《流浪地球》:未来给人以吸引力

1评论 2019-02-14 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 涨停板套利三天赚20%

  核心观点:得益于国家实力的提升,我国的现代化建设成就令人瞩目,尤其是城市建设更是日新月异。就像刘慈欣说的,今天的中国充满“未来感”。这种感觉在世界上任何一个国家都没有表现得如此强烈,它给人以来自未来的吸引力,是一种希望。

  春节假期,“首部国产硬科幻”电影《流浪地球》票房一路高歌猛进,成功逆袭,暂列贺岁档票房榜冠军。虽然被打上了“太空战狼”“流量地球”等标签,又陷入评分争议,但《流浪地球》仍然可以称得上是一部成功的商业科幻片。

  科幻作品影视化是难事,而且还要制作一部商业作品,本身就是一项极具挑战性的任务。电影《流浪地球》在拍摄时利用了原著的世界观设定,并将原著的部分情节进行了提炼和再加工,重新构建出了符合大众化观影需求的故事架构,让普通观众能看懂原本稍显枯燥的科幻题材,可以说是具备了合格商业科幻片的基本要求;同时,在观影之余,还激发了大众对科幻类电影的探究兴趣以及对科学知识的学习热情,从寓教于乐的意义上来说也有其成功之处。

  电影创作除了需要艺术处理之外,也依赖于高度的工业化生产,好莱坞电影之所以能在世界上保持领先地位,离不开其完备的电影工业体系。相比之下,中国的电影工业尚处起步阶段,尤其科幻电影一直是“小打小闹”,科幻文学的阅读受众过窄,科幻电影制作也缺乏体系,更谈不上工业化生产。其实,不管是科幻类商业电影,还是警匪片、喜剧片、爱情片等类型影片,在没有形成成熟的工业体系时,剧本改编、市场开发及特效制作等方面都难免会遭遇“硬伤”。

  因此,要找到国产科幻电影未来的出路,就要对影视工业制作各个环节有精准地把握。

  首先,要坚持原创。原创的故事不一定是好的故事,但优秀的故事情节一定有着不同于其他作品的独特魅力。观众会被一部震撼人心的影片打动,也在于故事本身的魅力。我们并不缺乏好的题材,但缺乏好的专业性强的作品,尤其缺乏保护好作品的机制和环境。在保护原创、打击盗版、健全制度环境等方面,不得不说国产电影工业发展还有很长的路要走。

  其次,科幻题材作品的商业开发,必须考虑工业制作和市场需求,只有具备了成熟的制作体系和市场受众,才能完成供求的双向配比。一个系统的、成熟的电影工业体系,往往能催生出更多更优秀的作品,而更广泛的市场受众也会要求创作者在创作和改编时不拘泥于单一的故事框架,从而开辟出更多元化的制作风格,推动国产科幻电影综合发展。

  我们应当认识到,优秀科幻作品的产生,离不开与之相匹配的经济、科技等方面的实力,毕竟是不是“硬核”水准、有没有付出诚意,观众一眼就能看出来。国产电影要摆脱“五毛特效”标签,制作出属于自己的“硬核”科幻作品,就要有强大的影视工业制作能力,有一套完整的制作流程和行业标准。当然,电影工业实力的发展离不开整个国家综合实力的提升。《流浪地球》原著作者刘慈欣和电影导演郭帆都表示过,我们国家整体国力的快速崛起为科幻文学和科幻电影提供了肥沃的创作土壤。

  得益于国家实力的提升,我国的现代化建设成就令人瞩目,尤其是城市建设更是日新月异。就像刘慈欣说的,今天的中国充满“未来感”。这种感觉在世界上任何一个国家都没有表现得如此强烈,它给人以来自未来的吸引力,是一种希望。电影里有一句台词,“希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”而《流浪地球》电影作品本身,正具备这种充满希望的力量,而我们的科幻电影未来发展之路,也正在逐步开启。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:《流浪地球》提升期待的水位

  《流浪地球》再好 也要经得起批评

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点