徐阳:德拉吉再扮欧元杀手,推新一轮TLTRO

1评论 2019-03-08 08:56:37 来源:金融界网站 作者:徐阳 300185!第二个天山生物来了

北京时间2019年3月7日(周四)20:45,欧洲央行宣布维持三大关键利率不变,并于2019年9月开启新一轮为期两年的定向长期再融资操作(TLTRO)。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  【信息】

  北京时间2019年3月7日(周四)20:45,欧洲央行宣布维持三大关键利率不变,并于2019年9月开启新一轮为期两年的定向长期再融资操作(TLTRO)。由于欧洲央行放鸽出人意料,欧元兑美元汇率承压,跌破1.12关口,刷新2017年6月以来新低。美元指数则被动走强,持续上攻,最高触及97.727,刷新去年12月14日以来新高,黄金则承压收跌。

  【点评】

  1.欧洲央行预计主要利率将保持在目前的水平至少至2019年底。欧洲央行主要再融资利率 0%,预期 0%,前值 0%;欧洲央行边际贷款利率0.25%,预期 0.25%,前值 0.25%;欧洲央行存款便利利率 -0.4%,预期 -0.4%,前值 -0.4%。

  2.欧洲央行将2019年GDP增速预期下调至1.1%(此前料增1.7%),下调2020年预期至增长1.6%(此前料增1.7%),维持2021年预期在增长1.5%不变。然而,今年下半年经济上扬的预期未必会实现。欧洲央行行长德拉吉表示,增长风险依然偏向下行。还有一些欧洲央行的官员表示,其实下调后,欧洲央行对于2019年下半年的经济预期同样过于乐观。

  3.欧洲央行全线下调未来三年通胀预期。欧洲央行预计2019年通胀率为 1.2%,此前预期为 1.6%;预计2020年通胀率为 1.5%,此前预期为 1.7%;预计2021年通胀率为 1.6%,此前预期为 1.8%。

  4. 欧洲央行在首次加息之后的较长一段时间内,继续再投资计划。欧洲央行声明维持上次表述不变:再投资将一直持续到首次加息后很长一段时间,且会持续足够长的时间,以维持有利的流动性条件和货币宽松的充裕程度。

  5. 欧洲央行将于2019年9月开启新一轮为期两年的定向长期再融资操作(TLTRO)。欧洲央行倾向于让定向长期再融资操作(TLTRO)的利率高于基准利率,但欧洲央行并不急于最快在4月份发布关于TLTRO的细节。

  6. 欧洲央行贷款业务将继续按照固定利率全额分配方式进行。欧元区的贷款业务将继续按照固定利率招标程序(fixed rate tender procedures)进行,全额分配(full allotment)将持续尽可能长的时间,至少持续到2021年3月。

  7.欧洲央行正在反转三个月前的立场,而且宣布一系列宽松政策的时间点早于市场预期,代表欧央行持有与其他央行和机构相同的担忧。然而,欧股和欧洲银行业股票仅被短暂提振,因为市场整体担心,欧洲央行对经济更为悲观的看法和有限的政策空间,都将令事态恶化。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:德拉吉 欧元 TLTRO

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点