贾康:房地产税有助优化税收结构

1评论 2019-03-04 21:39:55 来源:经济网-《经济》杂志 龙头大揭秘!

  房地产税改革是供给侧改革中一个“啃硬骨头”的典型。狭义上讲,此项改革是要解决我国不动产里消费性质住房持有环节的税收,令其从无到有。上海、重庆两地已经有这方面的本土改革试点,十八届三中全会也提出了“加快房地产税立法并适时推进改革”的要求。可惜,迄今为止一直未见“加快”。

  尽管大众对税收的厌恶强烈而直接,税收仍然不可避免。现实生活中,人类以民族国家、主权国家的形态存在,各级政府为履行职能,必然先要解决“钱从哪里来”的问题。因此,凝聚共识,讲清道理,力求认识规律,推进应有的税制建设,是每一个人都应关心的。以此为前提,才能看清在中国住房保有环节的直接税为什么应该从无到有。

  房地产税可以遏制肆无忌惮的炒作,也会在供需互动中“内生地”提高土地的集约利用程度,减少已经形成的住房空置率。试想,目前空置的这些住房,假如没有持有环节的成本,房主可以不闻不问,继续空置;但如果有了这个税,哪怕不急于出手卖掉房子,房主也会考虑把空置房投到租房市场去对冲税收形成的经济压力,增加社会有效房源供给潜力,为市场供需情况好转做出贡献。

  房地产税也是优化国民收入再分配机制、减少全社会税收痛苦程度的势在必行的改革。

  在整个社会收入分配格局中,直接税的比重上升了,间接税所占比重就可以下调。依照经济理论,间接税主要由消费大众在最终消费环节承受,与如今老百姓说起来就深恶痛绝的“馒头税”“月饼税”关系颇深。实际上,这些现象长期存在。从前,民众不会因此痛苦,是因为不太懂;如今,大众税收意识不断提升,越来越多的人开始承受“税收痛苦”,有的甚至要跳着脚骂娘。

  如果在税制结构中更多地以抽肥补瘦的方式来调节直接税比重、降低间接税比重,民众整体上所承担的税收痛苦实际上会减少。尽管高收入人群会因此承担比以前更多的税收痛苦,但增加税负所带来的税收痛苦,一定小于低收入群体因减少税负所消除的税收痛苦。追究起来,高收入群体只是在“享受资料”层面让渡了一些物质利益,不像低收入阶层,是在“生存资料”层面作出利益让渡。

  并不是说,高收入群体存在不良行为。这一群体中,不少人是因为自身理财技术路线稳而准,抓住时机,合法合规地在房地产市场操作,从而获得越来越多收入。此时,让这些人承受更多税收负担,对他们而言,虽有些痛却不至于伤筋动骨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

*ST西发:预计2020年实现净利润1300万元–1900万元

2021-01-27 10:50:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点