黄志龙:股市牛起来会否带来新一轮存款搬家?

1评论 2019-03-26 15:22:41 来源:金融界网站 作者:黄志龙 涨停板套利三天赚20%

今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?

  每当股市持续上涨,“韭菜”们都会蠢蠢欲动,存款搬家的声音也会不时出现。

  今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?

  这个问题的答案,需要从历史上三次牛市行情和居民金融投资的风险偏好中去寻找。

回看三次“股市涨、存款降”现象

  股市上涨,存款搬家现象的发生,在过去十余年中,曾发生过多次。

  2007-2008年股市“牛转熊”的周期中,居民储蓄存款增速也呈现出一个巨大的V型反转走势;

  2014-2015年的牛市行情中,居民存款增速持续走低,“股灾”爆发之后,存款之所以没有出现明显反弹,与持续多年的房地产去库存密切关联;

  2017年的结构性牛市行情和三四线城市房地产去库存政策的持续推动,使得居民存款增速于2018年一季度末创下1.38%的历史新低。

国人追求高收益理财的意识在增强

  为何会出现这种股市上涨、存款搬家的现象?这或许与国人理财的风险偏好两极分化有关。

  具体来看,当前中国家庭的资产配置主要有三方面特征:

  一是家庭总财富中,金融资产比重偏低。根据西南财大发布的《中国城市家庭财富健康报告(2018)》,2017年我国家庭总资产中住房资产占比高达77.7%,远高于房地产市场同样十分发达的美国家庭的比重(34.6%),高房价形成的住房资产占比高企,挤压了中国家庭金融资产的配置比例。2017年,中国家庭金融资产在家庭财富中的比重仅为11.8%,远低于发达国家。

  二是家庭金融资产风险偏好的两极分化现象严重。虽然金融资产在家庭财富中的占比较低,但居民投资金融资产的风险偏好却呈现出明显的两极分化趋势。中国社会科学院发布的《中国国家资产负债表2018》显示,存款(无风险)、股票(高风险)、证券投资基金(高风险)是中国家庭金融资产中的前三大类资产,债券、保险等中低风险的资产占比明显偏低。

  另外,《2018中国城市家庭财富健康报告》也验证了这一现象。该报告显示,不愿意承担任何风险的家庭占比高达46.2%,风险值小于6%的家庭占比为27.7%,而较高风险和很高风险家庭占比达到17.3%,愿意承担中等风险和较低风险的家庭比重仅为8.8%。由此可见,家庭风险偏好呈现倒U型。

  三是金融知识缺乏使得投资者关注高收益、忽视高风险。风险偏好的两极分化,使得家庭在选择理财产品过程中,最看重收益率,其次是风险性,最后才是流动性。当然,也有许多家庭对于自身投资最关注的要素比较模糊。造成这一现象的根源在于国人金融知识较为匮乏。

  具体来看,以下几方面因素,对于居民的金融知识和财富健康水平的影响甚大:

  从教育水平看,学历或教育水平越高,金融知识和财富健康水平越高;

  从行业差异看,科研、金融、教育三大行业的金融知识和财富健康水平在所有行业中遥遥领先;

  从不同城市看,一、二线城市居民差距不大,金融知识较为丰富,财富健康水平较高,且远高于三四五线城市家庭;

  从不同年龄段群体看,25-40岁群体金融知识最丰富,年轻人和老年人金融知识最匮乏,老人养老钱被P2P和各种金融骗局收割的不在少数。

股市赚钱效应或驱动存款搬家

  回到本文的主题,从本轮股市上涨的赚钱效应看,今年2月沪指累计大涨13.79%;深成指大涨20.76%;创业板指大涨25.06%,均创下股灾以来最大单月涨幅,月末成交量显著放大,多日成交额超万亿元。

  另外,行情看好使得2月18日-22日,A股市场新增投资者数量达到31.61万,环比大涨53%。

  与此同时,证券公司沪深两市的融资融券余额也大幅飙升,这说明股市的赚钱效应还将持续一段时间。

  再结合前文的分析,居民主动投资理财的意识不断提高,能够接受更高风险的资产配置方向,加上货币偏宽松的政策将使得存款、债券和宝宝类(货基)的收益率不断下滑,房地产调控大方向不变又使得房地产投资的吸引力不断下降,股票等权益类投资的上涨空间依然可期。可以预计,股市的赚钱效应,或将引导居民存款增速持续下滑。

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点