易宪容:今年为何没有把房地产作为“两会”热点

1评论 2019-03-12 14:18:19 来源:金融界网站 作者:易宪容 涨停板套利三天赚20%

今年“两会”没有把房地产作为热点问题,并不意味着国内房地产市场已经离开中国经济增长的中心,而是所显现的方式不同而已。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  对于房地产问题,今年“两会”可能与往年有很大的差别,每年的“两会”都会让房地产成为“两会”热点,而且房地产热点问题的主题还特别多。但今年除了《政府工作报告》讲到“稳步推进房地产税立法”之外,房地产问题却很少让大家来讨论与关注。最为重要的一点是,从2016年以来,无论是十九大报告,还是之后几年的中央经济工作会议及《政府工作报告》都会对房地产市场的定位十分强调,即“房子是用来住的,而不是用来炒的”市场定位,但今年也没有写在《政府工作报告》中。今年的《政府工作报告》与以前不同,《政府工作报告》对房地产市场表述与以往历次的文件都不同,主调为“改革完善住房市场体系和保障体系、促进房地产市场平稳发展”。

  现在的问题是,今年“两会”没有把房地产市场问题作为“两会”热点问题,为何?难道说,房地产市场对当前中国经济不是太重要了吗?估计可以不是这样。可能有新的指示,对于国内房地产市场问题,只做不说。因为,就目前的情况来看,国内房地产市场根本就不可能在短期内退出中国经济的视野,中国经济对房地产依赖性在短期内不可改变。因为对于一线二线经济繁荣的城市,目前的房价这样高,房地产市场的容量这样大,无论如何偏离房地产市场一点,都不会影响这些城市的经济增长,而且这些城市的房地产市场的繁荣还在继续。比如北京市,尽管出台各种调控政策,房地产市场表面上是控制住了,但实际上的房地产市场的繁荣还在高速进行。我家周边的几个大的楼盘都在如火如荼地在建造。而且近几个月,北京土地市场拍卖还在创土地出让金增长的记录。

  对于三线四线城市来说,2018年的房地产市场繁荣(其住房交易量及交易金额都创了历史记录)主要是三线四线城市贡献的。这些城市之所以房地产市场出现空前繁荣,主要在于这些三线四线城市的房价上涨幅度快。根据我的观察,2018年这些城市的房价上涨幅度可能会比国家统计公布的数据要高得多。很多城市的房价都上涨一倍以上,但国家统计局公布的数据最多也是同比上涨20%多一些。也就是说,地方政府为了满足中央政府对房地产调控的要求,其房价的涨幅人为因素比较大。我就知道,有些城市的房地产开发商会让购买住房者买房时签订合同是阴阳合同,有一部分房价没有反映在网签上。所以,2019年,中央政府对地方的房地产政策更是强调“一城一策”,那么这些地方政府更是有权力及胆量来人为操纵当地房价,以此促使当地房地产市场繁荣。

  所以,2019年地方政府会千方百计利用对他们采取“一城一策”的房地产政策,把当地的房地产市场发展与繁荣做到极致,特别是会悄悄地让房价上涨,而又不在上报的统计报告中显示出来。因为,对于当前不少三线四线城市来说,离开了房地产市场增长,当地的经济马上就会滑下来。就此,对于中央政府来说只会是睁一只眼闭一只眼,能过就过,因为地方能够利用房地产把经济增长搞上去了。如果这样,今年中国经济增长压力也没有了。所以,这样的一个取向可能特别要注意。

  还有坚决“房子是用来住的,而不是用来炒的”市场定位没有写上今年的《政府工作报告》,是不是放弃了这个基本原则呢?估计不会。因为这个原则不仅写进入十九大报告,更为重要的是这个原则是当前国内所有的房地产政策基准。离开了这个房地产市场基准,那么当前中国的房地产政策就得重新来,或重新回到老路上去。如果这样,国内房地产市场会发展到怎么样更是不确定。

  那么今年的《政府工作报告》为何没有把这个基准写上去,最大的可能就是目前市场及政府已经对这个基准达到共识,把它当作是理所当然的事情。“改革完善住房市场体系和保障体系”就能够透露出相关的信息。就是未来的房地产市场发展,重点会放在商品房市场及保障住房建设两条腿走路的方针上。即加大各个城市的保障性住房建设,而不是早些年那样,保障性住房占整个住房建造的比重太低。所以,可以预计在未来的时间里,保障性住房的建设是房地产的一个重要内容。所以“稳步推进房地产税立法”也应该是加强保障性住房建设的内容。因为,今后房地产税应该是保障性住房建造资金的重要来源。

  总之,今年“两会”没有把房地产作为热点问题,并不意味着国内房地产市场已经离开中国经济增长的中心,而是所显现的方式不同而已。在这样的情况下,今年国内房地产市场可能是闷着头发财。只做不说。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:两会 房地产

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

中国1-10月房地产开发投资同比增10.3%

2019-11-14 10:03:20来源:金融界网站

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点