谭浩俊:2019年房价将涨6.7% 是“神预测”吗?

1评论 2019-01-29 11:33:34 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中国科学院预测科学研究中心日前发布了《2019年中国房地产行业走势展望》预测报告。报告预计,2019年全国商品房平均销售价格约为9272元/平方米,同比增长6.7%,增速较2018年下降约3.4个百分点。

  报告认为,2019年,中国房地产市场走势将主要受以下几个方面的影响:宏观经济运行面临内外压力,“稳增长”、“防风险”将会是明年经济工作的重点;房地产市场调控政策将保持稳健。个人购房贷款余额增速将维持在当前的水平;土地供给将趋于稳定,土地市场会更加理性;房地产企业融资压力仍然较大,开发资金延续低速增长态势,房地产开发投资与新开工面积将保持中低速增长;三四线城市市场需求将趋于稳定,房地产价格平稳增长。

  果真如此,可能老百姓(行情603883,诊股)会对楼市调控感到失望了。因为,6.7%的涨幅,应当是一个不小的涨幅了。尤其在居民收入增长正遭遇经济运行困难影响、遭受价格影响的大背景下,房价继续保持这样的速度上涨,买房问题就仍将是一个比较复杂的问题,一个让百姓感到压力巨大的问题。那么,老百姓就会继续在“房奴”的道路上走下去,继续选择购房。不管怎么说,6.7%的涨幅,是能够敌得过银行利息,也敌得过各种理财产品的。

  值得注意的是,从去年下半年开始,管理层就反复强调,稳定房价、稳定市场,明确要坚决遏制房价上涨。如果任凭房价具有6.7%的涨幅,就谈不上稳定房价上涨,就是调控失灵。在这样的情况下,就必须继续加大调控力度。

  为什么中央经济工作会议将“分类调控”调整为“分类指导”,原因就在于,楼市已经开始趋稳,房价也开始趋稳。同时,把楼市监管的责任和权力都交给地方政府,让地方政府来保持市场和房价的稳定。那么,还怎么能够出现6.7%的涨幅呢?还怎么应当出现这样的涨幅呢?所以,这是有点过于悲观的价格,是对楼市调控放松的信号。

  明年的房价,不应当快于价格调控指数,因为,没有理由,也没有条件继续让房价达到6.7%这样的水平,这个水平比起前些年来是低很多了,但对广大百姓来说,还是太高太高,高得有点让人对调控感到失望。

  如果这项预测准的话,那就真的是“神预测”了,是对楼市调控的一个不大不小的压力。所以,还是希望房价能够维持在较低水平,最好是1%以内。这个目标,不是不能实现,而是愿不愿意实现,只要愿意实现,完全没有问题。信贷不放松、限购不放松,限售不放松就行,让炒房者不敢再恣意妄为。不然,真的让人无缘担心。房价已经让居民的家庭财产8成变成房产了,真的不能再涨了。再涨,其他方面的消费就会大受影响,包括二胎政策,也会被房价压制得没有信心去生。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2019 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

2019-10-17 07:03:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点