曹中铭:发布这两个指数很有意义 可为投资提供参考

1评论 2019-01-30 10:28:44 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低风险隔夜套利2%技巧

1月23日,深交所发布创业板低波蓝筹指数和创业板动量成长指数。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  1月23日,深交所发布创业板低波蓝筹指数和创业板动量成长指数。根据深交所的公告,创业蓝筹指数筛选盈利能力良好、财务质量稳健、股价波动率较低的上市公司作为指数样本股,创成长指数筛选成长能力突出、动量效应显著的上市公司作为指数样本股。两条指数样本数量均为50只。两指数的基日均为2012年12月31日,基日点均为1000点。从两指数首日表现看,走势均较为平稳,波动都不大。

  我们通常所说的蓝筹股,主要指像几大国有行、宝钢、“中”字头等大型上市公司,但实际上,蓝筹股的范畴并不局限于此,包括沪深主板、中小板以及创业板中的许多中小型企业,同样不乏蓝筹股。与大型上市公司中的蓝筹股业绩较为稳定不同,中小型上市公司中的蓝筹股,还兼具成长性的特征。事实上,沪深股市中有为数不少的中小型蓝筹上市公司,最后都发展成为细分行业中的巨头。这些中小型蓝筹上市公司,在借助于资本市场不断发展壮大的同时,也给投资者创造了丰厚的回报。

  发布创业板两个指数,体现了深交所对于该板块中的蓝筹股与成长股的重视。实际上,对于蓝筹股,上交所的态度同样值得关注。比如早在2018年,上交所就开展了倾力打造“新经济、新蓝筹、新主板”活动。2019年,上交所的重点工作将围绕推动建设高质量科创板、深化“新蓝筹”行动,打造充满生机活力“新主板”等方面展开。可见,蓝筹股受到两个交易所的格外关注。

  蓝筹股在市场上的表现有目共睹。2016年至2018年是A股市场持续调整的三年,也是行情走势较为低迷的三年,但蓝筹股的表现,整体上明显好于大盘。而2016年至2017年,则堪称是蓝筹股与白马股的表现之年,股市也再现了久违的“二八”现象。

  深交所发布创业板的蓝筹股与成长股指数,具有积极意义,其实更具借鉴意义。个人以为,对于A股而言,借鉴创业板的两个指数,发布涵盖整个A股市场的蓝筹股指数与成长股指数更有必要。

  在指数设计上,可分别选取沪深股市的400家上市公司作为样本股,一家上市公司只能成为某一指数的样本股,不能同时成为沪深蓝筹指数与沪深成长指数的样本股。样本股每半年或一年调整一次,两指数基日设置为五年前的2013年12月31日,基日点为1000点。

  发布沪深蓝筹指数与成长指数,可以让投资者清楚地看到A股中的蓝筹股与成长股的整体表现情况。以往我们在谈论蓝筹股或成长股时,只知道蓝筹股与成长股表现不俗,只有模糊的印象,而没有直观的感觉。发布这两大指数后,将改变这一格局。而且,目前沪深股市处于低位,也正是发布这两大指数的最佳时机。

  发布沪深蓝筹与成长指数,也有利于倡导价值投资理念,改变A股市场投机猖獗的氛围。随着QFII以及沪深港通额度的扩容,以及A股纳入MSCI、富时、道琼斯标普等众多国际性指数,今后更多外资进入A股将是大概率事件。由于外资奉行价值投资理念,蓝筹股与成长股必然是其首选的投资标的,这明显将有利于蓝筹股与成长股的股价表现。实际上,自A股成功纳入MSCI后,蓝筹股、成长股受追捧,绩差股、垃圾股遭抛弃的格局已经形成,在发布两大指数后,这一态势将会越来越明显。

  发布沪深蓝筹与成长指数,将会吸引更多业绩较好盈利能力强的企业与成长型企业上市,进而改变上市公司的结构。2018年沪市新上市公司就有代表性。虽然去年沪市首发上市企业只有57家,但在新上市公司中,新经济企业占比36.8%,高新技术企业占比71.9%,传统产业优化升级企业占比49.1%。如果今后有更多类似企业在沪深股市上市,在慢慢改变上市公司结构的同时,也能慢慢提升上市公司的投资价值。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点