钢铁电商开启新融合、新赋能 3-5年或完成洗牌

1评论 2019-03-17 11:50:08 来源:经济观察报 作者:董瑞强 涨停板套利三天赚20%

  当钢铁电商经历了被狂热追捧、大把大把“烧钱”的时代,其功能和作用现已不再令业界迷醉,所带来的更非一次“颠覆式革命”。

  中国金属材料流通协会(下称“中金协”)副会长兼秘书长陈雷鸣说:“这两年,钢铁电商有了一个根本性的变化。尤其2017年是逐步回归理性的发展期。2018年,钢铁电商企业出现了非常明显的分化和淘汰。而2019年,钢铁电商将走进发展的新时代。”

  他告诉经济观察报记者,在经历了“热电商、冷思考”之后,大家变得理性多了,起码不那么疯狂了,能更加理性看待电商的作用,没有那么多资金介入了。而且对其界定也没有过去那么狭隘,变的很宽泛,这也是其发展过程中的一种新业态。

  在他眼里,钢铁电商只是基于“钢铁+互联网”的一个工具,不能过分夸大功能而忽略其植根产业链和服务产业链的根本。就如同高速公路,并不适合每家都去建,完全可借助其它公路达到目的。

  而就在四五年前,当整个钢铁行业身处严冬、找不到方向,没有出路的时候,几乎所有钢厂都认为只有电商能一下子把行业带出困境。于是,电商成为了一棵救命稻草,功能被无形夸大。2014、2015年,钢铁电商迎来集中爆发期。

  1992年成立至今,中金协已历时27年。作为现任中金协副会长兼秘书长的陈雷鸣,自2006年步入钢铁行业以来,已有13年时间。近日,经济观察报记者对他进行了一次专访,以他的视角来观察当今中国钢铁电商的发展。

  |访谈|

  经济观察报:去年钢铁电商经历了什么?

  陈雷鸣:2018年,是钢铁电商非常明显的分化淘汰期。第一,该定位的定好位了,各自专注在某一两个特色板块,提供优势服务;第二,好的越来越好,不好的渐渐退出,甚至销声匿迹了;第三,有的已变成贸易商,或转型其它。也就是说,去年钢铁电商一方面是在分化,另一方面在淘汰,加速洗牌。

  钢铁电商应该是能整合上游资源和下游需求的,但现在功能出现分化,有的以信息服务为主,有的以互联网金融为主,有的甚至除了钢铁外还波及到生活资料。但由于各个钢铁电商企业背景不一,体量、布局及模式有所不同,各自打法和套路也不一样,不能一概而论。

  有种说法是,钢厂不赚钱时会依托电商,赚钱时就冷了电商。这有一定道理。因为钢厂大赚,就不会过分依赖钢铁电商渠道做销售。其次,很多电商平台往下游产业链的延伸服务功能达不到钢厂要求,再加上很多钢厂也在做平台。这自然会对中间环节电商平台造成影响。

  去年,钢铁电商企业还是比较平和的。因为平台早已建好,该盈利的盈利了,该淘汰的淘汰了,该转型的转型了。大家没那么急功近利了。经过几年发展,大家包括钢厂对电商的看法也更加理性。

  不过仍有个偏见:原来钢铁电商号称300多家(实际上真正具备电商要素功能的也有一百多家),去年淘汰了不少,很多人认为钢铁电商不行了。其实并非如此,而是平台进入了理性发展期。整体来看,政策利好仍在释放,钢铁行业发展形势还是不错的,电商也必然成为其中的受益者。

  经济观察报:预计2019年钢铁电商会怎样发展?

  陈雷鸣:2019,钢铁电商将走进一个发展的新时代。我称之为“新电商、新融合、新赋能”时代。

  前几年,电商平台进行了功能开发和建设,走过了平台打造期。现在已经步入产业互联网时代,正在深度融进钢铁产业链的上中下游。这是很明显的一个特征。况且,在经历了这一轮分化淘汰后,能活下来的基本都找到了位置。下一步更重要的是如何更好融进实体经济,真正成为产业链的一部分,赋能钢铁产业实现高质量发展。

  钢铁现代产业链的构建,只有融进去,成为其中一环,才能更好生存下去,而非以往纯贸易商式的简单买卖。所以钢铁电商与产业互联网的深度融合就至关重要。

  2019年,行业正在走进新融合时代。电商在整个钢铁产业链中的用途越来越广泛和深入。而且大家不再关注平台的打造以及到底是谁家的了,而是将其看成了一种工具。

  电商就如同一把“宝剑”,武林高手用得好,就会如虎添翼。从传统钢贸到新型电商,就是一个由“木棍”变“宝剑”的过程。未来,钢铁电商在助力产业实现高质量发展的过程中,作用会越来越大。

  经济观察报:未来将如何洗牌?

  陈雷鸣:未来存活下来的综合性第三方钢铁电商企业可能仅是个位数,但不排除地方区域性平台和垂直电商平台,它们有一定生存空间。尽管如此,数量肯定不会多,不排除它们与大型平台合作,也有可能进行整合和兼并,整个行业变的更加集中。

  不过,目前这种区域性钢铁电商平台不太多,也不太好发展。这部分主要是指第三方的区域性平台。

  中国钢铁电商做的比较好的应该是欧冶云商,在其大的布局完成后,前景看好。尤其是在钢厂主导下,凭借多种优势整合下游,会更有利。但贸易商的电商平台要整合就难很多,因为本身资金、能力有限,往上缺乏资源、往下抓不住需求,银行又不给贷款,或贷的很少。

  未来两年,钢铁电商还不能完成洗牌。相互整合会比较艰难,或者说不会那么快,起码两年内在全国形成三足鼎立的局面还不太容易。

  因为整合小的钢铁电商也需要一个过程,单纯靠市场机制退出会更缓慢。一方面,小的区域性钢铁电商平台可能会继续靠自身实力,照样存活下去;另一方面,大的电商平台服务功能延伸也是一个问题,这取决于其发展实力,比如资金、技术和服务等能否覆盖到这些地方。

  应该说,未来三到五年有可能完成洗牌。

  从长远来看,整个行业还是要沿着高质量发展之路向前走的。钢铁产量肯定会有所控制,也就不需要那么多的电商平台,不仅如此,贸易商也会逐步减少。这对钢铁电商将会是一个严峻的考验。未来大家都不再谈论钢铁电商了,它就成功了。当然要走到这一步,还需要几年时间。

  经济观察报:中金协怎样引领钢铁电商发展?

  陈雷鸣:2015年7月,我们与五矿、天物大宗、欧冶云商等十几家钢企、电商平台召开筹备会,大家一致认为成立钢铁电商专委会的路子是对的,同年12月在北京正式挂牌。

  首先,中金协钢铁电商专委会要走在前面,第一,聚焦如何服务整个产业链,引领行业深度整合、融合发展。

  第二,我们联合多家钢铁电商成立了区块链联盟。2017年,我们就启动了这方面研究工作。目前,正在打造一个“互联网+区块链+大数据+钢铁产业”模式。

  这是钢铁电商和实体经济未来的一个非常好的结合点。我们应用区块链技术,利用互联网功能,为钢铁产业实体经济在风险防控、信用建设、大数据研究等方面,提供助力。同时,我们通过大数据研究来进一步指导行业发展。

  下一步,我们要把钢铁区块链这个平台建设好,加快对其主要功能的研究,这是我们一个比较大的动作。2019年会在这方面进一步发力。对整个行业发展来说,应该是意义很大。

关键词阅读:钢铁电商

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点