莫开伟:中国的房子够住34亿人为何却还大肆建房?

1评论 2019-03-13 11:31:20 来源:金融界网站 作者:莫开伟 涨停板套利三天赚20%

中国目前建筑的房子数量够全球34亿人居住,而中国当前充其量还不到14亿人,不少家庭拥有3至4套房。

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  最近与财经圈的朋友谈起中国商品房数量问题,大家一致认为中国的房子建筑得确实不少。

  据专门权威机构透露的数据显示,中国目前建筑的房子数量够全球34亿人居住,而中国当前充其量还不到14亿人,不少家庭拥有3至4套房,却为何房地产开发商还在大量建房,地方政府也在大量拍卖土地。

  说到这里,有些人或许会说,造成一边是大量房屋空置没有人居住,一边却又在大量建房,这种现象到底是否正常?又是什么原因导致这种现象的发生?

  据相关部门透露,仅北京市就有空置房上百万套,全国空置房不会低于一千万套,这表明中国现在的房子确实是过多了。难道这种现象政府就不知道吗?非也。不是不知道,而是有很多的无奈和苦衷。

  经过认真分析,笔者认为导致这种不可思议的现象主要由五方面因素引发:

  首先,中国迟迟没有推行和使用不动产联网技术,原来各省统计各省的住房,以至数据上出现的差距较大,国家宏观部门的数据就难以客观、真实和准确,最终国家统计局也难以对全国房地产及商品房得出一个完整的数据,对全国房地产发展的数量有低估之倾向。

  其次,地方财政对土地财政的依赖没有彻底消除,近几年政府卖地的速度虽有所放缓,价格有所回落,但整体而言仍呈增长态势,这就决定了过去那种政府推动房地产发展的模式依然没有从根本上改变。

  房地产开发商高价拿地,地价也是一年高过一年.

  目前没有看到过拿地价格下跌的报道,而开发商拿地价格不断高涨也只能是羊毛出在羊身上,通过开发商品房之后提高销售价来消化土地价格的不断上涨,这样必然不断推动房价的上涨,也自然会加剧房地产开发商对利润的增长而不断开发商品房数量,以获得更大的利润。

  再次,任何商品价格与数量都是受市场规律自发影响和调节的,房地产也不例外,虽然行政调控的威力比较大,但从长远、永久起根本作用的还得靠市场调节,任何人为的行政因素都是不可持续的。

  现在房子已走向市场化,成了商品房

  商品的自然属性由价值与使用价值构成,且受到市场的巨大影响,在资本介入房地产和楼市领域之后,就会导致商品房商品属性的严重扭曲,已大大打乱了商品房本身内在的市场规律,使商品房价的价格严重背离它的价值 ,就是说尽管房子都是用来住的.

  本身的使用价值 没有多大差距,但价格却被资本人为的炒高了,所有只要有资本参与的领域,价格就都会失真的,这是市场经济内在规律使然,这与往年大蒜、姜等受到资本市场操纵而价格波动起伏是一样的道理。目前来看要改变房价不断上涨的趋势还真不容易。

  第四,目前中国拥有房子的结构极不合理,不合理的结构必然会加剧市场供求波动及价格的起伏变化,这是社会投资价值冲动及财富保值增值的内在需求,短期内是没有办法改变的。

  目前,我国房子拥有者的结构极不合理,需要住房的人可能没有房或买不起房子,而不需要房子的人有几套房子、十几套房子的人不在少数,有房子的人把房子当商品进行储存,或提高房价或待价而沽.

  在人为推高房价实现自己的财富增值梦,而没有房子的人也拼命筹钱买房,心怕房价会不停地上涨而让自己承受更大的经济压力,于是在这种价格上涨恐慌下,或者说在这种需求的冲动下,不断加剧房价的上涨。

  最后,城市各种条件远远优越于农村,就业、医疗、教育、城市基础设施和公共交通资源等等都是农村所无法比拟的,由此城市吸引农村人口源源不断地涌向城市,购房刚性需求远远没有被遏制,且还在不为导膨胀,所以推动房价上涨的动力依然较强,房价在风里面推动也会跟着上涨,这是很自然的经济现象,根本不足为奇,也不是任何人所有改变的客观经济规律。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点