易宪容:只要房价还在上涨 投资者就不会退出市场

1评论 2019-03-15 15:49:07 来源:金融界网站 作者:易宪容 涨停板套利三天赚20%

如果政府托住了房价,住房投资者岂能退出市场?房地产市场“牛市”岂能结束 ?

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  国内媒体之能事,在写文章之时,总是会如何夸张,如果吸引眼球就如何写,当前网站同样是如此,因为这样才有更高的点击量,而不在于事实如何。比如,今天就有一篇财经封面文章,什么“告别43个月‘牛市’:前两月商品房销售面积降3.6%”。看看这个新闻标题,如果不明就里的民众,一定会被这文章吓破胆。但实际上,这篇文章什么也没有说,只是哗众取宠而已。

  因为,第一,如果住房市场是一个以投资者为主导的市场,房地产市场是一个投资市场,那么这个市场的决定因素,并不是住房的销售量,而是住房的市场价格变化。比如,2016年北京深圳等城市出台房地产调控政策之后,当年的住房销售量下跌50%以上,但由于房价没有下跌,所以这些城市的房地产市场仍然坚挺到现在。还有住房销售面积是一个十分含糊的概念,它可以是不同价格,不同的类型的住房。如果房价顶到天上去时,那些高档住宅的销售下降也是正常。

  第二,这篇文章的前提基本上肯定当前住房市场一个以投资者为主导的市场。因为只有投资市场才有“牛市”及“熊市”之分。牛市时,整个市场预期房价在上涨,所以投资者会不断地涌入市场,从而使得房价越堆越高,进入的投资者越来越多。熊市时,投资者对房价上涨的预期逆转,所以住房投资者这时都离开市场,这时不仅住房的价格越来越向下调整,而且住房销售量也可能急剧下降。如果住房价格不下跌、投资者房价上涨预期不改变,“牛市”是不会结束的。所以,这个文章的前提既不存在市场逻辑性,也与中央要求的住房市场的“只住不炒”原则相悖。

  因为,就国家统计局公布的2月份70个大中城市的住房市场价格来看,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%。二手住宅销售价格环比上涨0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%;二手住宅销售价格环比下降0.2%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%;二手住宅销售价格环比上涨0.2%。2月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.0%和8.2%。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨11.1%和8.3%。

  这些数据说明了当前中国的住宅市场的情况,即国内住宅市场,无论是新房市场,还是二手房市场;无论是环比还是同比,国内住房的价格基本上都处于上涨的态势中,特别是二线三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.0%和8.2%、11.1%和8.3%,更是说明房价上涨的普遍性。如果占90%以上的城市房价同比都在以10%以上幅度在上涨,那么国内住房市场的房价上涨预期根本就没有改变。如果按照这篇文章所假定房地产市场一个以投资者为主导的市场,那么国内90%以上的城市房价都上涨,房地产市场价格上涨预期根本没有逆转,反之还在继续,那么这个住房市场的“牛市”当前是不可能结束的。房价还在这样的一个幅度上涨,住房投资者对房价上涨预期没有逆转,国内房地产市场“牛市”岂会结束呢?就如2018年国内最大房地产公司老总说当时房地产市场问题有多严重,但到年底该公司业绩增长15%,都是出来虚张声势。

  就当前中国房地产市场情况来看,根据西南财大2018年调查结果,目前购买住房的居民基本上都是投资者,改善性住房及投资性住房购买者的比重占86%。也就是说,当前国内房地产市场,基本上是投资者为主导的市场,这个性质十几年没有多少改变。既然国内房地产市场是以投资者为主导的市场,判断国内住房市场最为基本的方式就是看房价变化,就得看住房投资者对房价上涨的预期变化。如果国内房地产市场价格总体在上涨,而且上涨幅度都达到双位数水平,那么在这种情况下,想让投资者离房地产几乎不可能,他们总是会破除各种限制进入市场。

  更为重要的是,当前这种由统计出来的房价,可能与现实市场的房价还会相差很远。2018年我到国内不少三线城市,那么城市的房价基本上是翻倍上涨,但是在房价统计表则不是这样。从2016年开始,尤其是这两年,国内各城市的房价上涨或下跌,都在零点几的区间,根本上就没有看到哪个城市房价会大幅上涨,更是没有下跌的。整个中国的房地产市场一片莺歌燕舞!这其实一看就是地方政府人为的结果。因为,政府的房地产调控目标是既不能让房价上涨过快,也不能够让房价快速下跌。房地产市场要稳房价、稳预期。试想在这样的房地产调控目标下,中国的房地产市场岂能会上涨及下跌呢?但实际上中国的房地产市场早不是市场了,市场经济铁律及市场经济法则在中国房地产市场早就失效了!也就是说,如果政府托住了房价,住房投资者岂能退出市场?房地产市场“牛市”岂能结束 ?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房价

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点