证券时报:让改革为金融业发展加装“安全阀”

1评论 2019-03-07 03:51:07 来源:证券时报 作者:孙璐璐 3天狂撸22%利润!

  每年两会期间的全国政协经济界别,算是最“热闹”的一个界别,这里云集了来自中国经济金融领域的“最强大脑”,讨论的话题是市场最为关心的宏观经济、金融监管等热点、焦点,吸引的媒体自然也最多。由于今年全国政协经济界别驻地的会议室场地有限,小组讨论开放期间工作人员对媒体采取限流措施,不少记者为了抓住宝贵的进场机会,甚至在会议开始前一个多小时就去排队。

  从这两天的小组讨论内容看,这群来自经济金融领域的委员们讨论最热的一大话题,就是关于防风险与金融供给侧结构性改革。尤其是后者,不少委员都提出了具体且富有可行性的建议举措。例如,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民在接受证券时报记者采访时就表示,金融供给侧结构性改革,首先是要提高直接融资比重;同时,金融体系本身也要调整,目前大型金融机构贷款占比较高,应该重点发展服务民营企业和中小微企业的金融机构。

  金融供给侧结构性改革的关注热度,是从习近平总书记在2月底对金融发展发表重要讲话后迅速升温的。这篇重要讲话明确了未来一段时间内金融业发展的三大方向——深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险和金融改革开放。其中,又以金融供给侧结构性改革为三大任务之首,足见其重要性。

  大幕已渐拉开的金融供给侧结构性改革,不仅将是一场中国金融业的结构再造与升级换代,更是对实体经济的风险化解与转型发展提供助力。可以说,金融业这场浩浩荡荡的改革,不仅是为了中国金融业迈向高质量发展,也是为了支持实体经济的高质量发展。

  正如习近平总书记所说,“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强”。金融之于经济,不再是依附的寄生关系,两者是肌体与血脉的共生关系。因此,金融业实行供给侧结构性改革,也会让实体经济享受到实实在在的改革红利。

  例如,金融供给侧结构性改革的一个重要内涵,就是以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系。当前小微企业融资难融资贵,很大程度上是与我国以间接融资为主导的投融资体系不适配有关,小微企业、初创型企业更适合在以股权投资市场中寻觅资金,这就需要一个强大的直接融资市场的发展。

  实体经济需要高质量发展,金融行业也不能原地踏步、抱残守缺。金融通过自身改革,不仅可以更好地满足实体经济日新月异的需求,让实体经济在高质量发展之路上更上一层楼,也能助防风险一臂之力。作为三大攻坚战之一的防范化解重大风险,此前宏观政策更多从降杠杆的路径去推进,待当前宏观杠杆率企稳后,这一攻坚战的继续推进,则要更多依靠金融供给侧结构性改革来完成。所以说,宏观经济中蕴藏的风险不仅可以通过“拆弹”高杠杆来化解,也可以依靠金融业的改革来加装“安全阀”。

关键词阅读:安全阀 金融业 结构性改革 金融供给 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点