证券日报:十五条举措纾困民企 资本市场再迎新机遇

1评论 2019-02-16 00:00:34 来源:证券日报 作者:一帆 6天6个涨停板!

  民营企业的融资问题得到空前关注。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》),从加大直接、间接融资创新和支持政策、强化融资服务基础设施建设等方面,提出十五条具体举措,直指民营企业融资难、融资贵问题,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  去年11月份召开的民企座谈会对民营企业和民营企业家的作用、地位给予充分肯定,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,平等对待各类所有制企业,成为对待民营企业和有效缓解民营企业融资难融资贵问题的基本指导思想。

  《意见》除了在融资服务基础设施建设、融资服务绩效激励、企业合法权益保护等方面提出有针对性措施,在具体的金融手段支持方面也有详尽的表述。

  在传统的间接融资领域,《意见》提出“实施差别化货币信贷支持政策”。合理调整商业银行宏观审慎评估参数,完善普惠金融定向降准政策。加大对民营企业票据融资支持力度,提高贴现融资效率。鼓励银行与民营企业构建中长期银企关系。这从管理层面提出了支持民营企业,缓解融资困难的方向。

  在直接融资领域,《意见》也提出了比较具体的措施,资本市场在支持民企发展、破解融资难融资贵问题中可以发挥出更积极作用,同时也面临新的机遇。在A股市场,通过完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度;深化上市公司并购重组体制机制改革;便利民营企业壮大发展;通过尽快推出科创板并试点注册制,稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进创新型民营中小微企业融资效率。在债券市场,结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模;扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债;支持民营企业债券发行,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。在股权领域,积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,抓紧完善相关税收优惠政策;规范发展区域性股权市场,鼓励地方政府大力开展民营企业股权融资辅导培训。

  同时,《意见》提出,支持金融机构通过资本市场补充资本。加快商业银行资本补充债券工具创新,支持通过发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券等创新工具补充资本。

  事实上,资本市场已经在纾困民营企业的工作中迈出了坚实步伐,商业银行永续债,纾困民企的专项债、定向资管计划等金融创新产品已经陆续面市并将不断扩大规模。

  总之,民营企业在国民经济中的地位和作用已经取得各方共识。针对民营企业现实的困难,相关扶持政策从顶层设计到具体实施,层层递进,营商环境改善、税收优惠、融资便利等金融领域的实际操作也已展开,在兼顾市场经济规律和风险防范的基础上,优化市场资源配置功能,通过建立健全长效机制,充分发挥民营企业对经济增长和创造就业的重要支撑作用,促进经济社会平稳健康发展。

关键词阅读:民企 资本市场 证券日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

屠呦呦团队17日发布重大科研新突破

2019-06-16 21:40:27来源:新华网

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

“因城施策”效果明显 新房市场呈降温趋势

2019-06-15 03:16:33来源:证券日报

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

印度比哈尔邦热浪造成至少70人死亡

2019-06-17 01:17:56来源:北京商报

多家西方媒体认为美挑起对华经贸摩擦“损人不利己”

2019-06-16 21:35:23来源:新华网

国内黄金市场大爆发 一个半月上涨8%远超国际水平!这预示着什么

2019-06-15 18:35:42来源:券商中国

改个名增加千亿财富 谷歌、亚马逊都干过!A股有哪些效仿者?

2019-06-15 18:29:12来源:每日经济新闻

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点