高凤勇:究竟如何搞好中国的注册制?

1评论 2019-01-29 08:46:56 来源:金融界网站 作者:高凤勇 低风险隔夜套利2%技巧

“注册制”是不同于“核准制”的一种新型生产关系,对应不同的生产力,也会促进不同的生产力。

  杂谈|高凤勇:究竟如何搞好中国的注册制?

  我们新建设的科创板要实施“注册制”。

  上升到哲学高度,“注册制”是不同于“核准制”的一种新型生产关系,对应不同的生产力,也会促进不同的生产力

  核准制的特点是什么呢?权利集中化

  所谓证券市场的“权力集中化”,是指市场建设、上市公司选择更加注重国家意志,更多体现个体领导或者领导集体的意志,制度对市场的影响足够刚性,很多时候市场无法通过自身的能力进行调节,只能动不动选择“死给你看”,一旦触发“稳定压倒一切”的底线,再通过新的政策、新的领导人来纠偏。

  注册制的特点会有不同,相比核准制,它表现得更为“权利分散化”。

  你按规则进行信息披露,至于大家能不能认同,能不能上市成功,取决于投资者个体用货币的投票,萝卜白菜,各有所爱,最后时间是试金石,好的企业、好的商业模式,在马拉松过程中脱颖而出,不断获得连选连任,从而使社会福利更高。

  核准制的表现大家看得很多了,无论是早期的展示改革开放形象、扶助国企脱困,还是服务各类产业政策、攻坚扶贫,都在体现国家意志;发行、交易、解禁规则经常摇摆,反映的是一届资本市场执政官员的意志,谁能上谁不能上,也要反应几个委员的意志,资本市场的好不赘述了,弊病大家也谈得足够多,也不必列举了。

  但是注册制是否就一定完全过分分权化,肯定未必。

  分权的试错成本也很高,资本长线是明智的,短线却也是十分盲目的,所以我国试行的注册制一定也有特色。

  比如:窄门框,设定行业,就依然是集权的特色,计划的特色,我们通常也叫“产业政策”

  行业与商业模式的选择也一定会体现执政党的理念,君不见,港交所就“枪毙”了“矿机”生产公司的上市申请;

  再比如,不管如何放开交易机制,降低投资者壁垒,我想社会稳定还依然是底线

  我们通常讲新三板是“准注册制”的,我觉得用“”这个字眼,至少有两方面的原因:一是因为虽然挂牌审得比较松,但是却没有IPO机制;二是再融资过程中涉及超过200人,还是需要重新“核准”。

  不管如何,新三板还是给了我们一些可借鉴的经验。

  即便是“准注册制”的新三板,依然是体现国家产业意志的:房地产业不能挂牌、私募行业在后来被从严监管限制挂牌和融资等等;当然,我们也可以讨论,比如私募行业从严,到底是国家产业意志还是在去杠杆前提下某些领导的“好恶”?

  注册制也要质量和数量并重,有了A股核准制20多年的经验教训,有了新三板发展5年多的经验教训,我想可以把上述讨论做如下总结:

  一、注册制是中国资本市场新型生产关系,必然带来新的生产力,也会带来新的意想不到的问题;

  二、中国式“注册制”,要特别注意解决好“集权”、“分权”适度的问题,产业政策、影响社会稳定因素等大方面可能会清晰地“集权”,小的方面,发行、定价、交易、产品等各方面要多考虑“分权”的事,让市场来多发挥作用;

  三、一定数量、质量都注重,企业质量是一个市场健康发育的最关键要素,是市场长期发展的基石,起点阶段不宜放得太松,但是太严又会严重影响数量,数量太少容易使市场供求失衡,价格操纵、价格波动会带来更多的负面问题。

  所以,松紧适度,质、量并重,对交易所考验不小。

关键词阅读:高凤勇 注册制

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

2019-10-16 09:54:22来源:国际金融报

史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

又见闪崩!三季报黑天鹅频现 前期大涨科技股成杀跌主力

2019-10-16 06:30:52来源:券商中国

三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

抢人大战升级!二线城市郊区购房政策微调或成趋势?

2019-10-16 11:25:22来源:券商中国

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点