程智鹏:2019年有哪些主流币会有牛市机会

1评论 2019-03-14 15:40:40 来源:金融界网站 作者:程智鹏 低风险隔夜套利2%技巧

从2月份主流币交易量来看,部分主流币依然有上涨的机会,尤其是比特币可能迎来小牛市的行情,其原因在历史行情中已经被验证。

  作者:财经评论员,奥地利经济学派信徒 程智鹏   

从2月份主流币交易量来看,部分主流币依然有上涨的机会,尤其是比特币可能迎来小牛市的行情,其原因在历史行情中已经被验证。其他主流币在基本面并不乐观的情况下,也依然有机会跟随比特币上涨。

程智鹏:2019年有哪些主流币会有牛市机会

BTC

2月份BTC交易量在一年内达到最高,BTC交易对在过去30天内产生了近2063.7亿美元的交易量。交易量的增加是由于2月中旬时BTC的价格上涨至4,000美元,随后在横盘整理中回落。BTC交易量环比增长34%。

从行情表现来看,BTC价格涨幅最大只有25%,而其成交额有2000亿美元,在成交额大幅增加,且是所有数字货币中交易量最大的表现来看,涨幅似乎相对较弱。但是从另外的角度来看这对BTC是好事。

BTC之所以出现了成交量大幅增加而价格没有相应大幅上涨原因在于很多传统投资机构在陆续介入BTC过程中形成了置换筹码的效应,因此BTC增加了34%的交易量却没有形成迅猛上涨行情。

这里需要详细解释两点:其一、何以判断BTC有很多机构介入?其二、为何机构介入没有立即拉升BTC?

根据Coindesk数据,2018年区块链领域风险投资同比增长257%,全年总金额达到31亿美元。

数字货币市场在2018年整体是一个大熊市行情,尤其是在币安、OKEX、火币三大华人创办头部交易所中,99%以上新项目都出现了破发并大幅下跌,甚至很多项目归零情况。但归零币并没有席卷很多机构投资,更多地是收割了二级市场的韭菜,而机构投资的项目有很多甚至没有上交易所,因此投资资金的影响力尚在,正待后市发力。

另外,2018年年底,纳斯达克首先确认2019年上半年推出BTC期货,这个事件实际上对BTC市场的长期影响较大。洲际交易所推出的数字资产交易所Bakkt完成1.825亿美元融资,该交易所结算模式对现货市场影响较大,如果上线对BTC的流动性也具有一定影响。近期摩根大通发行摩根币,Facebook可能发币的传闻,也吸引了市场对数字货币的关注,因此传统金融机构进入比特币的数量增加。

而关于为何机构介入BTC后没有开始拉升的动作,而是在震荡洗盘的一个行情,一方面原因在于BTC的筹码较为分散,机构介入后需要长时间酝酿。而更为重要的原因,在于还不到最佳拉升的时期。

从历史行情来看,BTC每次产量减半前一年的时间,会开启一轮价格上行周期。具体来说,2012年11月,BTC第一次产量减半,每个区块产生的BTC数量为25个,而在2011年11月的时候,BTC的价格就已经见底,开启了一波拉升。BTC在2016年7月BTC第二次产量减半,即每个区块产生的BTC数量为12.5个,而在2015年8月BTC价格已经见底。照此历史行情的演绎,下一次BTC区块产生的时间在2020年的5月份,那预计在2019年的4月底到5月之间,BTC的价格会再度见底开启一波拉升,那个时间才是机构发力事半功倍的最佳时间。

USDT

稳定币USDT的交易量也创造了自2018年第一季度以来最大的单月贸易量,创造了1771.2亿美元的换手最大值。与1月份相比,USDT的交易量增加了56.50%。

稳定币交易量的提升对于整个数字货币交易市场都是一个利好,说明市场的参与度活跃度在大幅提升,因为基本上所有的数字货币交易对都和稳定币有所关联,稳定币交易量的提升对整个市场利好无疑。

但从数量来看,1771.2亿美元的稳定币交易量低于BTC超过2000亿美元的交易量,变相地说明未经交易所的比特币场外交易金额很大,因此比特币在交易所的成交量并不能直接观察到机构介入的情况,还需要结合场外交易的情况思考。

ETH

ETH在过去30天内交易了价值1044.6亿美元的以太坊,每月交易活动达到了2018年高位。ETH交易量环比增长34.40%。

从ETH此前的行情表现看,整个2月的最大涨幅有70%,而ETH的成交量的增幅比比特币并没有高出太多,在这样的基础上观察ETH的行情走势的话,有几分量价背离的意味。即目前价格大幅上涨,而成交量未能与之匹配。

ETH面临的最大的问题,是其最大应用场景为ICO,而在2018年的熊市中客观上宣告了ICO这种模式失败,而由于其卡顿的问题,在DAPP领域相比EOS和波场等公链竞争力较弱,因此价值投资的空间有限。

但是,从纽约的数字资产研究公司Delphi Digital发布的报告总结来看,ETH在90天的贝塔系数相对于BTC目前达到了1.5,最近一段时间,ETH大体也是追随比特币的价格走向。在过去18个月的大部分时间里,ETH在BTC价格下跌时的波动性比BTC价格上涨时要大。但是,ETH上涨时的贝塔系数开始增大。这就可能出现如果市场出现市场反弹的时候,ETH反弹的幅度可能超过BTC。

这样的猜测并非没有道理,此前市场整体上涨的时候,ETH的涨幅明显要高于BTC。总而言之,虽然ETH的商用价值已经越来越低,但并不影响其在跟随BTC上涨下跌的时候涨得更高。当然,可能也会跌得更凶。

EOS

在2月份,EOS连续第五个月成为交易量第四大的加密货币。在过去30天内交易价值332.2亿美元的EOS,交易活动增长54.75%。2月是EOS自2018年5月以来最强劲的交易月份。

EOS此前的涨势也十分强劲,从最低2.1到最高4.5涨幅超过120%。从其基本面来看,EOS虽然比以太坊更有应用空间,但也有极大的短板,那就是DAPP开发者使用EOS成本极高的问题。在2018年有很多进入区块链行业的公链项目,在2019年会慢慢开始主网上线,随着它们开始逐步拓展市场,EOS如果还是不能在成本问题上有更好的建树,未来其竞争力会越来越弱。

从行情变化来看,EOS的价格也趋同与BTC,但贝塔系数似乎也比BTC要高,因此EOS或许也会脱离基本面跟随BTC暴涨暴跌。

LTC

LTC则是2月份交易量第五大的加密资产,价值328.5亿美元的莱特币交易。 LTC的成交量环比增长93.58%,这是自2018年第一季度以来最强劲的交易月份。

LTC的成交量在2月份大幅增加,相比于其他主流币这个幅度是比较可观的,值得重点关注。

事实上,LTC是2月上旬数字货币市场整体上涨的领头羊,由LTC的上涨带动了整个市场的拉升。而LTC上涨原因在于2月7日的一篇博客文章中,非营利组织莱特币基金会透露正在与专注于隐私的开发商Beam项目进行谈判,旨在莱特币网络上提供扩展区块。要将莱特币升级为隐私币。

另外,莱特币预计将在2019年8月产量减半。其区块奖励将从25LTC减少到12.5LTC。随着产量减半,挖矿成本上升,而筹码供应速度降低。供给的减少或将导致价格增加,所以回流的资金选择加入莱特币,因此刺激上涨。

隐私币方向是直接刺激莱特币上涨的原因,而未来减产的预期对行情上涨有一定帮助,但相对较弱。在此后LTC上涨行情中,走势虽然也趋同BTC,但是后市行情中创出新高,走势更为强劲。

出现这样的情况,和此前LTC交易量大幅增加有巨大关系。前文我们在分析BTC的时候,强调了BTC有机构介入的观点,而LTC和BTC属性类似,但是市值较轻,此前受关注度也并不高。如果用股票市场做类比的话,LTC属于二线蓝筹股,容易获得机构的青睐,因此未来LTC还有持续吸金的机会。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 区块链

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点