皮海洲:提防高送转概念股炒作的投资风险

1评论 2019-01-30 10:39:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 银星能源大赚45%方法分享

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  提防高送转概念股炒作的投资风险

  122日,A股市场2018年首份年报亮相。创业板公司金银河(行情300619,诊股)2018年增收不增利,全年营收增长31%,但净利却下降2.32%,年报第一枪因此放了“哑炮”。

  不过,尽管年报业绩浪并未如期到来,但随着2018上市公司年报披露时间的到来,一个被称为“不死题材”的高送转概念股的炒作却是如期拉开了序幕。如115日晚,顶固集创(行情300749,诊股)控股股东、实际控制人、董事长林新达提议向全体股东每10股转增8股派2.20元(含税),随后公司股价连拉三个“一”字板,且开板后仍连涨三天,股价短期涨幅接近50%。又如21日晚公告每10股转增6股派3元的兴瑞科技(行情002937,诊股),股价次日“一”字涨停,第二个交易日仍上涨6.26%。高送转概念股的炒作再一次展现出魅力所在。

  对于高送转概念股的这种炒作,投资者其实并不陌生。高送转概念之所以被称为是“不死的题材”,就是因为这种炒作年复一年的缘故。太阳底下没有新鲜事,高送转概念股的炒作同样如此。由于高送转概念股的炒作,只是一个零和游戏,因此这种炒作也是一种纯粹的投机炒作而已。而这种炒作的风险是很大的。

  也正因为高送转概念股是一种纯粹的投机炒作的缘故,所以,上市公司的高送转行为是受到管理层严格监控的。为此,去年1123日晚,沪深交易所均发布了正式的《高送转指引》,对上市公司高送转行为予以规范。比如规定,上市公司披露高送转方案的,其最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。如此一来,高送转也就成了绩优公司、业绩高成长公司的专利。

  不过,令人意外的是,深交所的《高送转指引》给中小板、创业板公司的高送转行为留下了一个巨大的后门。根据深交所的规定,中小板公司高送转的比例确定为10送转8股以上,创业板公司高送转比例界定为10股送转10股以上。如此一来,中小板公司10送转7.9股以下,创业板公司10送转9.9股以下就都不属于深交所《高送转指引》的管辖范围了。这也意味着这类公司的高送转行为将会给市场带来较大的投资风险。

  比如根据《高送转指引》的规定,高送转是业绩高成长公司的专利,而且上市公司提议股东、控股股东及其一致行动人、董事、监事及高级管理人员在前3个月存在减持情形或者后3个月存在减持计划的,公司不得披露高送转方案;并且在相关股东所持限售股解除限售前后3个月内,也不得披露高送转方案。可以说,《高送转指引》对于抑制上市公司通过高送转向董监高及重要股东进行利益输送是有积极意义的。但不属于《高送转指引》管辖范围之类的公司,这种利益输送的行为就可以畅通无阻了。这也就是这类公司高送转行为带给市场的重要风险之所在了。

  也正因如此,对于市场对高送转概念股的炒作,投资者一定要有风险意识。要对上市公司的高送转行为加以甄别。尤其是要提防那些不属于《高送转指引》管辖范围之内的上市公司高送转行为。这类高送转行为通常都不是真正为了回报投资者,而是有其不可告人的目的的。比如,配合大股东及重要股东减持;比如,基于为大股东股权质押护盘的需要;又比如,配合上市公司再融资的需要;再比如,配合机构投资者炒作股价的需要等。而比较常见的,就是配合大股东及重要股东减持。如2018年“年度高送转第一股”的正元智慧(行情300645,诊股),去年1114日率先发布10转增9股派1.5元的分配方案,引发股价4涨停。但随后不久,公司多位重要股东发布减持计划,高送转方案的发布,成了重要股东减持的契机。

  正是基于高送转背后的不纯动机,这就使得高送转题材的炒作充满了投资风险。以正元智慧为例,随着高送转预案的发布,公司股价从34.15元炒高到了51.85元,但随着公司股东减持等利空消息的出台,公司股价又跌到了最低价30.05元,股价终点又回到了起点,甚至是回到了起点线之下。这其中的风险是显而易见的。也正因如此,对于当下市场对高送转概念股的炒作,投资者一定要有风险意识,或远离高送转概念股的炒作,或及时地从高送转概念股的炒作中全身而退,远离高送转概念股炒作的投资风险。

  本文转载自“皮海洲”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 概念股 炒作 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

上亿元巨资 一夜间消失!暴雷网贷平台运作内幕曝光

2019-02-20 13:37:40来源:央视财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点