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万“刚需盘”风波未止 万科新盘发声 新一轮“打新”

2020-12-01 00:09:20来源:券商中国

P2P清零未了局:谁来为8000亿坏账买单?

2020-12-01 02:31:15来源:时代周报

猪价强势翻转再破30元/公斤 周期下行区间涨幅或难攀高

2020-11-30 19:16:21来源:e公司

深交所:调整深证成指、创业板指、深证100等指数样本股

2020-12-01 09:10:56来源:金融界网站

打中就赚500万?刚刚 深圳官方回应:正调查代持炒房…专家建议约束过户 取消购房资格

2020-11-30 22:10:35来源:证券时报网

太火了!“国民神车”销量创新纪录 电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……

2020-12-01 12:51:45来源:e公司官微

发令枪响!“跑”出来的大市场!千万级生意!可能也有你参与

2020-12-01 06:55:21来源:央视财经

共享充电宝悄悄涨价 你还有“充电自由”吗?

2020-12-01 08:27:55来源:中新经纬

困难企业可“停机保号”?国务院建议试行企业“休眠”!期限多久合适?深圳已率先试行

2020-12-01 00:10:10来源:券商中国

易纲:货币政策以币值稳定为首要目标

2020-12-01 04:15:40来源:证券时报

易会满、郭树清、易纲重磅发文!房地产是现阶段最大“灰犀牛” 承诺低风险高收益就是诈骗

2020-11-30 22:31:50来源:每日经济新闻

最大灰犀牛是TA!郭树清喊话后 2万亿板块突然“深蹲”!机构却说:“还是被低估了”……

2020-12-01 12:51:10来源:中国基金报

李大霄:PMI数据强劲助推市场走好 大蓝筹气势如虹活捉空头

2020-11-30 12:03:19来源:金融界网站

刘守英×陆铭:城市化道路不坚决 导致农民难以取舍

2020-12-01 07:38:45来源:城市进化论

郭施亮:曾经万亿规模级别的P2P 如今正式落幕 钱会陆续回流A股市场吗?

2020-11-30 09:14:25来源:金融界网站

茅台不老酒开启产品升级 2020年计划产量为300吨

2020-11-30 16:22:00来源:中国网财经

上调首付比例!刚刚 又一省会楼市调控再加码!

2020-12-01 12:51:25来源:中国基金报

靳毅:如何看待央行提出的“不缺不溢”?

2020-11-30 09:22:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点