黄志龙:股市牛起来会否带来新一轮存款搬家?

1评论 2019-03-26 15:22:41 来源:金融界网站 作者:黄志龙 新股民学会一招3天大赚22%!

今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?

  每当股市持续上涨,“韭菜”们都会蠢蠢欲动,存款搬家的声音也会不时出现。

  今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?

  这个问题的答案,需要从历史上三次牛市行情和居民金融投资的风险偏好中去寻找。

回看三次“股市涨、存款降”现象

  股市上涨,存款搬家现象的发生,在过去十余年中,曾发生过多次。

  2007-2008年股市“牛转熊”的周期中,居民储蓄存款增速也呈现出一个巨大的V型反转走势;

  2014-2015年的牛市行情中,居民存款增速持续走低,“股灾”爆发之后,存款之所以没有出现明显反弹,与持续多年的房地产去库存密切关联;

  2017年的结构性牛市行情和三四线城市房地产去库存政策的持续推动,使得居民存款增速于2018年一季度末创下1.38%的历史新低。

国人追求高收益理财的意识在增强

  为何会出现这种股市上涨、存款搬家的现象?这或许与国人理财的风险偏好两极分化有关。

  具体来看,当前中国家庭的资产配置主要有三方面特征:

  一是家庭总财富中,金融资产比重偏低。根据西南财大发布的《中国城市家庭财富健康报告(2018)》,2017年我国家庭总资产中住房资产占比高达77.7%,远高于房地产市场同样十分发达的美国家庭的比重(34.6%),高房价形成的住房资产占比高企,挤压了中国家庭金融资产的配置比例。2017年,中国家庭金融资产在家庭财富中的比重仅为11.8%,远低于发达国家。

  二是家庭金融资产风险偏好的两极分化现象严重。虽然金融资产在家庭财富中的占比较低,但居民投资金融资产的风险偏好却呈现出明显的两极分化趋势。中国社会科学院发布的《中国国家资产负债表2018》显示,存款(无风险)、股票(高风险)、证券投资基金(高风险)是中国家庭金融资产中的前三大类资产,债券、保险等中低风险的资产占比明显偏低。

  另外,《2018中国城市家庭财富健康报告》也验证了这一现象。该报告显示,不愿意承担任何风险的家庭占比高达46.2%,风险值小于6%的家庭占比为27.7%,而较高风险和很高风险家庭占比达到17.3%,愿意承担中等风险和较低风险的家庭比重仅为8.8%。由此可见,家庭风险偏好呈现倒U型。

  三是金融知识缺乏使得投资者关注高收益、忽视高风险。风险偏好的两极分化,使得家庭在选择理财产品过程中,最看重收益率,其次是风险性,最后才是流动性。当然,也有许多家庭对于自身投资最关注的要素比较模糊。造成这一现象的根源在于国人金融知识较为匮乏。

  具体来看,以下几方面因素,对于居民的金融知识和财富健康水平的影响甚大:

  从教育水平看,学历或教育水平越高,金融知识和财富健康水平越高;

  从行业差异看,科研、金融、教育三大行业的金融知识和财富健康水平在所有行业中遥遥领先;

  从不同城市看,一、二线城市居民差距不大,金融知识较为丰富,财富健康水平较高,且远高于三四五线城市家庭;

  从不同年龄段群体看,25-40岁群体金融知识最丰富,年轻人和老年人金融知识最匮乏,老人养老钱被P2P和各种金融骗局收割的不在少数。

股市赚钱效应或驱动存款搬家

  回到本文的主题,从本轮股市上涨的赚钱效应看,今年2月沪指累计大涨13.79%;深成指大涨20.76%;创业板指大涨25.06%,均创下股灾以来最大单月涨幅,月末成交量显著放大,多日成交额超万亿元。

  另外,行情看好使得2月18日-22日,A股市场新增投资者数量达到31.61万,环比大涨53%。

  与此同时,证券公司沪深两市的融资融券余额也大幅飙升,这说明股市的赚钱效应还将持续一段时间。

  再结合前文的分析,居民主动投资理财的意识不断提高,能够接受更高风险的资产配置方向,加上货币偏宽松的政策将使得存款、债券和宝宝类(货基)的收益率不断下滑,房地产调控大方向不变又使得房地产投资的吸引力不断下降,股票等权益类投资的上涨空间依然可期。可以预计,股市的赚钱效应,或将引导居民存款增速持续下滑。

关键词阅读:股市

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

2019-07-17 06:59:25来源:上海证券报

迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

2019-07-17 09:48:52来源:国际金融报

两大券商首席参加总理经济形势座谈会 看他们谈了哪些问题?

2019-07-17 20:04:43来源:券商中国

马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

2019-07-17 12:47:02来源:中国证券报

1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

2019-07-17 14:36:22来源:每日经济新闻

商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

2019-07-17 14:25:14来源:新华网

东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

2019-07-17 13:46:57来源:棱镜

上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

2019-07-17 13:01:16来源:央视

价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

2019-07-17 07:09:52来源:中新经纬

天津落户新政一年:新房扎堆促销 二手房价不升反降

2019-07-17 15:41:52来源:中新经纬

国资委明确央企重组整合发力“三方向”

2019-07-16 19:00:00来源:新华社

国常会:支持互联网平台经济健康发展

2019-07-17 19:10:38来源:金融界网站

又一批!35家央企将划转逾5000亿国资至社保基金

2019-07-17 09:43:12来源:新华视点

央企重组路线图显现 电力等领域活跃

2019-07-17 06:00:31来源:中国证券报

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

注意 这些城市的房价很难再涨了!

2019-07-16 11:12:12来源:凤凰网财经

李迅雷:今后经济政策需围绕两大难题出招

2019-07-17 06:40:22来源:金融界网站

银保监22条军规收紧供应链金融

2019-07-17 01:37:52来源:北京商报

长租公寓的春天要来了 广州“商改住”新政落地

2019-07-17 00:17:02来源:中国证券报

重罚!因违规发放房贷 中行两员工被终身禁止从业

2019-07-17 07:06:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点