人民网评:把“放水养鱼”的文章做好做出彩

1评论 2019-03-07 10:16:08 来源:人民网-观点频道 航天长峰大赚70%方法

  “放水养鱼”、增强发展后劲、减轻企业负担,成为了两会会场内外的热词。这份接近2万亿元的全年减税降费清单,科学理性、诚意十足,瞄准现实中企业经营存在的痛点、难点,赢得了掌声雷动,更赢得了我们对中国经济更大的信心。广大企业,尤其是中小微企业,堪称宏观经济的神经末梢,只有切实地减轻它们的负担,保障其轻装上阵,从容应对国内外激烈的市场竞争环境,才能最大限度激发市场的活力、创造力,厚植我们经济发展的“根”与“本”。

  但是以往的经验告诉我们,“放水”容易、“养鱼”不易,把减税降费的红利落到实处、落到一心一意做实业的企业身上,从而转化为企业转型升级的动力、转化为消费者购买力提升的能力,不仅要有层层压实责任的拼劲,还要各级领导干部对明年的政府工作进行整体把握,更多以市场化改革的思路和办法破解发展难题,坚持普惠性减税与结构性减税并举,坚持财政可持续和过紧日子并行,让企业、职工和社保基金共同受益、平衡发展,促进各要素的良性循环。

  无论减税、降费,还是“放管服”改革,都要更加注重市场化、法治化调控手段。减税、降费与利率、准备金率一样,属于逆周期调节的宏观政策,离不开市场主体自发的行为调整与响应。税制简化、征管优化以及货币、产业政策应当相互配合,引导企业把“省下来的钱”转化为更高效率的创新、研发,收获更可持续的商誉、利润。同时,必要的行政手段作为补充,比如对融资梗阻的疏浚、对僵尸企业的清理,“该出手时就出手”,拿捏好“两只手”协同配合的分寸。

  总量上普惠、结构性优化,减税的这两个方面需要共同发力。一方面,整体税负的减免对各类所有制企业“普降甘霖”,不可区别对待。另一方面,减税也要与“三去一降一补”的结构性改革有机结合,让真正做实业的企业得甜头,让战略性新兴企业最受益,在税收法定、依法纳税的前提下,通过具体的减免政策有的放矢、扎紧牢笼,千万防止“钻空子”“吃空饷”的乱象。

  还要看到,减税、降费不是“零和博弈”,也不能简单讲“减得越多越好”,而是要把减免的力度、释放的红利与企业成长、公共服务、居民消费相互适应、彼此协调。财政、财政,有“财”方能行政。各级政府要正视压力和困难,既会开源、又会节流,更要主动挖潜,多渠道盘活各类资金和资产。社保缴费负担降下来,但社保基金同样需要安全阀。企业压力小了,利润的增长能否带动工资的增长,同样是个大问题。治理工资恶意拖欠、提高最低工资水平、完善集体协商机制,让广大职工真受益、得实惠,才有企业长远健康发展。

  所以说,减税、降费本身都只是手段,不是目的,“放水”相对于“养鱼”“养活鱼”也只是第一招。把《政府工作报告》的红利落到基层,让市场主体有明显的减税降费感受,需要各级政府部门准确理解、全面贯彻,需要各位代表、委员集思广益、献计献策,共同努力、坚决兑现我们做出的庄严承诺,克服各种各样的困难把这件大事办成、办好、办出彩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

报告:超6成租客疫情后考虑换租 “整租”成为新偏好

2020-04-09 11:35:50来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点