人民日报:建设一流湾区和世界级城市群

1评论 2019-03-18 04:55:40 来源:人民日报 作者:黄勇 如何判断星期六买点?

  港珠澳大桥正式通车运营,强化港澳和内地的经济联系;《广深港高铁(一地两检)条例》正式实施,推动香港顺利接入国家高铁网络……在粤港澳经济联系日益紧密的今天,从国家层面发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,顺应了粤港澳融合发展的大趋势,更为粤港澳地区擘画了全新发展蓝图。

  作为一种重要的滨海经济形态,湾区是全球经济发展重要的增长极,是新技术、新产业、新模式、新业态的策源地。世界银行数据显示,世界上60%的大城市坐落在湾区,75%的经济总量集中于湾区。与世界上其他湾区相比,粤港澳大湾区具有独特优势。总面积5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万,经济总量约10万亿元人民币,11个城市的经济总和相当于世界第十大经济体……粤港澳大湾区具有巨大发展潜力,国际媒体也认为,“如果把各种因素放在一起考量,就会得出粤港澳大湾区一定会繁荣发展的结论”。

  打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。“茫茫九派流中国,纵横当有凌云笔”。从更大的视野来看,从京津冀协同发展到长江经济带,从建设雄安新区到长三角一体化升格为国家战略,可以说,善于整合区域发展优势、形成整体发展效能,这是党中央治国理政、深化改革的一个鲜明特色。打造粤港澳大湾区,也是这一改革思路的体现,将充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。

  粤港澳三地形成了差异化的竞争优势,构成了一个组合式中心城市群,整合起来就能释放出“整体大于部分之和”的协同效应。广东的广州、深圳、珠海以及一批中小城市形成了多层次、多组团、多中心的繁荣发展格局;香港是全球离岸人民币业务枢纽,也是国际金融航运、贸易中心;澳门是我国与葡语国家商贸合作服务平台,是中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地。三地各有所长、差异分工、优势互补、强强联合,具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。

  同时也要看到,粤港澳大湾区是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下建设的,国际上没有先例,需要我们自己探索一条新路。正如习近平总书记指出的,“建设好大湾区,关键在创新”。而创新的重要方面,就是加强制度创新。充分认识和利用“一国两制”制度优势、港澳独特优势和广东改革开放先行先试优势,坚守“一国”之本、善用“两制”之利,用制度创新为经济融合、产业集聚保驾护航,才能打破行政分割的限制,为粤港澳大湾区发展释放制度红利。

  一个充满活力的世界级城市群,一个具有全球影响力的国际科技创新中心,将成为“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区。粤港澳大湾区前路可望、未来可期,将不仅惠及周边地区,更为国家的高质量发展注入动力。

  (作者为国家发展改革委国际合作中心主任)

关键词阅读:城市群 一国两制 两制 新论

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点