齐俊杰:到处都是巨亏!业绩雷为何天雷滚滚?

1评论 2019-01-30 10:25:29 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 纪实:捕获银星能源九连板

到了2019年中报的时候,大家就会发现,业绩就会开始明显回升。所以,对于天雷滚滚的业绩巨亏,不用太担心。经营没有改变,只是刮骨疗毒而已。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  根据交易所的要求,业绩变动较大的公司,或者盈利转亏损,亏损转盈利,都要进行业绩预披露,而且都要在131日之前完成,于是我们就看到,这几天股市上开始天雷滚滚,到处都是暴雷的声音。

  比如南宁糖业(行情000911,诊股),披露2018年公司预计亏损13.1亿元至13.95亿元,要知道他的市值一共才17.7亿,相当于这一亏损,几乎亏掉了所有的市值。类似的还有华录百纳(行情300291,诊股),一共市值36亿,而2018年净亏损就高达33亿。这些公司,在年景好的时候,一年能赚上几千万,或者上亿就不错了,而2018年,却发生了动辄亏掉十几亿甚至几十亿的情况。不免让人心生疑惑。

  最近3天,共有90家公司披露了预亏公告,其中68家亏损1亿,24家公司亏损超过10亿,9家公司亏损超过20亿,这里面还有不少之前的明星公司,比如华录百纳,西宁特钢(行情600117,诊股),人福药业,盾安环境(行情002011,诊股),盛运环保(行情300090,诊股),大洋电机(行情002249,诊股)等等。

  有分析师给出了解释,说这是大幅计提商誉所导致的,商誉是什么,这个我们之前讲过,就是高于净值收购公司,所多出来的溢价部分,比如有人出1个亿收购老齐的公司,而我这里除了桌椅板凳就是电脑,办公室也是租的,没什么值钱的固定资产,都加在一起也不到100万,所以9900万就都变成了商誉,沉淀在收购方的资产负债表上,我跟收购方业绩承诺,每年贡献1000万利润,如果能够完成,这个东西就不变,如果老齐偷懒了,不干了,公司预计只能完成了100万,那么商誉就要同比例减值,说明你这块资产不值钱了,收购我的公司一下就要计提将近9000万的减值准备,这一下就会导致收购方业绩大跌。比如st中南此次预计亏损18亿,但15-17亿都是商誉减值准备。

  为什么会出现这样的情况,难道真的是这些收购来的公司业绩很差吗?恐怕未必,这都是政策变动引起的,在年初的时候,财政部发了一个企业会计准则动态,上面提到了一个企业外购商誉减值的一个处理方法,计划采用商誉10年摊销法,比如,一家一年5000万利润的上市公司,并购一家商誉200亿的公司,后者商誉分十年摊销,每年将摊销亏损就达到20亿,但实际上,这个公司年利润能达到每年19亿,是一个很好地公司,但反应在报表上,也就是20亿-19亿+5000万利润,表现出来是整体亏损5000万。

  那么对A股有多大影响呢?据了解,A1.45万亿商誉,若全部按照十年摊销,每年则会多出1450亿亏损。若全部按20年摊销,则每年会多出约725亿亏损。而对于上市公司的影响可能更大,因为根据退市的要求,2年亏损变st3年亏损就是*st,然后就是退市,如果要按照这个方法摊销商誉的话,那么很多公司业绩根本无法跑赢商誉摊销,所以必然是连年亏损,最后被退市。于是大家就急中生智,趁着这个政策还没落地,集中起来,一笔勾销。先把商誉一次性亏完再说。

  股价暴跌也认了,反正现在行情不好,融资也融不了,增发也发不出,管理层更是别想套现,懒得管股价表现了,先把上市的资格保住再说,而且这是完全可以做到的,收购过来的公司,也不上市,业绩也大多不受监管,所以只要今年把业绩摆烂,商誉就能被减值掉,换句话说,今年有业绩也说没业绩,方法很简单,把很多合同调整一下,今年提前付款,比如一笔支付掉未来3年的采购费用,而把收入全都留在明年,于是今年只有支出没有收入,业绩会烂的不要不要的,控股子公司业绩大跌,上市公司就能顺理成章的大幅减值商誉,所以就出现了奇葩的一幕,一年几乎亏掉了市值。

  所以业绩报表大幅亏损,但真实情况却根本没发生变化,企业经营依旧良好,一次性的干掉这些商誉,反而有利于未来公司业绩释放,以后子公司再贡献业绩,就全是增量,而且未来业绩肯定会大幅好转,刚才我们也说了,支出都算在了今年,收入都放到明年,今年巨亏,那么来年肯定是大赚,而且即使会计制度调整,也不用再摊销商誉了。所以这其实反而是一个巨大的机会,不明真相的投资者,一看到巨亏避而远之,股价大幅下跌,但其实很多公司,反而具备了未来业绩暴增的潜力,

  之前老齐反复强调过,2018年的年报肯定是最差的,这个毫无疑问,有天灾有人祸,再加上市场比较烂,没有人会在这个时候愿意释放业绩,都在尽可能的处理坏账,一次性的把业绩洗澡,把那些有毒的资产消灭了之后,到了2019年中报的时候,大家就会发现,业绩就会开始明显回升。所以,对于天雷滚滚的业绩巨亏,不用太担心。经营没有改变,只是刮骨疗毒而已。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巨亏 业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

40城新房成交量跳水 三、四线返乡置业大降温

2019-02-19 00:43:08来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点