姜超:债市震荡休整 城投价值凸显 转债情绪转暖

1评论 2019-01-28 08:26:34 来源:金融界网站 作者:姜超 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:首席宏观分析师,中国首席经济学家论坛高级研究员 姜超   

  债市震荡休整,城投价值凸显,转债情绪转暖——海通债券周报(姜超等)

  债市震荡休整,城投价值凸显,转债情绪转暖——海通债券周报(姜超等)

  摘 要

  【利率债观察】债市震荡休整①从基本面看,18年经济寡淡收官,投资消费增速均创下多年新低,社融、地产销售两大领先指标仍未见底,地方债提前发行仅是堵后门开正门后防止基建资金断裂的必要之举,在地方绩效考核转变之后,地方基建投资动力大幅减弱,基建对冲经济下行力度有限。19年棚改政策收紧,棚改专项债资金难以满足新开工项目的融资需求,各地下调棚改任务目标,靠棚改推动地产已走向末路,19年上半年经济或仍在寻底,基本面底仍未出现,基本面看债市仍未到反转之时。②从流动性角度看,在金融去杠杆阶段,央行通过多种货币政策工具细心呵护资金面,防范流动性风险,随着金融去杠杆转入稳杠杆,流动性风险下降,资金面将维持充裕。③后续仍将密切关注货币政策传导,宽信用进程。

  【信用债观察】城投价值凸显。187月以来,城投债收益率大幅下行,且幅度超过产业债。未来避险情绪将继续推动城投债行情,一方面由于融资平台债务监管边际上放松,自农六师以后再未出现城投债券违约;另一方面由于民企债违约,市场规避情绪重新发酵,城投债避险价值再度凸显。

  可转债观察】转债市场情绪转暖:①上周转债指数继续上涨,个券涨多跌少,估值小幅回升。②近期部分转债的表现已经超过正股,呈现出溢价率明显拉升的现象。转债市场情绪转暖,一方面是债市利率已进入低位,信用利差压缩,短期行情空间有限;另一方面股市情绪略有好转,但风险仍存,低位布局转债性价比更高。③关注转债的左侧配置机会,目前时点上则要警惕行情回调风险;中长期转债依旧看好,关注近期的业绩预告情况,着手低位布局。

  债市震荡休整——利率债周报

  一周观点:

  经济依旧承压,通胀回落放缓。1月以来主要34城市地产销售增速再度转负,而乘用车零售增速降幅缩窄、但批发增速降幅仍高,地产汽车等下游需求仍弱。16大电厂发电耗煤增速下滑,1月上旬粗钢产量增速回落,意味着工业生产仍在减速。春节即将到来,1月食品价格季节性上涨,预计1CPI将小幅回升至2%。而1月大宗商品价格反弹,预测1PPI环比降幅有望大幅缩窄,短期通胀回落速度有望放缓。

  央行收短放长,货币利率震荡。央行上周操作定向中期借贷便利投放2575亿,同时开展普惠金融定向降准动态考核,释放长期资金约2500亿元,合计投放长期资金5075亿元。但上周央行暂停逆回购操作,公开市场回笼资金6700亿元。

  地方债供给升,债市短期回调。进入19年以来,地方债供给提前放量,预计1月份国债、地方债净发行量有望达到5000亿元,而去年同期仅为244亿元。上周债市小幅回调,一方面源于地方债供给大幅放量,债市供给承压;另一方面源于过去一年大涨之后的国债利率水平已经降至历史相对低位,此外还与年初以来股市持续反弹,风险偏好回升有关。

  上周市场回顾:

  资金面平稳。上周R007均值下行6BP2.58%R001均值上行9BP2.32%DR007均值下行3BP2.55%DR001均值上行10BP2.27%

  CBS对短期流动性影响有限。央行创设央行票据互换工具(CBS),目的在于增加永续债流动性,提高市场认购永续债意愿,补充银行一级资本,增加银行放贷积极性;对于商业银行而言,一级交易商可以将永续债互换成CBS,不仅可以作为央行货币工具抵押品,还可以作为银行间市场抵押品;但对于非银机构而言,永续债吸引力有限,利率不如优先股,还没有流动性,还不能拿到银行间去质押。最终的结果可能就是银行交叉互持永续债,换给央行,换回央票。增加了银行资本金,由于永续债是逐步发行,对短期流动性影响有限。

  债市进入调整。上周1年期国债2.38%,较前一周上行3BP 10年期国债3.14%,较前一周上行5BP1年期国开债收于2.64%,较前一周上行4BP10年期国开债收于3.63%,较前一周上行9BP

  本周债市策略:

  债市震荡休整。从基本面看,18年经济寡淡收官,投资消费增速均创下多年新低,社融、地产销售两大领先指标仍未见底,在地方绩效考核转变之后,地方基建投资动力大幅减弱,基建对冲经济下行力度有限。19年棚改政策收紧,棚改专项债难以满足新开工项目的融资需求,各地下调棚改任务目标,靠棚改推动地产已走向尾声,19年上半年经济或仍在寻底,基本面底仍未出现,基本面看债市仍未到反转之时。从流动性角度看,在金融去杠杆阶段,央行通过多种货币政策工具细心呵护资金面,防范流动性风险,随着金融去杠杆转入稳杠杆,流动性风险下降,资金面将维持充裕。后续仍将密切关注货币政策传导,宽信用进程

  城投价值凸显——信用债周报

一周市场回顾:净供给有所减少,收益率涨跌参半。 上周一级市场净供给 885.82 亿元,较前一周有所减少。从评级来看, AAA 等级占比第一为 44% 。从行业来看,建筑业以 25% 的占比居第一。在发行的 217 只主要品种信用债中有 37 只城投债,占比较前一周有所上升。二级市场交投小幅增加,收益率涨跌参半。具体来看,以中票短融为例, 1 年期品种中,超 AAA AAA AAA- AA+ 等级收益率均上行 6BP AA AA- 等级收益率均上行 3BP 3 年期品种中, AAA AAA- 等级收益率均上行 7BP AA+ AA AA- 等级收益率均上行 6BP ,超 AAA 等级收益率上行 2BP 5 年期品种中, AAA AAA- 等级收益率均上行 7BP ,超 AAA AA+ 等级收益率均上行 4BP AA AA- 等级收益率均上行 2BP 7 年期品种中,超 AAA AAA AAA- AA+ 等级收益率均上行 5BP

  一周评级调整回顾:2项信用债主体评级下调。上周共有2项信用债主体评级下调,无主体评级上调。与前一周相比,主体评级上调和评级下调数量均有所减少。评级下调的发行人宝塔石化集团有限公司来自制造业,信用评级上周从BB下调至CCC,主要原因是公司于2019122日发布公告称“14宁宝塔MTN001”应于2019129日兑付本息,由于公司流动性紧张,“14宁宝塔MTN001”兑付资金尚未落实,到期本息兑付存在不确定性。评级下调的发行人东方金钰(行情600086,诊股)股份有限公司来自制造业,信用评级上周从BB下调至B,评级展望为负面,主要原因是公司现阶段涉及多笔诉讼、仲裁,同时新增到期未清偿债务金额数目较大。

  投资策略:城投债避险价值凸显

  1)信用债收益率上行。上周信用债收益率跟随利率债上行,AAA企业债收益率平均上行6BPAA级企业债收益率平均上行5BP,城投债收益率平均上行5BP2)避险情绪推动城投债行情。187月以来,城投债收益率大幅下行,且幅度超过产业债。未来避险情绪将继续推动城投债行情,一方面由于融资平台债务监管边际上放松,自农六师以后再未出现城投债券违约;另一方面由于民企债违约,市场规避情绪重新发酵,城投债避险价值再度凸显。3)银行永续债正式启航。上周中行400亿元永续债成功发行,利率4.5%。而在此前,央行创设了央票互换工具,银保监会放开了保险机构投资银行永续债,旨在提高银行永续债的流动性和扩大投资者范围,后续可能仍有其他支持措施出台,银行永续债有望放量,有利于提升银行放贷能力,从而缓释信用风险,信用债有望受益。

  转债市场情绪转暖——可转债周报

  上周市场回顾:转债指数上涨

  上周中证转债指数上涨1.69%,日均成交量上升2.5%,转债平价指数上涨0.43%;同期沪深300指数上涨0.51%创业板指下跌0.32%上证50上涨0.83%

  个券表现,涨多跌少。上周凯龙转债、佳都转债、溢利转债三只转债上市,个券97134跌,个券涨幅前5位分别是洲明转债(8.98%)、佳都转债(6.42%)、星源转债(5.41%)、德尔转债(4.64%)、圆通转债(4.61%)。跌幅前5位分别是鼎信转债(-3.96%)、江南转债-3.07%)、利欧转债(-2.18%)、溢利转债(-1.51%)、盛路转债(-1.50%)。

  转股溢价率小幅上涨截至125日全市场转股溢价率均值36.55%,环比上涨0.9个百分点;纯债YTM 1.36%,环比下降0.33个百分点其中平价70元以下、70-100元和100元以上的转债的转股溢价率均值分别为95.05%25.06%6.06%,环比分别变动1.752.700.01个百分点。

  条款追踪与新券发行

  条款追踪:目前有92只个券进入转股期,其中国贸转债转股超过45%17桐昆EB转股超过60%,小康转债、康泰转债、鼎信转债超过40%,利欧转债、广汽转债超过35%。回售方面,江南转债回售接近完成,目前已发布退市公告;格力转债超过50%。赎回方面,盛路转债接近触发赎回。下修条款方面,目前已有69只转债触发下修。

  两只转债发行。上周维格娜丝(行情603518,诊股)(7.46亿元)、联泰环保(行情603797,诊股)(3.9亿)转债发行。长城科技(行情603897,诊股)(6.34亿元)、视源股份(行情002841,诊股)(9.42亿元)、富祥股份(行情300497,诊股)(4.2亿元)、万达信息(行情300168,诊股)(12亿元)等4只转债预案获证监会批文;永鼎股份(行情600105,诊股)(9.8亿元)、和而泰(行情002402,诊股)(5.47亿元)等2只转债过会。

  本周转债策略:转债市场情绪转暖

  上周中证转债指数再度收涨,实现周线4连阳,今年以来指数已上涨了5.52%,表现亮眼。而值得注意的是,近期部分转债的表现已经超过正股,呈现出溢价率明显拉升的现象。我们梳理下来,主要是两类:一是正股资质较好,前期转债溢价率偏低的品种,如崇达、福能等;另一类是转债绝对价格较低,无明显信用风险的品种,如岭南、众信等。目前市场对转债的投资热情明显高涨,一方面是债市利率已进入低位,信用利差压缩,短期行情空间有限;另一方面股市情绪略有好转,但风险仍存,低位布局转债性价比更高。我们此前一直提示关注转债的左侧配置机会,目前时点上则要警惕行情回调风险;中长期转债依旧看好,关注近期的业绩预告情况,着手低位布局。可以18中油EB+银行转债作为大盘配置品种,关注公用事业(福能、蒙电)、消费(海澜、安井)、券商(国君、长证)等。

  本文转载自“姜超宏观债券研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:债市 城投 转债 姜超

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点