凝聚好各方智慧与力量 谋划高质量发展

1评论 2019-03-03 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 5个月斩获362.16%!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,总量站上90万亿元新台阶的中国经济,如何应对风险挑战、行稳致远,如何笃定前行、迈向高质量发展,如何抓住战略机遇期、有效破解发展难题,这一系列问题将在全国两会上寻找到答案。

  春风柳叶归,万象更新时。

  2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。

  回首2018年中国经济,“定力”二字贯穿始终。2018年,世界经济不稳定不确定因素陡增,中国经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,市场情绪出现波动。一时间,“陷入滞胀”“消费降级”等唱空中国经济的论调甚嚣尘上。面对突出矛盾和问题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,中国经济始终专注于高质量发展。

  集中精力办好自己的事情,就能在变局中抓住机遇。2018年的中国经济依然生机勃勃。一方面,“稳”的特质明显。6.6%的增速,实现了6.5%左右的预期目标,在世界前五大经济体中居首位;CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标;全年城镇新增就业1361万人,城镇调查失业率全年保持在5%左右。另一方面,“进”的态势良好。消费对经济增长的贡献率升至76.2%,增长主动力作用继续巩固;民间投资和制造业投资增速加快,投资结构持续优化;第三产业增加值占GDP比重提高到52.2%,工业加快向中高端迈进。

  全国两会是“回头看”的校验场,更是“向前看”的观景台。从推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场,到扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展,从加快经济体制改革到推动全方位对外开放,再到加强保障和改善民生,去年底的中央经济工作会议明确了7个方面重点工作任务。总量站上90万亿元新台阶的中国经济,如何应对风险挑战、行稳致远,如何笃定前行、迈向高质量发展,如何抓住战略机遇期、有效破解发展难题,这一系列问题将在全国两会上寻找到答案。

  犹记得新中国成立之初,国民生产总值只有区区100多亿美元。如今,直面风险挑战,坚定沉着前行,稳中求进的中国,正以自身改革发展的优异表现为世界经济注入更多确定性。当然我们不会忘记,建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革;加快建立开放型经济新体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展……哪一项任务都还有许多需要攻克的难题难关。这都需要我们坚定目标、清晰规划、踏实奋斗,始终以改革创新的姿态谋划高质量发展,凝聚好各方智慧与力量。

  70年来,老百姓过上好日子的历史要求和无穷力量,推动着一次又一次的社会和经济变革。如今,决胜全面建成小康社会,改革开放开始新一轮加速跑,同样遵循这样伟大的历史逻辑。借用一句电视剧台词,我们愿意做一个矢志前行的逐梦人,志之所趋,穷山距海,不可阻挡。

  珍惜好时光,奋进勇当先。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:全面深化金融服务 推动民企跨越融资高山

  经济呈现“开门红” 提振发展信心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

房地产领域又一布局!平安人寿将成招商蛇口股东

2020-06-01 11:45:09来源:财联社

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点