刘胜军:神节奏!加拿大大使为华为公主献计献策

1评论 2019-01-28 08:24:11 来源:金融界网站 作者:刘胜军 单月怒赚97%过程拆解

识时务者为俊杰。

  作者:中国金融改革研究院院长 刘胜军   

  1

  距离美方提出引渡孟晚舟的最后期限 1 月 30日 越来越近,气氛愈发紧张。

  孟晚舟被加拿大拘捕后,笔者一直“淡定”坚信她会获释,理由很简单:正义必胜。

  美国企图靠抓捕孟晚舟来“杀死华为”的做法,无异于黑社会行为,不仅激发 14 亿中国人民强烈民族主义情绪,也引发美国和加拿大正义人士的谴责。

  1 月 22 日,孟晚舟事件迎来“戏剧性看点”。

  在加拿大安大略省马克姆举行的有中文媒体的新闻发布会上,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)终于说出了“迟到的正义”:

  我认为,孟晚舟有强有力的反对引渡的论据:第一,美国总统特朗普的言论显示孟晚舟事件受到政治影响;第二,孟晚舟事件有一个治外法权的问题;第三,孟晚舟事件涉及有关伊朗制裁问题,而加拿大并没有签署对伊朗制裁的决议。所以,我认为,她可以在法官面前提出一些强有力的论据。最终法官将决定是否引渡孟晚舟……在被引渡前,孟晚舟还有权向加拿大最高法院提出上诉。

  光看这段话的内容,还以为麦家廉是孟晚舟的辩护律师呢!

  麦家廉这番言论可以说与他之前的态度“大相径庭”,以至于加拿大前驻华大使穆罗尼感到“令人难以置信”。

  加拿大反对党领袖 Andrew Scheer 更是称:麦家廉对于法庭待判决案件发表评论是“完全不可接受的”:

  如果我是总理,我会将麦家廉撤职。

  Andrew Scheer 这么刻薄,完全是“站着说话不腰疼”,如果他是站在中国和美国两头大象之间的总理,他就会明白特鲁多现在的尴尬心情了。

  麦家廉的“变脸”看似不可思议,其实是“回归理智”。

  “加拿大华人女婿”麦家廉大使是经济学家出身,当过经济学教授。学者嘛,往往喜欢“直言”。不过,这次麦家廉的表态,显然并非“激情失言”,而是在为加拿大政府“找台阶下”做铺垫。

  不仅如此,麦家廉还说:

  这是一个纯粹的司法案件。未来可能有一天加拿大司法部长会被要求发表意见,但也是未来几个月的事情了。政府不能改变什么,而我认为孟晚舟有非常充分的理由反对引渡。

  话已经说到这个份上,大家都应该“懂的”。

  顺便,麦家廉还“明示”了一下美国:

  孟晚舟案件是目前中美紧张关系的结果,或者它可能是。

  美国可能与中国达成协议,即美方不再寻求对孟晚舟的引渡,而两名被羁押在中国的加拿大人也将被释放

  果如此,那就是皆大欢喜的好结局了。

  本号去年 12 月 14 日发布的文章“政治追杀华为公主背后的美加三大误判”已经明确列举了“华为公主事件”的一系列 bug :

  国很少因某家公司(不论是美国还是外国)犯下的罪行而单独逮捕某位高管除非证据确凿,管理层不应替公司承担刑事指国政府没有理会本国几十位涉嫌犯罪的首席执行官与首席财务官,而是先拿一位世界知名中企的高管开刀,这是对中国政府、企业界与公众赤裸裸的挑衅。

   美国声称拘捕的理由是涉嫌违反对伊朗制裁,可多年来因此受罚的美国或外国公司不胜枚举。比如 2011 年,摩根大通(JP Morgan Chase)因违反美国对古巴、伊朗与苏丹的制裁而支付 8830 万美元罚金,但首席执行官戴蒙并未因此被拘捕。除了摩根大通,自 2010 年以来,至少有 24 家各国金融机构曾因违反美国的制裁法令而被迫支付罚金,这些机构没有一家的总裁或是首席财务官被拘捕。所有的案例都是企业而非个人承担责任

  对孟女士的拘捕是基于美国法律的域外管辖,美国政府要求各国不得与第三国(如古巴、伊朗)进行交易,这被视作史无前例的挑衅。如果中国政府规定美国公司什么时候可以与谁做交易,美国政府断然不会接受

  作为2015年伊核协议的一部分,联合国安理会第2231条决议明确要求,各国应取消对伊朗的制裁。然而现在,全世界唯美国一家在反对安理会的决议

  即使中国通讯公司构成了国家安全威胁,这也不是打击它的正确方式。孟晚舟不仅是华为的高层,还是其创始人兼董事长任正非的女儿,这就好比,如果苹果创始人乔布斯的女儿在苹果任职,而中国选择逮捕她一样,是一种严重的政治错误

  就算华为与中国政府有着深厚的联系,但值得考虑的是,这些联系是否比波音和洛克希德等国防承包商与五角大楼之间的紧密联系更为有害

  关于美国法律的延伸范围,有一个争论不休的历史遗留问题。最高法院承认《反对域外性的推定》,认为美国法律不应在美国境外执行

  此举不仅会冲击到本就艰难重重的中美贸易谈判,甚至会美加会遭遇“以其人之道还治其人之身”的痛苦。此举近乎是美国向中国企业界的宣战书。正在全球各地旅行的美商业人士也因此被置于危险境地

  美加这样的行为无疑是对“法治精神”的亵渎,以法治之名而行霸权之实,将严重危及法治的神圣,破坏全球民众对法治的信仰。从长期来看,美国此举将严重危及全球对美国“领导地位”的信任和尊重。一旦不被尊重,领导力的效能将大打折扣,无疑,这将损害全世界的未来前景。特朗普可能无法意识到:他正在为了一点蝇头小利而摧毁美国长期积累的信用金矿

  峰回路转,我们期待孟晚舟早日归航。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:加拿大大使 华为 孟晚舟

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

票房至少10个亿!《八佰》果然火了 首日点映大卖1500万!网友:血脉贲张!巨亏50亿的华谊兄弟有救

2020-08-15 14:57:30来源:中国基金报

数字人民币来了!将在京津冀等具备条件地区试点

2020-08-15 08:24:33来源:上海证券报

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

沈建光:经济延续缓慢复苏态势 社零回升依旧乏力

2020-08-14 16:50:15来源:金融界网站

叫价200多万!谁在买卖快手账号

2020-08-15 11:29:45来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点