证券日报:博鳌释放金融开放强信号 A股市场吸金能力再升级

1评论 2019-03-29 01:44:08 来源:证券日报 作者:阎岳 新股民学会一招3天大赚22%!

  一年前,中国政府在博鳌亚洲论坛上宣布的11项金融开放举措言犹在耳;一年后,李克强总理在博鳌再度推出了一系列的持续对外开放新举措,其中金融方面的对外开放对市场来说仍然是强信号。

  今年的博鳌亚洲论坛,李克强总理在演讲时再度释放对外开放的重磅信号,包括抓紧制定外商投资法的配套法规,细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则;修订外商投资准入负面清单,对外开放交通运输、基础设施、能源资源等领域;明显降低通关成本,提高通关效率;持续扩大金融业对外开放。

  一年前的博鳌亚洲论坛,习近平主席在发表主旨演讲时宣布,在服务业特别是金融业方面要加大开放力度,政策落实“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。随后,央行行长易纲宣布了11项金融开放措施,并给出了具体时间表。

  对照去年和今年我国宣布的对外开放新举措,我们可以发现,这些开放措施是有延续性的,且力度在适度加大。

  易纲在刚刚结束的中国发展高层论坛上表示,目前,(这11项金融开放的)绝大部分措施已经落地,极少数尚未落地开放措施的修法程序已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。

  去年以来,外资金融机构进入中国市场取得明显进展:瑞士银行对瑞银证券的持股比例提升至51%;安联(中国)保险获准筹建,系我国首家外资保险控股公司;美国标普公司获准进入我国信用评级市场;美国运通公司在我国境内发起设立合资公司,筹备银行卡清算机构的申请已经审查通过。

  我国今年持续扩大金融开放的层面包括:加快推进银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入;大幅扩大外资银行业务范围;对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。

  去年以来,在资本市场层面,落实了完善内地与香港市场互联互通机制的措施,即从2018年5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍;A股入摩、入富;债券市场境外投资者大幅扩容。

  今年资本市场对外开放的要求是,完善外国投资者对上市公司战略投资、并购境内企业的相关规定。推进债券市场对外开放,完善相关政策,为境外投资者投资和交易中国债券创造更便利的条件。

  易纲在中国发展高层论坛上提出,今年的金融市场开放要进一步联通境内外资本市场,进一步完善合格境外投资者制度,完善“沪港通”、“深港通”。

  从以上对比我们可以清晰地看到,我国的对外开放是循序渐进、层层递进的,金融方面更是如此。今年的资本市场,强化互联互通、便利境外投资者仍是重要看点,同时国际指数公司吸纳A股、债市仍会稳步前行,在新的QFIIRQFII规则下,境外投资者对国内资本市场的热情会持续升温。这些开放新举措将与“中国经济稳定运行并出现一些积极变化”进行发酵,推升境内外投资者对于A股市场的预期。

  笔者在今年初曾根据去年的数据计算过,QFII与RQFII新增规模、全球指数公司吸纳A股、沪股通深股通的净流入资金,这三部分资金今年的增量规模将超过1万亿元。在今年金融开放新举措的推动下,A股市场的吸金能力有望再度升级。

关键词阅读:A股 债券市场 QFII 博鳌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爽约巴菲特午餐有隐情?竟涉嫌非法集资、洗钱 孙宇晨被曝已被边控

2019-07-24 06:32:52来源:券商中国

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

2019-07-24 01:54:20来源:中国证券报

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

总理考察上海自贸区新片区 传递出哪些重要信号

2019-07-24 07:55:05来源:中国证券网

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

被限制出境还是在旧金山养病?爽约巴菲特背后:孙宇晨遭遇罗生门

2019-07-24 06:31:32来源:每日经济新闻

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

中证协开出科创板限制打新名单 139只因超额认购上榜

2019-07-24 07:08:09来源:上海证券报

向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

2019-07-24 06:59:13来源:上海证券报

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点