高凤勇:究竟如何搞好中国的注册制?

1评论 2019-01-29 08:46:56 来源:金融界网站 作者:高凤勇 华资实业20%大肉分享

“注册制”是不同于“核准制”的一种新型生产关系,对应不同的生产力,也会促进不同的生产力。

  杂谈|高凤勇:究竟如何搞好中国的注册制?

  我们新建设的科创板要实施“注册制”。

  上升到哲学高度,“注册制”是不同于“核准制”的一种新型生产关系,对应不同的生产力,也会促进不同的生产力

  核准制的特点是什么呢?权利集中化

  所谓证券市场的“权力集中化”,是指市场建设、上市公司选择更加注重国家意志,更多体现个体领导或者领导集体的意志,制度对市场的影响足够刚性,很多时候市场无法通过自身的能力进行调节,只能动不动选择“死给你看”,一旦触发“稳定压倒一切”的底线,再通过新的政策、新的领导人来纠偏。

  注册制的特点会有不同,相比核准制,它表现得更为“权利分散化”。

  你按规则进行信息披露,至于大家能不能认同,能不能上市成功,取决于投资者个体用货币的投票,萝卜白菜,各有所爱,最后时间是试金石,好的企业、好的商业模式,在马拉松过程中脱颖而出,不断获得连选连任,从而使社会福利更高。

  核准制的表现大家看得很多了,无论是早期的展示改革开放形象、扶助国企脱困,还是服务各类产业政策、攻坚扶贫,都在体现国家意志;发行、交易、解禁规则经常摇摆,反映的是一届资本市场执政官员的意志,谁能上谁不能上,也要反应几个委员的意志,资本市场的好不赘述了,弊病大家也谈得足够多,也不必列举了。

  但是注册制是否就一定完全过分分权化,肯定未必。

  分权的试错成本也很高,资本长线是明智的,短线却也是十分盲目的,所以我国试行的注册制一定也有特色。

  比如:窄门框,设定行业,就依然是集权的特色,计划的特色,我们通常也叫“产业政策”

  行业与商业模式的选择也一定会体现执政党的理念,君不见,港交所就“枪毙”了“矿机”生产公司的上市申请;

  再比如,不管如何放开交易机制,降低投资者壁垒,我想社会稳定还依然是底线

  我们通常讲新三板是“准注册制”的,我觉得用“”这个字眼,至少有两方面的原因:一是因为虽然挂牌审得比较松,但是却没有IPO机制;二是再融资过程中涉及超过200人,还是需要重新“核准”。

  不管如何,新三板还是给了我们一些可借鉴的经验。

  即便是“准注册制”的新三板,依然是体现国家产业意志的:房地产业不能挂牌、私募行业在后来被从严监管限制挂牌和融资等等;当然,我们也可以讨论,比如私募行业从严,到底是国家产业意志还是在去杠杆前提下某些领导的“好恶”?

  注册制也要质量和数量并重,有了A股核准制20多年的经验教训,有了新三板发展5年多的经验教训,我想可以把上述讨论做如下总结:

  一、注册制是中国资本市场新型生产关系,必然带来新的生产力,也会带来新的意想不到的问题;

  二、中国式“注册制”,要特别注意解决好“集权”、“分权”适度的问题,产业政策、影响社会稳定因素等大方面可能会清晰地“集权”,小的方面,发行、定价、交易、产品等各方面要多考虑“分权”的事,让市场来多发挥作用;

  三、一定数量、质量都注重,企业质量是一个市场健康发育的最关键要素,是市场长期发展的基石,起点阶段不宜放得太松,但是太严又会严重影响数量,数量太少容易使市场供求失衡,价格操纵、价格波动会带来更多的负面问题。

  所以,松紧适度,质、量并重,对交易所考验不小。

关键词阅读:高凤勇 注册制

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点