大小城市在竞赛 县域经济盯上“后花园”

1评论 2019-02-16 01:55:59 来源:证券时报 作者:曹桢 300185!第二个天山生物来了

  河南的堂弟想买房子,不知道买哪里好。

  堂弟想在省会城市买房,但感觉压力太大,首付这些加起来要几十万,有些吃不消;而在小县城买,也不便宜,六七千一平方。建业和恒大的房子更是夸张地达到了八千块一平方。堂弟说,“在县城拿这个价钱买房子,感觉太不划算了!”堂弟的困惑,是很多农民工子弟共同的困惑。这些孩子从乡村长大后,已经见识过城市的繁华,也知道自己永远回不去农村了。但是,他们的收入、见识、经济实力和自身格局,又不具备充足应付城市生活的能力,因而,很多这样的乡村孩子、小镇青年成为了游走在城乡之间的“边缘人”。他们既无法忍受乡村的凋敝、农村生活的刻板和贫瘠;同样也无法顺畅地融入大都市的生活,在思维方式和生活方式上,还有很长的进化路程。

  这些年,城市的竞赛正展开。过去,是省会一级的城市在进行各种竞争,竞争核心城市、国家中心城市、自贸区城市、物流城市、智慧城市等等,到如今,很多县城也加入到城市竞争的行列中来。而且,以吸引人才、引导人们买房落户为目的的城市竞赛,已经在各个城市间激烈展开,这个赛道上,并不分大小城市。据悉,仅仅西安市的周边就有五六个县城都提出要做西安的“后花园”,更有陕南的县城在高速公路上打出巨幅广告——“山清水秀地,西安后花园”。这样同质化严重的城市竞争,反映出当局者的一种懒政思维,他们并未对自己所在的小县城进行清晰、准确的定位。

  县域经济的另一个特色是“人走政息” 。县域经济要想振兴,关键要看主政官员、尤其是一把手怎么看、怎么干。以陕西省韩城市这个明星城市为例,这个城市这两年的冷与热,就很好地反映了“人走政息”的问题。

  韩城市是陕西省内计划单列市,这里有著名的龙门钢铁、黑猫焦化等企业,这里的焦炭、钢铁产量惊人,丰富的资源禀赋为这里带来了源源不断的发展动力。2014年底,陕西著名的改革派官员李智远从宝鸡市调任韩城市,他先后担任市长和(港股00001)市委书记。李智远到任后进行了大刀阔斧的改革,对城市建设、城市格局进行了重新规划,通过一系列大项目的实施,整个城市面貌焕然一新。在李智远任上,韩城市搞起了“一带一路国际灯光艺术节”,这个创意大获成功,古老的韩城大街小巷挂满了五颜六色的彩灯,把古城衬托得如同童话世界。

  “李智远走后,韩城的旅游就滑坡了。”在韩城,一位当地居民告诉记者,今年的灯光节从规模和数量上与往年相比都差一些,游客的数量感觉也少了,当然这些最终还是要看统计数字。当地的一位旅游从业者说,过去的黄金周,他的店铺里一天能卖百十件,而去年整个黄金周的销售数字加起来还没有过去一天多。他说,“李智远走后,新的领导显然还没有调整好思路,旅游就没搞得多有起色。”

  主政官员如何让城市的发展政策保持延续性的问题,值得每个县城的主官思考。合理的发展政策会让县城变得有特色、有调性,也更有利于城市竞争力的提升。韩城本地的居民告诉记者,这里的房价普遍在四五千一平方,而恒大碧桂园(港股02007)进入之后,直接把房价定到了八千一平方,他认为这显然有点虚高。

  堂弟几经思考,最终决定在省会郑州买套房子,他说,“省城的竞争力、吸引力,显然要比县城大多了。”

关键词阅读:县域经济 有调性 后花园 城市格局 城市竞争力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这周新股有“大鱼”!营收碾压茅台 多项指标领跑创业板 周五申购!包子第一股也来了…

2020-09-21 07:01:30来源:证券时报

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

电网及油气设施等进一步放宽准入 民资参与国企混改开新局

2020-09-21 01:08:55来源:证券日报

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

A股上市公司理财:上半年481家买了1495亿 超半数为中小板、创业板公司

2020-09-21 07:25:50来源:每日经济新闻

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020-09-21 07:31:11来源:中国网

70%不合格!香奈儿、Gucci被市场监管局点名 原因竟是...

2020-09-19 09:45:05来源:每日经济新闻

李宇嘉:地产迎来“超级物种” 关乎千家万户 买房的福音来了

2020-09-21 09:47:50来源:金融界网站

快手“带货”一哥杀进A股

2020-09-21 11:41:08来源:阿尔法工场

李迅雷:政策弱化逆周期 市场均值再回归

2020-09-21 10:22:40来源:金融界网站

舍得酒业9月22日起被实施风险警示 股票简称变为"ST舍得"

2020-09-20 16:01:33来源:中新经纬

疫情二次“预警” 欧洲经济阴霾再现

2020-09-21 01:04:53来源:北京商报

瑞茂通与国家电投展开战略合作 围绕进口煤及海外业务展开深度合作

2020-09-18 19:47:00来源:中国网财经

马斯克内部电邮:特斯拉三季度交付可能再创新纪录

2020-09-21 10:49:39来源:金融界网站

腾讯:WeChat或无法在美国获得新用户

2020-09-21 03:40:53来源:中新经纬

美的“爆炸门”引发质量危机,转型科技集团仍处于投入期

2020-09-21 08:41:47来源:蓝鲸财经

韩立勇:农夫山泉,怎么讲好“新首富”的“好故事”?

2020-09-20 17:37:06来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点