黄柏:加强金融服务民企应对症下药

1评论 2019-02-19 04:53:27 来源:时代周报 300494还有几个涨停板?

  [摘要] 农历新年刚过,民营企业融资再迎来重大利好。

  黄柏

  农历新年刚过,民营企业融资再迎来重大利好。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》),在加大金融政策支持力度、强化融资服务基础设施建设、着力疏通民营企业融资堵点、积极支持民营企业融资纾困等方面提出十八条举措。

  民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。然而,近年来,银行机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题较为突出,“融资的高山”成为抑制民企发展的重大障碍。

  支持民营企业发展,金融机构责无旁贷。长远来看,银行业对民营企业的信贷支持,应该契合民营经济在国民经济中的相应比重。有鉴于此,近段时期以来,围绕金融服务民企,有关部门出台了一些措施,但大部分民企仍然喊“渴”,其中缘由,既有政策落地需要一定周期的因素,也可能与民企融资的痛点和难点尚未完全校准有关。

  《意见》聚焦民企融资的痛点和难点,并在吸取以往经验的基础上,提出了针对性的举措。

  十八条意见,共五部分,在基本原则部分中,“公平公正”居首,倡导中性竞争原则。《意见》重申,坚持对各类所有制经济一视同仁,消除对民营经济的各种隐性壁垒,要不断深化金融改革,完善金融服务体系,按照市场化、法治化原则,推动金融资源配置与民营经济在国民经济中发挥的作用更加匹配,保证各类所有制经济依法公平参与市场竞争。

  “隐性壁垒”“隐性歧视”正是以往民企融资的痛点。对于银行来说,保证利益最大化的前提下,信贷资金偏好的方向还是国企、央企及其子公司,因此,只有正视“隐性壁垒”“隐性歧视”,才能对症下药。

  民企融资的难点,与银行有关,也与民企自身的特点紧密相联。众所周知,民企普遍规模较小,抵抗风险的能力较弱,在与银行打交道的过程中,常常缺乏合格的抵押物,信用信息也未必健全,对银行来说,这种情况无疑增加了放贷的成本和风险。如果说银行不是慈善机构,类似担忧有其合理性,那么要解决民企的融资难,就不能不着手去消减银行的风险担忧。

  相较以往政策,《意见》聚焦难点,对银行的合理关切给予了充分重视。《意见》要求央行和监管机构调整对民营贷款的审慎评估参数,提高央行再贴现的效率和额度,为商业银行对民营企业信贷投放提供低成本的负债支持,同时提出建立多层次的增信担保体系,由国家和地方政府牵头建立非营利性融资担保体系,为民企和小微增信担保,从而为银行向民企放贷减轻后顾之忧。

  《意见》很到位,关键看各地怎么落实。从《意见》全文来看,可以发现监管层已经摒弃运动式解决问题的思路,对建立长效机制的重要性有充分认识,因此《意见》从资金成本、考核机制、担保机制、信用制度等多个角度对制度建设提出要求。但要推动这些要求落地,使金融服务民企形成制度化和常态化,既需要配套措施的跟进,也需要监管层针对一个个细节去督促。

  另一方面,银行业自身的改革也刻不容缓。革新内部考核机制,扭转银行长期形成的贷款路径依赖,对银行来说无疑是一种挑战,银行为此也需要早做准备,不能停留在口号上。

  (作者系本报特约评论员)

关键词阅读:意见 民企融资 金融改革 民企发展 金融资源配置

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点