皮海洲:提防高送转概念股炒作的投资风险

1评论 2019-01-30 10:39:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  提防高送转概念股炒作的投资风险

  122日,A股市场2018年首份年报亮相。创业板公司金银河(行情300619,诊股)2018年增收不增利,全年营收增长31%,但净利却下降2.32%,年报第一枪因此放了“哑炮”。

  不过,尽管年报业绩浪并未如期到来,但随着2018上市公司年报披露时间的到来,一个被称为“不死题材”的高送转概念股的炒作却是如期拉开了序幕。如115日晚,顶固集创(行情300749,诊股)控股股东、实际控制人、董事长林新达提议向全体股东每10股转增8股派2.20元(含税),随后公司股价连拉三个“一”字板,且开板后仍连涨三天,股价短期涨幅接近50%。又如21日晚公告每10股转增6股派3元的兴瑞科技(行情002937,诊股),股价次日“一”字涨停,第二个交易日仍上涨6.26%。高送转概念股的炒作再一次展现出魅力所在。

  对于高送转概念股的这种炒作,投资者其实并不陌生。高送转概念之所以被称为是“不死的题材”,就是因为这种炒作年复一年的缘故。太阳底下没有新鲜事,高送转概念股的炒作同样如此。由于高送转概念股的炒作,只是一个零和游戏,因此这种炒作也是一种纯粹的投机炒作而已。而这种炒作的风险是很大的。

  也正因为高送转概念股是一种纯粹的投机炒作的缘故,所以,上市公司的高送转行为是受到管理层严格监控的。为此,去年1123日晚,沪深交易所均发布了正式的《高送转指引》,对上市公司高送转行为予以规范。比如规定,上市公司披露高送转方案的,其最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。如此一来,高送转也就成了绩优公司、业绩高成长公司的专利。

  不过,令人意外的是,深交所的《高送转指引》给中小板、创业板公司的高送转行为留下了一个巨大的后门。根据深交所的规定,中小板公司高送转的比例确定为10送转8股以上,创业板公司高送转比例界定为10股送转10股以上。如此一来,中小板公司10送转7.9股以下,创业板公司10送转9.9股以下就都不属于深交所《高送转指引》的管辖范围了。这也意味着这类公司的高送转行为将会给市场带来较大的投资风险。

  比如根据《高送转指引》的规定,高送转是业绩高成长公司的专利,而且上市公司提议股东、控股股东及其一致行动人、董事、监事及高级管理人员在前3个月存在减持情形或者后3个月存在减持计划的,公司不得披露高送转方案;并且在相关股东所持限售股解除限售前后3个月内,也不得披露高送转方案。可以说,《高送转指引》对于抑制上市公司通过高送转向董监高及重要股东进行利益输送是有积极意义的。但不属于《高送转指引》管辖范围之类的公司,这种利益输送的行为就可以畅通无阻了。这也就是这类公司高送转行为带给市场的重要风险之所在了。

  也正因如此,对于市场对高送转概念股的炒作,投资者一定要有风险意识。要对上市公司的高送转行为加以甄别。尤其是要提防那些不属于《高送转指引》管辖范围之内的上市公司高送转行为。这类高送转行为通常都不是真正为了回报投资者,而是有其不可告人的目的的。比如,配合大股东及重要股东减持;比如,基于为大股东股权质押护盘的需要;又比如,配合上市公司再融资的需要;再比如,配合机构投资者炒作股价的需要等。而比较常见的,就是配合大股东及重要股东减持。如2018年“年度高送转第一股”的正元智慧(行情300645,诊股),去年1114日率先发布10转增9股派1.5元的分配方案,引发股价4涨停。但随后不久,公司多位重要股东发布减持计划,高送转方案的发布,成了重要股东减持的契机。

  正是基于高送转背后的不纯动机,这就使得高送转题材的炒作充满了投资风险。以正元智慧为例,随着高送转预案的发布,公司股价从34.15元炒高到了51.85元,但随着公司股东减持等利空消息的出台,公司股价又跌到了最低价30.05元,股价终点又回到了起点,甚至是回到了起点线之下。这其中的风险是显而易见的。也正因如此,对于当下市场对高送转概念股的炒作,投资者一定要有风险意识,或远离高送转概念股的炒作,或及时地从高送转概念股的炒作中全身而退,远离高送转概念股炒作的投资风险。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 概念股 炒作 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点