陈兴动:全球经济增长继续趋缓 中期衰退风险上升

1评论 2019-03-12 14:37:03 来源:金融界网站 作者:陈兴东 300185!第二个天山生物来了

2019年全球宏观经济增长预期会低于2018年,目前的经济增长是趋势性增长。未来的趋势,好坏的因素都存在。

  2018年对于全球经济来说十分不平凡,是很多人眼中“艰难”的一年。 地缘政治局势复杂、全球去杠杆进程如火如荼、贸易局势扑朔迷离…

  2019已经到来,很多2018年我们面临的困难并未解决。我们应该如何适 应新的一年?金融界特邀10大经济学家与您一起探路2019,问道未来!

123

本期嘉宾:陈兴动 法国巴黎银行首席经济学家

  全球经济增长继续趋缓,中期衰退风险上升

  金融界:您觉得2019年的经济形势如何?与2018年相比呢?

  陈兴动:2019年全球宏观经济增长预期会低于2018年,目前来看,经济增长趋缓不断继续而且可能低于趋势性增长。

  所谓趋势性增长,是指经济增长速度在潜在增长率水平。例如当前美国经济趋势增长率是2%, 2018年 GDP 增长高于趋势增长率达到2.9%. 但是,今年下半年经济增长速度可能会放缓到潜在增长率下方;日本经济增速今年不但会低于潜在增长率,甚至可能出现衰退;欧元区的经济增长也大概率低于潜在增长率。

  不过,综观目前全球政治经济形势,好坏因素并存:

  第一个好因素,是中美之间的贸易谈判取得的进展比预期要好。尽管最终达成协议的时间还有很大不确定性,但双方之间已经达成了基本共识,这是最大的进步。中国是全球经济的增长引擎,特别是对发展中国家和大宗商品出口型国家来说影响尤甚,这个好因素让世界消除了许多的不确定性。

  第二个好因素,是中国目前的国内经济形势企稳。去年中国经济增长速度下降超出预期,给全球经济增长带来了压力。作为多种产品和大宗商品的主要进口国,中国的经济增长变动关系到世界信心。去年中国经济增长速度下降超出预期,恶化了全球经济的信心。中国今年经济形势仍然非常复杂,不确定性在上升, 李克强总理的政府工作报告指出今年中国经济增长还面临新的下行压力,政府工作的主要目标是六个稳定,这个目标必须达到。中美贸易谈判如果达成,执行协议的过程也可能会对中国经济产生外部的一种新的压力。在这种情况下想要达到稳定,宏观政策必须充分放松,逆周期调节成为矛盾的主要方面。通过过去一段时间的努力,包括对过去的政策纠偏, 采取更加积极有效的财政政策, 宽松的货币信贷政策,中国的经济整体形势逐渐趋稳,现在大家对中国经济的担心比过去要小。中国能够逐渐走出低谷,将会对世界经济起到很大的推动作用。

  第三个好因素,是今年发展中国家的情况好转。除了少数像委内瑞拉这样因国内政治导致经济出现问题的国家,去年面临危机的发展中国家的经济情况在今年都有好转,例如南非、土耳其、阿根廷。这些国家的经济转好对全体发展中国家的经济起到了支撑作用。

  此外,全球各国的中央银行现在都在采取宽松的货币政策,这也对全球经济起到良好的作用。

  以上加起来都是好因素,但是不好的地方今年也重新出现。

  第一,美联储、欧央行对其管辖货币政策所影响的范围和对经济形势的信心是下降的。美联储、欧央行现在施行宽松的货币政策,是因为他们认为现在的经济形势不好,而并非源于他们想进一步促进经济增长,这也使得他们本来想推动货币政策正常化的进程无法继续。这是影响比较大的一点。

  第二,在中美贸易协定可能于不久的将来达成的预期之下,美欧、美日贸易冲突的问题将会突出到台面上来。欧洲现在面临的问题比较多,大选、欧洲内部政治冲突, 民族主义,民粹主义,以及英国脱欧这一焦点问题。2019年欧洲的多重矛盾很可能集中爆发。

  第三,就当前全球经济整体而言,在全球贸易自由化的格局被冲破以后,在“美国第一”的政策指挥棒的冲击下,很多国家或多或少都产生了贸易保护主义、单边主义的倾向,影响了全球贸易的扩张。全球贸易环境不好,向内部收缩,使得全球的投资需求产生向下的压力。

  好坏两方面因素的叠加使我们对全球经济的判断更加谨慎,而非更加乐观。2019年全球经济整体上不会出现衰退,但是2020年衰退的风险在上升。

  

关键词阅读:经济趋势 风险

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!美将强制下架微信和TikTok 9月20日执行…字节跳动回应:将继续坚持诉讼

2020-09-19 00:15:50来源:证券时报网

证监会部署专项行动严打股市“黑色”产业链

2020-09-19 02:44:26来源:上海证券报

商务部回应美方禁止与WeChat和TikTok有关交易:坚决反对

2020-09-19 08:17:25来源:金融界网站

注意了!保本收益超10%就要准备损失全部本金 央行、银保监会再发警示 当心这六大问题

2020-09-19 00:17:00来源:券商中国

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

黑嘴黑群遭严打 证监会重拳整治四类“毒瘤”

2020-09-19 03:32:13来源:中国证券报

证监会不再要求上市券商披露月度经营数据

2020-09-19 02:44:46来源:上海证券报

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

重磅信号!这一指标再创历史新高 货币“天花板”越来越近?基础货币收紧2.6万亿 外汇占款连续7个月收缩

2020-09-19 10:22:05来源:券商中国

降!成品油价格时隔6个月再现下调 今夜起加满一箱油将少花近13元

2020-09-18 19:35:24来源:每日经济新闻

销量大增125%!卖炸鸡的、卖咖啡的 都来跨界卖月饼了!究竟有多赚钱?

2020-09-18 23:43:00来源:每日经济新闻

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

防范内幕交易 证监会修订内幕信息知情人登记制度

2020-09-19 02:08:12来源:证券时报

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

国庆期间全国机票酒店预订超去年!1000家景区门票免费、打折 黄金周怎么玩才划算?

2020-09-19 08:03:05来源:央视财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

盘和林:智慧城市建设合点为面,CTO深耕模式初露锋芒

2020-09-18 13:15:35来源:金融界网站

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点