从绿豆治病到注射果汁 奇葩养生为何屡禁不止?

1评论 2019-03-24 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  核心观点:经济日报-中国经济网网友马璐认为,奇葩养生大行其道,首先在于人们旺盛的健康需求。其次,养生信息纷繁芜杂,缺乏权威认证,也使人难辨真假。最后,监管力度不足也给了奇葩养生以生存空间。

  近日有媒体曝出,北京一34岁女子感冒发烧后不就医,迷信一种叫如新g3的果汁能排毒治病,只喝果汁不接受任何治疗,最终因肺部感染抢救无效死亡。无独有偶,湖南郴州51岁女子日前在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉导致身体感染严重,多个脏器不同程度受损,所幸救治及时脱离了危险。

  这些年,奇葩养生层出不穷,从绿豆疗法、喝尿治病、挨打养生、火疗治癌到果汁排毒、注射果汁,虽然说法不同,但都有共同的功效――包治百病,也都有一大批忠实粉丝深信不疑。有的不仅身体力行,还劝说身边的人加入进来。于是,小则财产损失,大则不幸丧命,教训深刻。

  有需求就会有市场。奇葩养生大行其道,首先在于人们旺盛的健康需求。随着经济发展,人们的物质生活丰富了,越来越多的人实现了从“吃得饱”到“吃得好”的转变,开始更加注重健康、重视养生,想要通过养生增强身体素质、延长寿命。特别是一些老年人,随着年龄的增长,身体各项机能逐渐衰退,病痛增多,迫切希望拥有健康。而且,现在退休后的老年人多数都有养老金,经济上不依赖子女,如果子女不在身边或疏于照顾,他们很容易被热情的推销员说动。

  还有的则是病急乱投医。现代医学对一些慢性病、危重病和疑难杂症依然认识有限,凭当下的医疗条件尚不能根治,而这些疾病的成因又往往与人们的生活方式有关,这就导致一些人转而寻求所谓的“神奇”疗法。特别是一些疗法虽然无效,但也无害,部分患者便会抱着“宁信其有,不信其无”的态度常年被忽悠。

  其次,养生信息纷繁芜杂,缺乏权威认证,也使人难辨真假。有的养生知识,其危害很难准确判定,如果人们缺乏辨识力,很容易走入极端。比如,感冒多喝水,这本身有一定的科学性,但前提是要分清是病毒型感冒还是细菌型感冒。如果明明得的是流感,还固执地不去医院,就只会让病情越来越严重。而奇葩养生的最大危害在于,宣传上神乎其神,夸大治疗效果,甚至站在科学的对立面,比如向静脉注射果汁,就明显违背科学常识。

  最后,监管力度不足也给了奇葩养生以生存空间。虽然一些奇葩养生在媒体报道之后,被监管部门及时出手叫停并加以惩戒,但这时不少人已经上当受骗,有的甚至已经造成了无法挽回的人身伤害。

  活得长久,活得健康,几乎是每个人的本能诉求。对个人来说,重视健康、注重养生,本身无可厚非,但自己的辨识力还要增强,以免被假养生忽悠了。对监管部门来说,一方面要做好科普宣传,只有不断提高人们的科学素养,才能让更多人跳出假养生的“坑”;另一方面,则要对那些虚假宣传、利用奇葩养生牟利的行为严厉打击,只有让违法者承担付不起的代价,才能更好地净化市场环境。

  除此之外,还要倡导健康的生活方式,有效降低慢性病、癌症等重大疾病的发病率。要改变以往重治疗、轻预防的医疗模式,向预防和治疗并重的方式转变,让人们树立健康的生活理念,比如合理膳食、适度运动、充足睡眠等,提升生活品质,从而降低健康焦虑。(经济日报-中国经济网网友 马璐)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:“注射果汁”不是养生,是要命

  疯狂“果汁”太无知 普及基本科学素养是关键

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点