郭施亮:一天蒸发2.3万亿 急跌后的A股变安全了吗?

1评论 2019-03-11 10:35:12 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

在市场一片看涨,甚至有所疯狂之际,3月8日A股市场的一根长阴线瞬间打击了市场过度乐观的热情,而在短短一天时间内,A股市场就蒸发了大约2.3万亿元,市场还罕见出现了百股跌停的现象。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  在市场一片看涨,甚至有所疯狂之际,3月8日A股市场的一根长阴线瞬间打击了市场过度乐观的热情,而在短短一天时间内,A股市场就蒸发了大约2.3万亿元,市场还罕见出现了百股跌停的现象。

  一根长阴线,对市场的冲击影响确实很大。其中,最直接的影响,莫过于A股投资者瞬间从疯狂变成了理性,近期一夜暴富的心态却在极短的时间内得到了理性修复。再者,股市回补了前一个跳空缺口位置,且又一次跌破了3000点的整数关口,而纵观A股市场的长期运行走势,3000点基本上属于股票市场的价值中枢位置,3000点的得失无疑是多空激烈争夺的关键所在。此外,则是百股跌停潮的再度上演,市场的赚钱效应瞬间变成了亏钱效应,作为这一轮市场领跑者的券商及热门概念题材股,却变成了股市加速下行的领跌者。

  3月8日市场出现非理性大跌的走势,虽然会对市场做多人气构成沉重的打击,但却给了市场短期迅速降温的影响。从具体原因分析,券商机构的卖出评级研报却成为了股市大幅下挫的导火索,但从实际情况下,本身研报分析对市场的实际影响不会太大,但鉴于这是由大券商机构发布的研报,并且属于多年来非常罕见的“卖出”评级研报,而其对市场的冲击影响也被市场大大放大了。此外,更为关键的是,无论是中信证券(行情600030,诊股),还是华泰证券(行情601688,诊股),其出具“卖出”评级的股票非常单一,针对性较为明确,而作为近期遭到市场爆炒的相关上市公司,难免也会遭到市场非理性抛售的压力。

  不过,换一种角度思考,借助券商机构的卖出评级研报,趁机给火热的市场行情降降温,这未必是一件坏事。实际上,经过了3月8日市场的大幅急跌走势之后,A股市场相应的数据指标也得到了一定程度上的修复。

  其中,以股市平均市盈率为例,截至3月8日,沪市平均市盈率14.94倍、深市主板平均市盈率17.62倍,而中小板创业板市场的平均市盈率,则分别为28.82倍以及40.75倍。至于近期遭到市场爆炒的股票,尤其是部分券商及权重股票,其估值水平与泡沫状态也得到了一定程度上地降低。

  当市场再度重返3000点之下,短期急跌对市场来说也许是前期快速上涨后的风险集中释放,这反而有利于未来股票市场的理性运行,减慢股市上涨的节奏。

  除此以外,值得一提的是,纵观近期A股市场的日均成交量能水平,即使市场波动率较大,涨跌停潮现象明显增多,但沪深两市的日均成交量能却始终保持在万亿以上,而持续高度活跃的市场成交量能,蜂拥而至的买盘,也恰恰支撑着股市相对活跃的运行局面,急跌之后市场向下的空间也会明显缩小。

  事实上,即使今年市场在短时间内出现逾20%的涨幅,但股市快速上涨之后,并未造成股票市场平均市盈率的大幅飙升,而现阶段内市场的平均市盈率水平仍然处于历史估值底部的状态。与此同时,在年内减税降费强烈预期下,实质性减税的力度可能会超出预期,对A股市场上市公司的整体盈利能力改善也会构成积极性的影响,且会利于改善部分行业及上市公司的现金流与财务状态,间接提升A股市场的投资价值优势。

  由此可见,即使A股限售股解禁潮压力依存、股权质押问题与商誉减值问题仍未得到实质性的解决,但在市场盈利能力与估值优势逐渐得到提升的背景下,反而增加了市场资金投资的安全系数。此外,因国内家庭长期在金融资产的投资比重处于较低的水平,且欠缺了有效的资产增值通道,因此当股票市场赚钱效应获得实质性的激活之际,反而积极引导大量场外资金的入场,而股票资产获得了多方的青睐,也给了市场增加了不少的活力,而对于高度活跃的市场环境,其相应的市场行情往往不会轻易结束。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 A股

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点