然玉:主持人怒怼交通局长电视问政该有下文

1评论 2019-02-14 02:05:29 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日在西安电视台一档问政节目中,交通局局长回应黑车问题,遭主持人连发数问怒怼:“3年了!还需要现在重新调研吗?为什么有这么多黑车,为什么有这么多人坐黑车,难道您不知道吗?”“是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?”

  电视问政搞了这么多年,尽管总体波澜不惊,但也不乏一些经典片段。此番,主持人N连问怒怼交通局长,让一众吃瓜群众看得心惊肉跳的同时也大开眼界。事实上,火爆的电视问政并非新生事物,尤其是武汉、西安等城市的电视问政,更是常态性火药味十足。一方是媒体人和市民代表的强势逼问,另一方则是主政官员的即时回应,这现场直播的问答交锋情节紧凑、张力极强,自然不缺话题性和收视保障。

  西安、武汉等少数城市的电视问政,之所以能办出特色、办出声势,最根本的原因还是在于其是“真问”而非“假演”。与之相较,许多地方的所谓电视问政,还仅仅只是走剧本、装样子而已……西安电视台主持人怒怼交通局长,措辞严厉、毫不留情、锋芒毕露,这既是作为职业媒体人的业务担当,更是一位普通市民的真情流露。

  当然了,电视问政的目的,并不是让被问的官员难堪下不来台,也绝不是生硬上演剑拔弩张的对峙桥段,而是为了真正解决问题。就此而言,一场成功的电视问政,至少应该包括两个方面,也即真诚的提问以及有效的作答。可惜的是,西安这场引发轰动的电视问政,主持人的提问固然精彩,但交通局长的回答却支支吾吾、言之无物。如此这般,并没有在沟通讨论中实现释疑、找到对策、凝聚共识。热闹过后,还会留下什么?

  很多时候,公众只看到了电视问政中提问者的凌厉攻势,并着迷于由此所带来的舒适快感。然而,在类似的火爆场面中,“出丑”的官员们并没有表现出对等的坦诚,而更多还是大打太极或索性破罐破摔。当电视问政仅仅是一档节目而不能推动城市的实际进步,那么它就算再“好看”也是没有价值的。“主持人怒怼交通局长”,在此新闻下面的跟帖下,有当地市民就说了:西安的电视问政从来犀利,可然后就没有然后了……

  一个值得注意的细节是,相比于外地网友对“主持人怒怼交通局长”的亢奋态度,西安本地市民则要显得淡定许多——见了那么多火爆怒怼,却还是故态依旧,久而久之,谁也提不起兴趣来。时至今日,在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,又有谁真正关心,西安的黑车到底治理得怎样?要知道,形式与意义的脱离,也是电视问政的另一种失败模式!

关键词阅读:交通局长 主持人 出丑 黑车 经典片段

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点