证券时报:用“数字滴灌”解决小微企业融资难题

1评论 2019-03-07 03:54:54 来源:证券时报 作者:段久惠 3天狂撸22%利润!

  今年“两会”上,着力缓解的企业融资难题仍然被重点关注,国务院总理李克强在今年政府工作报告中指出,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款;今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

  实际上,去年下半年以来,监管推出定向降准、增加支农支小再贷款额度、优化小微考核办法等系列组合拳,引导信贷资金向小微企业转移,其中,银行业被赋予重要的使命和责任。

  不过,在实际经营过程中,小微企业的资金需求往往有“短、小、急、频”特点,再加之相对脆弱、征信数据不完善,与银行服务的匹配有一定错位;因此,长时间以来,银行基于成本投入、信用风险等因素考量,小微业务未必会是经营战略重点。然而,记者在近日的采访过程中发现,惯有印象中因需求错配带来的小微融资难情况,正在发生变化。

  以微型企业主和个体经营户密布的苏南经济为例,该区域内不少银行深耕本地,在网点渠道、服务产品、金融科技上不断突破,取得了营收业绩和资产质量的同步向好。其中最典型的例子是常熟农商行,该行2018年实现净利润14.93亿元、同比增长18.12%,与此同时,不良贷款率降至1%以下、较年初下降0.17个百分点,同时拨备覆盖率大增124.08个百分点至450.01%。记者接触到的另一家地处江苏中部的海安农商银行,立足本地开展支农小微业务。据其高管透露,去年全行的不良贷款率也维持在1%的水平。

  和他们业务人员仔细交流会发现,上述银行在小微业务上经营成效显著,除了相对传统的打法之外——发挥其本土优势、客户经理深入“田间地头”一线了解用户需求,提供简单、便捷、易懂的金融产品,建立起多层次、广覆盖的小微金融服务体系;另外一个重要的原因是,金融科技对银行业务的多方位改造变革:具体来看,首先是小微业务的线上化,申请、审查、审批、提还款自助和贷后管理都极大简便;此外,还更应看到的是大数据系统改进,带来社会征信水平大幅完善,信息不对称的问题得到很好解决。

  随着智能电子设备普及,人们的行为日益线上化,而金融脱媒的发展,又让人们的线上行为经济化,个人行为痕迹中的金融数据搜集变得可能。这样一来,微小个体的恶意逃废债的机会成本大幅提高,基于信用数据做出的授信判断等也更为精准。这是区别于以往的一个重大变化,也正是基于此,数字经济时代的信贷业务,能从“漫灌”中脱身出来变成“滴灌”。

  这一背景正可以解释,以网商银行(前身为“阿里小贷”)为代表的互联网银行,集中于服务贷款金额在100万元以下的小微个体摊贩、商户,在近年发展大有起色,近两年资产和业绩规模增速明显。数日之前,网商银行高管告诉记者的数据是,该行笔均贷款金额1.1万元,笔均贷款时长90天,小微商户的及时还款率达到了99%以上;去年6月末,该行不良贷款率1.28%,到了9月末进一步下降至1.23%;而在运营成本上,该行去年6月末披露,基于成熟的大数据和人工智能技术模型,每笔贷款平均运营成本仅为2.3元,其中的2元属于技术投入。

  在今年两会上,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议治理数据乱象,破局“数据孤岛”,加快数据的安全保护和合规共享。毋庸置疑,高质量的信用数据是加速推进高质量数字经济发展的前提,而在当前,全社会的信用数据系统完善还有在广度、深度、规范使用管理上的可完善空间,但值得畅想的是,随着这些问题得到解决,突破企业个体的经营规模大与小,所处地域无论是东部还是中西部,“滴灌”意义的金融普惠有望实现。

关键词阅读:小微 滴灌 拨备覆盖率 企业融资 数字经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点