中国证券报:会计师事务所需当好“看门人”

1评论 2019-02-11 04:02:44 来源:中国证券报 打板粤泰股份错在哪?

春节前后,部分上市公司财报“雷声”犹在耳畔,会计师事务所被很多投资者寄予期望。从维护投资者合法权益角度看,会计师事务所履行好上市公司财务审计“看门人”职责有较大提升空间。

  春节前后,部分上市公司财报“雷声”犹在耳畔,会计师事务所被很多投资者寄予期望。从维护投资者合法权益角度看,会计师事务所履行好上市公司财务审计“看门人”职责有较大提升空间。

  会计师事务所担当着给上市公司“挑刺”的角色,这并不是一份好干的活儿。值得肯定的是,目前共计约40家具有上市公司审计资格的会计师事务所,它们中的绝大多数都能尽心负责地站在资本市场一线,为上市公司健康运营贡献力量。不过,也有会计师事务所受到处罚的消息时常见诸媒体。春节前一个月,证监会曾披露多起会计师事务所审计年报涉嫌造假的违规行为。

  其实,会计师事务所触犯监管“红线”只是一种表象,更深层次的原因是会计师事务所面临较大市场竞争压力。经过数年发展,国内会计师事务所通过不断合并,从全球“四大”会计师事务所手中夺回绝大多数市场份额,但是部分会计师事务所开展业务仍有不够规范的环节。即使有会计师事务所认为某上市公司财务风险过大而选择退出,依然有其他会计师事务所愿意“接盘”,甚至为了留住客户而将谨慎性原则抛之脑后,触犯了监管“红线”。

  杜绝会计师行业不规范行为,提高审计质量,让会计师履行好上市公司财务“看门人”职责,需会计师事务所、监管者、投资者共同努力。

  就会计师事务所自身而言,如果不能合规经营,没有相应的风控能力,就不应承接相关业务。科创板的设立以及注册制试点,将对中介机构提出更高要求。那些屡次失信的会计师事务所其履职能力必然被打上大大的问号。会计师事务所应对自己的品牌始终抱有忧患意识,时刻将合规、风控谨记于心,更要严防道德风险。

  就监管机构而言,应加大对会计师事务所等中介机构的监管力度。尤其是上市公司业绩“暴雷潮”之下,在2018年上市公司年报披露期,应加大对会计师工作情况的检查力度。同时,完善相应的审计法规文件,进一步提高审计质量。

  关注会计师事务所相关事宜,应是投资者投资决策的重要考虑因素。如今,上市公司因财务审计出现问题遭遇调查,股价通常会出现大幅波动,投资者越来越直观地感受到会计师事务所的审计意见对于一家公司估值的重大影响。年报密集披露期即将来临,投资者应对那些不按规定聘请会计师事务所,或者在临近年报披露日期更换会计师事务所的上市公司保持警惕。同时,投资者应对屡有不良记录的会计师事务所审计的上市公司保持警惕,让市场成为决定会计师事务所优胜劣汰的核心力量,促进审计行业更加风清气正。

关键词阅读:会计师事务所 上市公司 监管机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点