张远忠:刘士余主席离职有感 中国式监管与股灾!

1评论 2019-01-28 08:21:55 来源:金融界网站 作者:张远忠 单月怒赚97%过程拆解

  作者:北京市问天律师事务所主任 张远忠   

  2016年7月8日本人在金融界主办的”中国金融证券研究所所长论坛“上做了《分业监管模式不改股灾还会来临》的主题发言。发言内容是受启发于2016年年初在台湾就台湾金融监管体制改革的原因考查。在台湾期间有机会阅览了英国、日本、台湾金融监管改革的大量资料,这些国家与地区的金融监管改革原因让我感到分业监管混业经营造成的金融风险有多可怕!

  从2015股灾到2018股灾(跌破肖钢底2638点及500余只股票质押爆仓为标志),短短三年期间股灾如此频繁在世界上绝无仅有。更为重要的是每一次股灾后都没有自上而下的深刻调查与反思。每一次股灾或股市危机都以换证监会主席作为了结。2014年IPO堰塞湖后有了悲情郭树清;15年股灾后”数学不好“的肖钢主席的一句“一生中唯一做对的事就是娶对了老婆”成为自己官场之“谶”。刘士余主席说“凡是党建工作搞得好的上市公司业绩就好”,整个资本市场党建工作无疑是历届最好的,但却股市却击穿历史大底!刘主席继续发挥优势去供销社抓党务!

  从15股灾到18股灾(严重后果是500余只股票质押爆仓,政府被迫用纳税人资金为上市公司纾困。)需要反思!李克强总理在总结15股灾原因中提到一条:监管体制不比配!但15年股灾后轰轰烈烈的金融监管体制改革以成立金融委与银保监会成立而终结。国外的经验与国内的教训证明,我们的监管体制是严重不适应混业经营现实的。只起到协调作用的金融委无法做到金融检查权、调查权、裁罚权的统一,金融监管“三权分立”会造成大量监管真空或监管冲突,不利于协调监管、协调系统决策。所以必须将金融监管体制改革继续到底。不比配的监管体制是15、18股灾的重要宏观原因!从微观方面来说,证券监管机构的监管思路失当也是股灾的重要原因。15年股灾首先是监管部门对违法违规行为的放纵,特别是对操纵市场行为的放纵,以至于有的绩差公司股价被推到400余元(后来一地鸡毛”!)。严打操纵本是证监会有效抑制操纵、抑制“泡沫”、平抑市场的有效之策,但却把责任嫁祸于股指期货、“杠杆”与高频交易等,结果药方出错!终于肖钢主席饮恨离场!刘士余主席上台后也许总结了肖主席的教训,上台伊始便主张监管部门无形之手变成有形之手,让交易所发挥窗口作用,让监管人员发挥”朝阳群众“的作用!证监会直接充当股神:16、17年为市场推荐大蓝筹,18年推荐中小板与重组股!结果表明,股神证监会没能让投资者发财,交易所史上最强“窗口指导”直接让大A“抑郁”而死!尽管最后监管部门似乎觉察到了自己的手伸的太长捏死了大A,以至于发誓“老子不管你了”,然鹅....!

  供销社的党建工作无疑将会大有起色,大A投资者们真的可以“满”仓码?祝福易会满主席!祝福大A!

  本文转载自“天律”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:刘士余 张远忠 中国式监管 股灾

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行权威报告:70多国家把人民币纳入外汇储备!美国QE下人民币国际化迎新契机

2020-08-15 00:32:25来源:券商中国

重仓中国!高瓴资本760亿元美股持仓曝光 前10重仓股中概股占8席

2020-08-15 10:40:45来源:中国证券报

不做羔羊 终于有人对“苹果税”正面开战了!苹果公司暴怒 后果看起来很严重

2020-08-15 07:20:33来源:每日经济新闻

超级独角兽来了!蚂蚁集团进入上市辅导期 这些上市公司和它有关

2020-08-15 08:09:02来源:中国证券报

“巴菲特指标”升至危险区域!索罗斯:不再参与已充满泡沫的美股市场

2020-08-15 10:40:35来源:中国证券报

警惕!深圳一超市员工确诊 3位家属、2位同事核酸检测呈阳性!

2020-08-15 08:26:50来源:每日经济新闻

盒马:暂停深圳21家盒马门店营业 进行门店全面消杀

2020-08-15 08:24:32来源:金融界网站

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

工信部:着力稳定汽车等传统大宗消费 开展新能源汽车下乡活动

2020-08-15 10:38:12来源:经济日报

涨!涨!涨!液晶面板价格回涨!电视机要涨价吗?

2020-08-15 06:39:30来源:央视财经

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

7月份或成楼市“分水岭”:房价涨幅放缓 未来调控延续收紧

2020-08-15 09:00:33来源:中国网

“保守估计票房10亿”!《八佰》成“救市之作” 点映首日大卖近1500万

2020-08-15 08:26:40来源:每日经济新闻

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

财报解读 | 仁和药业药品质量收巨额罚单 大麻项目选择“问题”单位合作存隐忧

2020-08-14 23:29:26来源:金证研

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

承德露露上半年营收净利降逾20% “露露”知识产权之争又有新进展

2020-08-14 18:44:00来源:中国网财经

拼多多回应"特斯拉拒向团购车主交付Model 3":不存订单转卖

2020-08-14 21:40:40来源:中新经纬

一个“村二代“的逆袭:我在拼多多卖黄芪

2020-08-14 17:30:40来源:中新经纬

郭施亮:桥水基金继续加仓中国 全球头号对冲基金为何偏爱中国市场?

2020-08-14 10:13:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点