《流浪地球》:未来给人以吸引力

1评论 2019-02-14 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 游资亲授打板神技

  核心观点:得益于国家实力的提升,我国的现代化建设成就令人瞩目,尤其是城市建设更是日新月异。就像刘慈欣说的,今天的中国充满“未来感”。这种感觉在世界上任何一个国家都没有表现得如此强烈,它给人以来自未来的吸引力,是一种希望。

  春节假期,“首部国产硬科幻”电影《流浪地球》票房一路高歌猛进,成功逆袭,暂列贺岁档票房榜冠军。虽然被打上了“太空战狼”“流量地球”等标签,又陷入评分争议,但《流浪地球》仍然可以称得上是一部成功的商业科幻片。

  科幻作品影视化是难事,而且还要制作一部商业作品,本身就是一项极具挑战性的任务。电影《流浪地球》在拍摄时利用了原著的世界观设定,并将原著的部分情节进行了提炼和再加工,重新构建出了符合大众化观影需求的故事架构,让普通观众能看懂原本稍显枯燥的科幻题材,可以说是具备了合格商业科幻片的基本要求;同时,在观影之余,还激发了大众对科幻类电影的探究兴趣以及对科学知识的学习热情,从寓教于乐的意义上来说也有其成功之处。

  电影创作除了需要艺术处理之外,也依赖于高度的工业化生产,好莱坞电影之所以能在世界上保持领先地位,离不开其完备的电影工业体系。相比之下,中国的电影工业尚处起步阶段,尤其科幻电影一直是“小打小闹”,科幻文学的阅读受众过窄,科幻电影制作也缺乏体系,更谈不上工业化生产。其实,不管是科幻类商业电影,还是警匪片、喜剧片、爱情片等类型影片,在没有形成成熟的工业体系时,剧本改编、市场开发及特效制作等方面都难免会遭遇“硬伤”。

  因此,要找到国产科幻电影未来的出路,就要对影视工业制作各个环节有精准地把握。

  首先,要坚持原创。原创的故事不一定是好的故事,但优秀的故事情节一定有着不同于其他作品的独特魅力。观众会被一部震撼人心的影片打动,也在于故事本身的魅力。我们并不缺乏好的题材,但缺乏好的专业性强的作品,尤其缺乏保护好作品的机制和环境。在保护原创、打击盗版、健全制度环境等方面,不得不说国产电影工业发展还有很长的路要走。

  其次,科幻题材作品的商业开发,必须考虑工业制作和市场需求,只有具备了成熟的制作体系和市场受众,才能完成供求的双向配比。一个系统的、成熟的电影工业体系,往往能催生出更多更优秀的作品,而更广泛的市场受众也会要求创作者在创作和改编时不拘泥于单一的故事框架,从而开辟出更多元化的制作风格,推动国产科幻电影综合发展。

  我们应当认识到,优秀科幻作品的产生,离不开与之相匹配的经济、科技等方面的实力,毕竟是不是“硬核”水准、有没有付出诚意,观众一眼就能看出来。国产电影要摆脱“五毛特效”标签,制作出属于自己的“硬核”科幻作品,就要有强大的影视工业制作能力,有一套完整的制作流程和行业标准。当然,电影工业实力的发展离不开整个国家综合实力的提升。《流浪地球》原著作者刘慈欣和电影导演郭帆都表示过,我们国家整体国力的快速崛起为科幻文学和科幻电影提供了肥沃的创作土壤。

  得益于国家实力的提升,我国的现代化建设成就令人瞩目,尤其是城市建设更是日新月异。就像刘慈欣说的,今天的中国充满“未来感”。这种感觉在世界上任何一个国家都没有表现得如此强烈,它给人以来自未来的吸引力,是一种希望。电影里有一句台词,“希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”而《流浪地球》电影作品本身,正具备这种充满希望的力量,而我们的科幻电影未来发展之路,也正在逐步开启。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:《流浪地球》提升期待的水位

  《流浪地球》再好 也要经得起批评

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点