曹中铭:科创板渐行渐近 面临最大挑战的不是上交所而是它

1评论 2019-03-26 15:24:01 来源:金融界网站 作者:曹中铭 如何判断星期六买点?

券商投行保荐科创板企业上市,将是对其各方面能力的考验,更是对券商投行综合能力的一次大考验,也会对券商投行筛选企业的能力、估值能力、定价能力等提出新的要求。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  按照3月12日上交所发布的《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》,自3月18日开始,上交所科创板审核系统将开始正式接收申请文件。这实际上也说明,设立科创板又迈出了实质性的一步。而根据媒体的报道,目前已有11家企业公告将申请在科创板上市,其中既有内地公司,也有在香港市场挂牌的公司。

  目前科创板的各项制度建设正日趋完备,在上交所科创板审核系统开始正式接收申请文件之后,在不远的将来,首批企业在科创板挂牌将是大概率事件。作为中国资本市场的一项重大创新,科创板今后能否平稳运行,并能实现健康稳定地发展,无疑会受到广泛的关注。在这一切的背后,除了制度建设的完善、市场监管的到位,以及做好投资者保护工作外,科创板挂牌企业的质量如何,无疑又是非常重要的。事实上,基于科创板本身的特质,科创板将会对券商投行提出新的挑战。

  根据科创板的定位,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,包括高新技术产业企业和战略性新兴产业企业。那么,既非高新技术产业的企业,亦非战略性新兴产业的企业,是不符合科创板定位的,因而也不适合在科创板挂牌上市。对于券商投行而言,保荐的企业符合科创板定位是非常重要的,否则该企业或存在无法在科创板挂牌的可能。这就要求,券商投行在筛选企业时,需擦亮眼睛,防止被伪科技创新型企业蒙蔽了双眼。

  实际上,在这方面并非没有先例。当年创业板推出时,对于挂牌企业也是有一定的要求的。在创业板上市的企业,要求是创新型企业或创业型企业。但最终,在创业板上市的企业可以说是五花八门,几乎是什么类型的都有。对于科创板而言,这种情形将不会让其发生,不符合科创板定位的企业将被挡在门外,那么这对券商筛选、辨别企业的能力将是一种考验。

  根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》的规定,企业在科创板挂牌的一条重要考核指标即为“预计市值”。根据企业不同的营收、利润等状况,设置了不同的市值考核标准。对于科技创新型企业而言,由于受到核心技术、企业前景、成长性、二级市场相关行业的估值等多方面因素的影响,在上市前对其市值进行“预计”其实是一件困难的事情。券商投行预计市值不达标,将无法通过上交所科创板审核部门的审核。但如果券商投行给出的预计市值存在较大泡沫成分,同样会遭遇被否决的命运。如此,券商投行能否对相关企业给予合理的估值,同样对其是一大考验。

  此外,券商投行还面临着定价能力方面的考验。根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》规定,科创板市场新股发行价格、规模、节奏主要通过市场化方式决定,以强化市场的约束作用。这也与目前新股发行存在23倍市盈率“高压线”是完全不同的。特别是,由于科创板设置了保荐机构子公司的跟投制度,其持股比例不低于2%,且有一定的锁定期,此举实际上是将保荐机构的利益,与科创板新股发行价格实现挂钩。如果保荐机构对科创板新股定价能力不足,新股发行价格高企,那么保荐机构的持股解禁后是存在被严重套牢的可能的。如此,券商投行的保荐+跟投,最终落得亏损的结局也不意外,那么,对于券商来讲,没有收益的保荐业务,除了能撑一下“门面”外,其实是没有任何意义的。

  因此,券商投行保荐科创板企业上市,将是对其各方面能力的考验,更是对券商投行综合能力的一次大考验,也会对券商投行筛选企业的能力、估值能力、定价能力等提出新的要求。这些能力的高低,也将影响到券商投行的声誉、市场份额以及切身的利益。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点