易宪容:2019年房地产政策的微调正在启动

1评论 2019-01-30 10:40:16 来源:金融界网站 作者:易宪容 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  目前各省市的两会都紧锣密鼓地召开。但是今年全国各省市的两会有一个与往年非常不同的现象,就是各个省市两会报告都会对房地产市场政策今年如何发展表态。其表态的内容基本上是相同的。即坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的市场定位,以稳地价、稳房价、稳预期来保证房地产市场持续稳定发展,即都以“三稳”为主。

  比如,今年北京、上海、深圳、广州的房地产政策也是以稳为主,要求“房住不炒”。北京今年将完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展,并坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”市场定位;上海将完善房地产市场调控的常态长效机制,继续稳地价、稳房价、稳预期。

  广州同样坚持“房住不炒”的市场定位,并订立健全的住房市场体系和住房保障体系。深圳市政府更是明确指出,要严格控制住房价格和租赁市场租金过快上涨,并以更多经济手段,构建长效且健康的房地产市场发展机制。

  从这些一线城市开出的2019年房地产市场调控政策的药方来看,每一个城市房地产政策的前提就是两顶帽子(即坚持“只住不炒”和“三稳”)。这是中央的规定,各城市只能够照着原话说,这样如果今年房地产市场出现什么问题,也都不需要承担任何责任,因为,其政策都是在中央政府的大帽子下,否则,各地方的房地产政策不是照着原话说,一旦市场上风云变幻,房地产市场有什么问题,地方政府只好吃不了兜着走。

  不过,从中也透露出一股强烈的信息,即2019年国内房地产政策的微调已经正在启动。今年的房地产政策是在坚持“只住不炒”市场定位及“三稳”的原则下,各地方政府房地产政策核心是,地方政府可以根据自己城市的情况“因城施策”或一城一策。既然地方政府有权力决定本地的房地产调控政策,那么地方政府要实施任何房地产政策都可以找到其认为正当的理由。而这些房地产政策肯定是以房地产拉动经济增长为主导。而要实现这个目标,就是千方百计地用房价作为引擎,作为动力,否则住房投资者是不会进入市场的。只是房价在上涨,特别是快速上涨,投资者肯定会进入市场。至于不让房价涨得过快,地方政府肯定可用统计上的手段而不是实际市场交易情况来控制了。所以,就就目前的情况而言,地方政府会以各种方式来试探中央政府的态度、来试探市场和住房投资者的意向,并由此慢慢打开房地产市场政策微调的缺口。所以,当前各地两会所开出的地方政府的房地产政策就是今年房地产政策微调的开始。

  再加上2019年各地方政府稳定经济的重心,已经转向了区域性经济大发展上来。比如目前提出的湾区建立、自贸区建设、同城化建设,基本上广泛涉及到粤港澳、长江三角区、京津冀等区域。而这些区域性经济合作与发展的首要任务就是城市基础设施的建设。城市基础建设启动,又有了这些概念,绝对是拉动这些城市及区域房地产市场增长的动力。它不仅会导致这些区域的城市快速扩张,也会全面拉高这些地区的房价。2018年下半年起,各地方政府管控高价楼盘预售的力度变小,很多高价楼盘密集入市,就是向市场发出了这样一个明确的信号。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 房地产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点