大小城市在竞赛 县域经济盯上“后花园”

1评论 2019-02-16 01:55:59 来源:证券时报 作者:曹桢 完整呈现002247的打板逻辑!

  河南的堂弟想买房子,不知道买哪里好。

  堂弟想在省会城市买房,但感觉压力太大,首付这些加起来要几十万,有些吃不消;而在小县城买,也不便宜,六七千一平方。建业和恒大的房子更是夸张地达到了八千块一平方。堂弟说,“在县城拿这个价钱买房子,感觉太不划算了!”堂弟的困惑,是很多农民工子弟共同的困惑。这些孩子从乡村长大后,已经见识过城市的繁华,也知道自己永远回不去农村了。但是,他们的收入、见识、经济实力和自身格局,又不具备充足应付城市生活的能力,因而,很多这样的乡村孩子、小镇青年成为了游走在城乡之间的“边缘人”。他们既无法忍受乡村的凋敝、农村生活的刻板和贫瘠;同样也无法顺畅地融入大都市的生活,在思维方式和生活方式上,还有很长的进化路程。

  这些年,城市的竞赛正展开。过去,是省会一级的城市在进行各种竞争,竞争核心城市、国家中心城市、自贸区城市、物流城市、智慧城市等等,到如今,很多县城也加入到城市竞争的行列中来。而且,以吸引人才、引导人们买房落户为目的的城市竞赛,已经在各个城市间激烈展开,这个赛道上,并不分大小城市。据悉,仅仅西安市的周边就有五六个县城都提出要做西安的“后花园”,更有陕南的县城在高速公路上打出巨幅广告——“山清水秀地,西安后花园”。这样同质化严重的城市竞争,反映出当局者的一种懒政思维,他们并未对自己所在的小县城进行清晰、准确的定位。

  县域经济的另一个特色是“人走政息” 。县域经济要想振兴,关键要看主政官员、尤其是一把手怎么看、怎么干。以陕西省韩城市这个明星城市为例,这个城市这两年的冷与热,就很好地反映了“人走政息”的问题。

  韩城市是陕西省内计划单列市,这里有著名的龙门钢铁、黑猫焦化等企业,这里的焦炭、钢铁产量惊人,丰富的资源禀赋为这里带来了源源不断的发展动力。2014年底,陕西著名的改革派官员李智远从宝鸡市调任韩城市,他先后担任市长和(港股00001)市委书记。李智远到任后进行了大刀阔斧的改革,对城市建设、城市格局进行了重新规划,通过一系列大项目的实施,整个城市面貌焕然一新。在李智远任上,韩城市搞起了“一带一路国际灯光艺术节”,这个创意大获成功,古老的韩城大街小巷挂满了五颜六色的彩灯,把古城衬托得如同童话世界。

  “李智远走后,韩城的旅游就滑坡了。”在韩城,一位当地居民告诉记者,今年的灯光节从规模和数量上与往年相比都差一些,游客的数量感觉也少了,当然这些最终还是要看统计数字。当地的一位旅游从业者说,过去的黄金周,他的店铺里一天能卖百十件,而去年整个黄金周的销售数字加起来还没有过去一天多。他说,“李智远走后,新的领导显然还没有调整好思路,旅游就没搞得多有起色。”

  主政官员如何让城市的发展政策保持延续性的问题,值得每个县城的主官思考。合理的发展政策会让县城变得有特色、有调性,也更有利于城市竞争力的提升。韩城本地的居民告诉记者,这里的房价普遍在四五千一平方,而恒大碧桂园(港股02007)进入之后,直接把房价定到了八千一平方,他认为这显然有点虚高。

  堂弟几经思考,最终决定在省会郑州买套房子,他说,“省城的竞争力、吸引力,显然要比县城大多了。”

关键词阅读:县域经济 有调性 后花园 城市格局 城市竞争力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点