押宝流浪地球成为股市赢家 马云的阿里影业到底是怎么炼成的?

1评论 2019-02-12 11:50:37 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  

  春节档无疑是中国电影(行情600977,诊股)的狂欢季,多个超级大片在贺岁档轮番上演,过年看电影一时间竟然成为中国人的新时尚新潮流,在过年电影当中最让人意料不到的当属《流浪地球》,这部硬核硬科幻电影竟然力挫《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》等大片成为票房第一黑马。

  但是《流浪地球》的成功背后不仅是郭帆、吴京的成功,更有一家让人意想不到的电影公司阿里巴巴影业集团,让很多人不禁疑惑,马云看来不仅电商、金融做得好,连做电影也有一套?

  《流浪地球》的爆火相信出乎所有人的意料,毕竟在春节档这个中国人的传统贺岁档都是喜剧电影的天下,一方面,在春节档严肃题材的电影一般都难以讨巧,更何况还是一部科幻灾难片,硬核的科幻本质让《流浪地球》在上映之前实在让人怀疑。另一方面,预售的时候《流浪地球》的排名实在不高,甚至于上映的第一天也仅仅位列票房榜第四,再加上中国人拍科幻片几乎没有一个成功的记录,前面无数拼命砸钱的电影都不行,资金短缺的《流浪地球》真的能行吗?

  然而,凭借中国首位雨果奖获得者刘慈欣的超级脑洞以及郭帆、吴京等人不惜一切代价精益求精的雕琢,《流浪地球》上映的第二天就实现了逆袭,春节档鸣锣72小时之后,伴随着“远远超出预期”“中国终于有了自己的科幻片”“看哭了”等难掩激动的网友评价,该片便攀升至票房榜第一位,从此之后,冠军地位便再难以被撼动。截至10日晚10点,根据猫眼专业版的统计,该片总票房已达20.02亿元,最终票房可能高达51.47亿元。

  2月11日,IMAX中国控股有限公司宣布,《流浪地球》在IMAX影院收获票房1.85亿人民币(2760万美元),一举超越《寻龙诀》登顶IMAX国产片历史最高票房。IMAX在该片总票房占比超过9%。同时,该片也超越《复仇者联盟3》,创下IMAX开画首周最高纪录以及国产片最高单日和最佳三日票房等纪录。

  在《流浪地球》硬核科幻的成功背后,有一个资本巨鳄的身影缓缓浮现,这就是马云的阿里巴巴影业集团(下文简称阿里影业),《流浪地球》导演郭帆在社交媒体上谈到该片时,直接转发了阿里影业的官微和淘票票海报。这部由“阿里影业联合出品、淘票票联合发行”的影片,也无疑是阿里影业在今年春节档中最成功的投资。除此之外,阿里影业还拿下了《飞驰人生》《小猪佩奇过大年》等5部春节档热门电影,以至于2月11日开盘第一天,阿里影业放量涨2.76%,报1.49港元,最新总市值380亿,全天振幅9.65%,拿下了开门红。

  这让人不禁疑惑,马云做电影究竟是怎么做对的?阿里影业是怎么实现自己的跨界的?

  作为中国互联网的两大巨头之一,阿里巴巴的成功自不必说,无论是在电子商务领域的独占鳌头,还是互联网金融领域的一骑绝尘,我们都可以说这是互联网相关领域的成功,这样的成功其实并不让人意外,然而电影产业对于阿里来说可谓是彻彻底底的跨界,这也导致阿里下定决心做大文娱之后,很多人深深的怀疑。

  2014年6月,阿里巴巴收购港股上市公司“文化中国”并更名为“阿里影业”,根据启信宝的数据,北京阿里淘影视文化有限公司是阿里影业的母公司,逍遥子张勇为其实际控制人,由现任掌门人逍遥子直接控制,可见阿里对于影业的重视,当然阿里影业也没给马云丢脸,在2015、2016一直被业界质疑之后,阿里影业终于在2018年实现了翻身,《红海行动》《我不是药神》《西虹市首富》《无双》一连串的超级票房收割者的背后都有阿里影业的影子,2019年年初更是以《流浪地球》领衔拿下了春节档的成绩,那么马云到底是怎么做到的?阿里影业又做对了什么?

  我们仔细研究阿里影业的发展历程,发现了一些脉络可供参考:

  首先,不做影业做票务。对于一家互联网公司,如果一上来就做自己并不擅长的电影产业的话,在中国电影产业竞争激烈的红海当中,无论是面对万达、光线、华谊、博纳哪一家,阿里其实都没有优势,贸然进军反而有可能面对几大巨头的围剿,所以阿里采用了一个相对比较委婉的进军方式,这就是从票务入手,由于拥有互联网先天的优势基因,再加上淘宝、支付宝等等超级流量终端的鼎力支持,淘票票在市场竞争当中和猫眼可谓是平分秋色,成功地占据了互联网最大的优势所在C端。正由于强大的C端优势,让阿里影业可以挟用户以令诸侯,2018年4月,淘票票宣布要成为中国最大的用户观影决策平台,淘票票也自然而然地成为了阿里影业站稳脚跟的第一张牌。

  其次,阿里全家桶的阵营优势。相比于各家电影产业巨头相对单一的产业结构,阿里影业可谓是“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,可能一个阵地不是这些影视巨头的对手,但是中国人有句古话叫做“双拳难敌四手,好汉架不住人多”,阿里影业每场电影都是阿里巴巴、支付宝、淘宝、优酷、淘票票、菜鸟网络、阿里云云栖社区、高德地图等阿里全家桶的轮番上阵,只要消费者打开任何一个阿里系的APP基本上是铺天盖地全面围堵,2018年阿里更是推出了所谓一站式宣发平台“灯塔”,我们姑且不说这样的宣传会不会引发消费者的反感,但是即使是类似于“黄金搭档”式的反感,也是成功的营销,所以阿里“灯塔”你再不喜欢也没办法杜绝他对你的影响。再加上大数据对用户喜好的分析,这种全家桶式的推广实在是防不胜防,这就是阿里影业的第二张牌。

  第三,内容为王的IP打造。也许电影产业从来都不缺乏明星,但是明星不一定是IP,也许某些爆火的明星不一定能带来超级的流量,而阿里的玩法则是玩的就是IP,要的就是流量,阿里影业在2016年做出了阿里鱼为IP方、品牌方提供在线授权,在2019年春节之前一个“啥是佩奇”的超级宣传,瞬间刷遍网络,在给所有人带来感动的同时,背后就是阿里影业强大的IP打造能力,阿里影业成功地将小猪佩奇这个卡通猪IP打造成为了猪年春节最火的IP形象,除此之外,像皮卡丘、旅行青蛙等等知名IP都在阿里的手中。互联网时代,有IP就会有流量,这就是阿里影业的背后逻辑。

  第四,内涵不够钱来凑。对于电影业来说,需要相当长时间的积累才能有足够的产业内涵,这个深度也许不是短时间内可以积累起来的,不过对于阿里来说好像并不是问题,毕竟有钱还是相当有用的,阿里采用了各种金钱攻势,阿里影业先后投资了华谊、光线和博纳,并在2018年2月与万达签署战略合作协议,以46.8亿人民币收购万达电影(行情002739,诊股)12.77%的股份。至此,阿里实现了入股中国电影行业前四大影视制作公司的战略布局,分别成为了这四家的第二大股东或者重要股东。再加上通过影视娱乐投资平台娱乐宝的优势,借助互联网的金融高流动性,让影视产业的票房回款时间大幅度减少,甚至于从6个月减少到6天,这样的用金钱阿里完成了第四步。

  最后,在互联网、流量、IP、资本的轮番助力之下,阿里影业成功地实现了自己的跨界,这才是马云胆敢做电影的底气所在,只是马云的底气纵观全国似乎能复制的人实在不多。

关键词阅读:流浪地球

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点