齐俊杰:被赶走的险资又被请回来了!两万亿大利好?

1评论 2019-01-29 08:29:54 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 银星能源大赚45%方法分享

量调动这些长期资金入市,有利于股市恢复信心,但是对于普通投资者来说,也不要想的太美好,他们进来有助于稳定股市,但你该赚不到钱,还是赚不到钱,这个悲剧是改变不了的。这些险资进来也是要赚钱的,而股市永远是零和游戏,他赚的钱一定有人赔,所以最后就是股市里的长期机构越多,散户赔的就会越惨。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天晚上,银保监会发布重要消息,新闻发言人接受采访的时候说,要发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司资本市场稳定健康发展,银保监会对保险公司有以下举措:

  1鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。

  2拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  3支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。

  4对于保险资金一般股票和重大股票投资等,进行备案与核准管理。

  5允许通过券商信托,化解股票质押风险

  记得就在宝能野蛮人入侵万科的时候,保险资金被打上了妖精害人精的标签,认为这些资本在股市上兴风作浪,宝能的姚振华还被重罚,但后来事情发生了巨大的反转,重罚姚振华的前保监会主席项俊波出事了,保监会都被银监会收编,成立了银保监会,现如今证监会也已经换帅,而就在换帅的第一天,这些当年的妖精害人精,就又被请回了资本市场,让妖精们维护上市公司和资本市场稳定健康发展。这事比宫斗剧都好看。

  保险资金可谓能量强大,2017年保险资金差不多15万亿,股票这块只占了12%,大概是1.8万亿,而保险资金投资A股的比例已经被划到了不高于30%的标准,换句话说,如果真的鼓励他们投资A股,用满额度,那么可以再带来2.7万亿的资金,说几个数字对比一下,目前沪深股市的流通市值只有35万亿,自由流通市值更是只有18万亿。而所有的公募基金持仓加在一起只有1.47万亿。所以如果保险资金被调动起来,相当于多了2个公募基金的规模。会有啥效果,自然不言而喻。将股市推升一倍,也并非不可能!

  但银保显然不满足于此,还要积极的拓宽转向产品投资范围,增加新的渠道出来,未来可能会有很多专门投资股市的产品,这也将继续增大险资的规模。另外,还要求他们积极参与化解质押风险的行动,解决中小创目前的困局。去年有些产品已经发行,像人保资产安稳投资系列产品,就发行300亿,打出的旗号就是纾困上市公司股权质押风险的保险专项产品。

  那么会不会发生当年宝万之争的闹剧?如果不加以限制,一定会的!所以这次银保监会率先打预防针,要求价值投资长期投资,而不能干扰企业的经营权,重大股票投资,还要加紧备案,也要提前核准,也就是说,要在有监管的情况下,再去投资。而不能在肆意妄为。做财务投资者是可以的,但做野蛮人,是不可以的。

  在知识星球齐俊杰的粉丝群,前两天我们还说过一个事,就是永续债的发行,当时也要求机构去购买,央行兜底。而机构无非就是银行,券商,保险,银行是发债的,券商没实力,所以永续债其实最后还得是保险资金购买。

  综合来看,保险公司最近动作频频,而他的运作方向,无疑就是股市和债市,从现在情况看,之前一直是对保险资金加以限制,强制管理,所以才导致了保险资金进入股市资金量严重不足,如今风向变了,股市对于资金极其饥渴,保险资金也不再是妖精害人精,而是被当成解放军请回了市场,必然对股市会有极大的助推作用。如果保险资金能把股市投资的额度用满,那么比平准基金或者国家队基金的威力大的多的多。但我相信,这种资金的调动不会一蹴而就,不可能昨天发文,今天2.7万亿就开始发起冲锋,他一定是一个循序渐进的过程。

  能够鼓励保险资金入市,起码说明了一点,那就是这已经是一个被公认的低点,管理层已经达成了统一,无论是证监,还是银保监,都在致力于推动股市,稳定市场。既然投资者信心不会马上恢复,那么就用长期资金来增持市场。一方面可以起到稳定的目的,另一方面,低点进入,未来也会有很大的回报。外资已经抄底进来了,而公募基金,却遭遇到了普通投资者的赎回,规模停滞不前,唯一能够倚重的力量,就是大型的社保和保险,以及各类基金会。

  尽量调动这些长期资金入市,有利于股市恢复信心,但是对于普通投资者来说,也不要想的太美好,他们进来有助于稳定股市,但你该赚不到钱,还是赚不到钱,这个悲剧是改变不了的。这些险资进来也是要赚钱的,而股市永远是零和游戏,他赚的钱一定有人赔,所以最后就是股市里的长期机构越多,散户赔的就会越惨。有两个办法可以解决,1是你彻底加入机构,通过基金投资市场,2是彻底改变散户心态,用机构的方法投资,与机构共舞。这两个办法说起来简单,做起来却很难,老话讲江山易改本性难移,绝大多数人,缺乏知识和见识,所以根本逃不出散户的心里。永远在那追涨杀跌,反复操作。最终不管谁来了,股市涨到多高,也难逃韭菜的命运。世界上最悲催的一句话不是曾经爱过,而是曾经赚过!

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:险资 股市 大利好

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

上亿元巨资 一夜间消失!暴雷网贷平台运作内幕曝光

2019-02-20 13:37:40来源:央视财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点