张敬伟:汽车税博弈战给欧美车市带来不确定性

1评论 2019-02-18 01:32:13 来源:每日经济新闻 作者:张敬伟

  如何对进口汽车和零部件征税,成了特朗普对欧贸易的利器。不确定性越强,越导致欧盟车市的恐慌。

  2月17日,美国商务部拟如期将针对进口汽车及零部件“232调查”的调查报告提交给美国总统特朗普,该报告将对美国是否应当以及如何推出“汽车税”给出建议。不过在作出是否征税的决定之前,特朗普政府可能选择暂不公布该报告的具体建议。同时,据看到该报告草案的多名车企业界人士透露,该报告调查结果将认定“进口汽车是对美国国家安全的威胁”。

  以“国家安全”的名义开启贸易战,美国让欧盟、日本和加拿大等盟友贸易伙伴很受伤。去年的钢关税甚至引发了欧盟和加拿大对美国的报复——如果说钢铝关税是“试水”,汽车关税则是美国对欧盟和日本等盟友贸易伙伴抛出的重磅炸弹。

  去年,特朗普推出“232调查”的目标有三:一是为了落实主要贸易伙伴对美贸易不公的举措;二是促使美汽车制造业回流美国本土;三是通过关税手段实现“美国优先”。正因如此,美国“232调查”成为特朗普政府主导的关税制裁手段,而非企业申请下的市场行为。值得一提的是,美国进口汽车,主要来源欧盟和日本,其次是加拿大和墨西哥。所以,欧盟和日本就成为美国汽车关税制裁的对象。尤其是欧盟,欧盟汽车进口关税为10%,美国则为2.5%。因此,这成为特朗普对欧盟加征汽车关税的“正当理由”和谈判手段。

  为了应对中美贸易摩擦,美欧等达曾成了贸易共识,但是贸易谈判进展缓慢。伴随着中美贸易磋商的进展,当然也包括美加墨达成的新贸易协定(USMCA),特朗普开始将汽车关税提上日程。

  一方面,日欧EPA刚刚生效,形成了世界上最大的自贸区,这被观察家们视为是为了对抗美国。另一方面,美欧正在进行零关税、零非关税壁垒和零补贴的“三零”自贸谈判。美国政府此时将汽车关税提上日程,主要是为美欧贸易增加砝码。虽然欧盟强调“三零”谈判的前提是维持现有关税水平不变,但习惯极限施压的特朗普不会理会欧盟。

  当然,特朗普何时推出汽车加税政策,依然存在不确定性。各大投行的预测是,特朗普或在今年夏天前推出汽车关税政策,摩根士丹利给出的时间是今年4月份。

  据第一财经引述摩根士丹利的最新报告,特朗普政府可能采取四种不同的关税策略:一是对所有汽车和零部件开征25%关税;二是对所有汽车和零部件开征25%关税,但加拿大和墨西哥获得豁免;三是全面征收10%的关税;四是全面征收10%关税,但加拿大和墨西哥获得豁免。

  不管采取哪种汽车关税策略,特朗普亮出的都是“双刃剑”,在伤及欧盟和日本等主要贸易伙伴的同时,也会让美国伤痕累累。如果特朗普开征25%的汽车关税,欧盟汽车大国德国对美汽车进口将下降50%,对外出口总量下降7.7%,损失约为180亿欧元

  对于旨在将奔驰汽车赶出美国街头的特朗普而言,开征汽车关税对德国的杀伤力是巨大的。特朗普也需要对德痛下狠手,因为在贸易逆差甚至操纵汇率的黑名单上,德国一直是特朗普关注的主要对象。“打蛇七寸”,通过逼德屈服以实现美国对欧盟“三零”谈判的利益最大化,符合特朗普的个性。

  数据显示,若美国将汽车进口关税从目前的2.5%提升到10%,美国汽车平均消费价格将上涨980美元;如说对所有汽车和零部件开征25%的关税,汽车消费价格上涨4400美元,美国汽车消费总额下降163亿美元到665亿美元不等。在此情势下,美国汽车经销商和整个车市都将受到严重影响。

  若美国在美欧贸易谈判前加征汽车关税,欧盟方面也将予以报复。因此,加征汽车关税,更像是特朗普手中的一张底牌,是否亮出来,尚存变数。然而,面对特朗普的汽车关税施压,若欧盟没有更好的反制手段,特朗普就会肆无忌惮。如果像中国那样和美国进行轮番的贸易博弈和过招,反而能够让特朗普主动回到谈判桌前。因此,欧盟是否有足够的底气和实力和美国掰手腕,决定着特朗普是否加征关税。

  不管是否为博弈武器或谈判砝码,不确定性较强的美国加征汽车关税已经让欧美车市陷入恐慌。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:特朗普 车市 汽车税 不确定性 欧盟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)

2021-09-16 22:13:17来源:金融界网

经济日报刊文:煤价“高烧”当休矣

2021-09-17 09:03:42来源:经济日报

北汽离不了奔驰,六大汽车集团合资红利还能吃多久?

2021-09-17 08:26:45来源:棱镜

超7500吨飞天茅台投放市场,祭“空瓶复购”大招!这回能买到原价茅台吗?

2021-09-17 08:23:45来源:北京商报

国际铜价一周跌近4%,转势了?全球最大铜生产国下调铜价预期,明年可能供应过剩?

2021-09-17 08:34:50来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增本土病例62例 福建61例、云南1例

2021-09-17 08:50:10来源:金融界网

美股“疲软”!金价大跌!油价连涨多日后有变化!这一夜,市场发生了什么?

2021-09-17 08:51:30来源:央视财经

金融危机后最大规模收入下滑!美国家庭再度直面贫困梦魇

2021-09-16 08:29:57来源:国际金融报

近300万亿美元!全球债务上升,新兴市场国家压力增大

2021-09-16 08:30:33来源:国际金融报

江特电机月供应500吨碳酸锂 国轩高科原材料进一步稳定

2021-09-14 10:53:54来源:览富财经

江特电机月供应500吨碳酸锂 国轩高科原材料进一步稳定

2021-09-14 10:53:54来源:览富财经

江特电机月供应500吨碳酸锂 国轩高科原材料进一步稳定

2021-09-14 10:53:54来源:览富财经

“多头噩梦”将至?贝莱德已出清投资组合中几乎所有黄金头寸

2021-09-17 10:00:49来源:财联社

商务部:将加快新的自由贸易协定谈判步伐 正积极考虑加入CPTPP方面的工作

2021-08-23 11:20:13来源:金融界网

江特电机月供应500吨碳酸锂 国轩高科原材料进一步稳定

2021-09-14 10:53:54来源:览富财经

福能股份:面向海上风电,助力可再生能源再发展

2021-09-17 11:14:10来源:览富财经

万达信息:智慧医卫的行业领先者

2021-09-17 11:06:50来源:览富财经

天音控股回复:收购天珑移动旗下手机子品牌 助推公司战略转型

2021-09-17 11:00:35来源:壹财信

我国干细胞医疗市场20.57亿美元,南华生物已布局多细分领域

2021-09-14 11:29:16来源:览富财经

机构:碳酸锂价格涨势不停 短期仍将持续上涨

2021-09-17 10:23:50来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点