程智鹏:区块链助攻 数据权或觉醒 腾讯社交战未结束

1评论 2019-01-28 08:23:50 来源:金融界网站 作者:程智鹏 低风险隔夜套利2%技巧

面对降维打击,巨头很多时候都是猝不及防的,而且还对此无能为力。

  作者:财经评论员,奥地利经济学派信徒 程智鹏   

  面对降维打击,巨头很多时候都是猝不及防的,而且还对此无能为力。

  1月15日,王欣推出马桶MT,今日头条母公司字节跳动推出多闪,还有罗永浩将原来的子弹短信改为聊天宝后也作为新品推出,三款产品在同一日发布。有人认为这是要对社交领域的巨头腾讯进行挑战。该事件迅速在媒体圈发酵,成为热门事件。

  社交领域还有商机,可谁能挑战巨头?

  事实上,所谓三款软件要挑战腾讯不过是个噱头,但是三家同时开始涉足社交这件事本身却耐人寻味。一方面,在社交领域面对腾讯和Facebook这样的巨头占据大部分市场份额的情况下,创业者依然看到了可以分一杯羹的机会;另一方面,在社交领域应用的商业模式上,还有探索创新空间。

  看到商机也要面对挑战巨头的事实,分一杯羹并不容易。在1月14日晚间有许多用户反映,马桶MT的微信分享链接遭到屏蔽,页面显示“已停止访问该网页”。腾讯反手一巴掌就拍了过来。

  腾讯面对挑战显示优势以威慑这是正常的,但是这也暴露了腾讯对此有一定危机感。正如王欣发微博说的,“不知道你怕什么?”

  区块链助攻,数据权或将觉醒,腾讯社交战远未结束

  腾讯有什么害怕的吗?如果在社交领域有什么方式能真正挑战腾讯的话,唯有区块链可以做到。

  区块链项目如果在社交领域崛起,不但在应用层面和商业模式上有开拓的机会,还有机会对腾讯这样的巨头构成降维打击。面对降维打击,巨头很多时候都是猝不及防的,而且还对此无能为力。

  但目前中国国内的区块链项目要对腾讯构成打击是非常难的。此前说的三款软件和区块链本身半毛钱关系都没有。而在1月23日,一家名叫币应(inChat)的区块链聊天软件因为全面抄袭微信被腾讯提起诉讼,北京市海淀区法院在官网贴出公告作出诉讼禁令。如果把这个视为利用区块链挑战腾讯的话,更像一场笑话。

  那么区块链领域的社交应用有哪个能够拥有挑战腾讯这种巨头真正的机会吗?凭什么呢?

  备受瞩目的Telegram

  1月23日,多家外媒今日发布消息称Telegram将借用今年世界达沃斯经济论坛的机会发布其区块链平台TON及其加密货币Gram。到时候TON测试网络也会开放给小部分投资者,正式网络上线定在下半年。

  TON是一个公链,可以运行智能合约并可以开发dAPP,可以视为一个对标以太坊的项目。

  根据Telegram白皮书,TON拟发行总量50亿枚,不依赖“挖矿”来完成投放。50亿枚Gram将直接生成,开发团队将保留其中4%,锁仓期4年;至少52%的总量由Telegram持有,剩下的44%投放进入市场,以确保Gram免于受到51%攻击。

  Telegram作为一个区块链领域的聊天平台,全球月活达到了2亿人。这个数量当然和微信还有Facebook这样的巨头没法比,但是这个项目的未来潜力非常值得关注。因为这是有潜力对腾讯还有Facebook这种互联网社交领域巨头构成降维打击的项目。

  如果用最通俗的语言去还原Telegram要做的事,Telegram就是一款社交软件,以区块链的名义要发行自己的通证,在通证上可以跑应用,如此而已。

  单看这个描述,目前要说Telegram能够对腾讯构成降维打击是不靠谱的,但是在商业逻辑上,Telegram利用区块链技术突破了社交领域传统互联网巨头的一些短板,那就是社交通证。

  社交通证召唤正待觉醒的数据权

  社交通证从字面意思看就是可以在社交平台使用的通证。这个解释可能很多人首先会想到的是Q币。因为在QQ上买会员、皮肤等腾讯产品都需要使用Q币,所以把Q币看作是社交通证的一种并没有错。

  此前数字货币刚刚发展起来的时候,有人很喜欢拿Q币和比特币做对比。此前李笑来在被曝光的录音中曾说到这样的观点,中国政府对市场监管不允许发行数字货币,压制了类似于腾讯这样的巨头,才给底层的屌丝巨大的机会。如果腾讯可以自己发币,那Q币会是中国最牛的数字货币。

  但是基于区块链的社交通证和Q币有很大的不同。首先,以比特币这样的数字货币为例,其需要算力产生,而且数量有限,不像Q币是腾讯想发多少发多少。另外,基于区块链的社交通证,需要捍卫用户的数据权,让用户把自己的数据权掌握在自己手中。

  虽然腾讯和阿里这样的巨头也在做区块链的技术研发,但是作为互联网巨头的他们,是很难形成交还用户数据权的区块链产品,形成区块链的社交通证。原因在于,巨头们最大的优势就是占据了用户的数据权,其利润和地位都来源于此。一旦放弃数据权,巨头们的地位就不复存在。这也正是区块链项目可能对互联网巨头形成降维打击最重要的机会。即通过数据权回归用户瓦解巨头们的优势地位。

  Telegram发布TON,是一种立足于用户数据权发起社交通证的尝试,这个尝试会有很多试错的过程。如果区块链行业是正向发展的,未来类似的商业应用会越来越多,而且能够由此解决传统互联网中由于数据权引起的诸多问题。

  大数据为例,传统互联网巨头在发展大数据方面有透明化,身份和权力三大悖论。这三大悖论即是来自于数据权的不清晰导致的巨头虽然有能力强化大数据的应用,却有可能因此成为独裁数据权后左右市场的寡头,让大数据发展背离了市场的方向。

  区块链有力量支持保护和使用数据权,而互联网的大数据有一部分是从社交数据产生的,因此社交通证可以看做区块链改善大数据领域的开端。

  这样的想法虽然很好,但事实上数据权的觉醒并不会那么轻易,因为这不光是一个技术问题,还是一个认知的意识形态问题。

  就如同一百多年前要进行革命的中国一样,难的不是打倒一个皇帝或者一个政权,难的是让这个国家的每一个人能够意识到,自己身在环境中所需要拥有的权利义务和责任。

  正如很多时候,很多人讨论所谓民主,本质上不是上层的制度问题,而是下层认识问题。当下层的认识条件满足的时候,才能搭建起一个上层民主结构的政治生态。所以数据权觉醒还需要一段不确定的时间去养成。

  腾讯和Facebook的商业模式被颠覆的可能

  在商业模式上,腾讯作为一个以社交平台为主体的公司,大部分收入来自于游戏,也就是直接从自己的C端用户赚钱。作为媒体,腾讯有很大一部分收入是从广告而来。所以腾讯的收入是从B+C端两线。

  Q币这样的社交通证,本来也是非常成功的产品。以消费场景为例,一个人在腾讯充值100元的Q币以后,其消费损失感在支付的那一瞬间就消失,在使用Q币消费时,会有使用积分而不是金钱的感觉,这无形扩大了使用的频率。

  但是我们回顾前面的思路,用户使用QQ时提供了自身的数据,腾讯利用用户提供的数据形成自己的商业帝国。腾讯付出了公司运营的成本,免费让用户使用很多产品服务换取了数据权。但对数据权产生的暴利都被腾讯占据了,也造就了其寡头的地位。

  腾讯是一个伟大的企业,利用数据权为自己赚钱也不是作恶。只是时代在变,腾讯需要把数据权归还给用户。腾讯不愿意自己归还,会有区块链企业来帮用户拿回来。

  试想,Q币作为腾讯的社交通证,还是用户自己花钱去买的。如果用户的数据权觉醒了,Q币还能为腾讯带来收入吗?

  Facebook的商业模式和腾讯不一样,它的主要收入来自于广告。虽然它的盈利模式上比腾讯多元化的方式更为不如。但是事实上,如果细思Facebook的商业模式,会发现其营业额其实并不少。这其中的奥妙在于,作为以广告为主要收入的平台,如果其能够做到为广告投放者定位精准的用户,能够保障投放者的利益,那投放者就会为了这份确定性的利润,不断地往平台投放广告。所以Facebook即使不像腾讯多元化的收入,其商业利润是有保障的。

  但是,这个逻辑的前提需要Facebook精准地投放,于是Facebook为了达到这个目的,在处理用户数据的时候必然会有一些小动作。

  2018年3月,Facebook卷入了一宗丑闻,媒体揭露称一家服务特朗普竞选团队的数据分析公司Cambridge Analytica获得了Facebook五千万用户的数据,并进行违规滥用。这个丑闻让Facebook陷入了极为被动的境地。

  Facebook的底层商业逻辑正在受到严重的质疑,这在资本市场上已经有所表现。2018年Facebook的股价大幅下跌,截至2018年底公司市值蒸发了约三分之一。

  Facebook虽然一再声称自己没有出售任何用户的数据,但是公众如何相信这件事?公众的不信任会伴随数据权的保护意识慢慢觉醒,未来基于区块链项目产生的社交通证会得到更多的价值认可。

  区块链在用户的数据权保护和使用上,比之于传统互联网更深一个维度,虽然现在看到的区块链社交领域的应用还不足以和腾讯和Facebook这样的巨头抗衡,但是未来发展的趋势,巨头们要嘛选择加入区块链选择开放归还数据权,要嘛只能等待被颠覆。

  当然,在2019年这一切还是肯定看不到的,不过,我们一定会看到很多项目会去竞争这片新蓝海。所以2019年还是很值得期待的。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 数据权 腾讯 程智鹏

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点