人民日报海外版:中国经济“增长故事”远未结束

1评论 2019-01-28 04:54:44 来源:人民日报海外版 作者:贾平凡 纪实:捕获银星能源九连板

  “中国经济总量首次突破90万亿元人民币!”“GDP增速6.6%!”1月21日,2018年中国国民经济运行数据甫一发布,就引发外媒争相报道。

  这些数据意味着什么?“2018年经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成”,新加坡《联合早报》报道称,中国国家统计局发布的数据显示,去年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,稳居世界第二;同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者。

  好成绩来之不易

  中国经济发展年度成绩单历来备受世界瞩目,今年也不例外。1月21日,国家统计局刚一发布2018年中国经济数据,世界各国主流媒体就纷纷发出快讯。

  英国广播公司(BBC)说,相比往年,外界对此次公布的数据格外关注。原因显而易见,在面对中国这个全球经济的重要增长引擎时,投资者和决策者们变得越来越敏感。

  除了GDP增速,中国经济成绩单中的其他亮点也聚焦外媒目光。路透社指出,2018年12月,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.7%,社会消费品零售总额同比增长8.2%,中国经济运行不乏亮眼之处。

  澳大利亚“商业内幕”网站指出,去年12月,中国综合采购经理人指数(PMI)经季度调整后升至52.2,为5个月来最高水平,这表明中国制造业和服务业活动水平不断提升。

  英国《卫报》评论称,虽然2018年中国传统经济引擎如基础设施、房地产和出口等领域增长有限,但先进技术和服务业等新引擎发展势头良好。报道援引美国智库“战略和国际问题研究中心”中国问题专家斯科特·肯尼迪的话说:“按绝对值计算,中国经济现在几乎是10年前的3.5倍,中国经济仍在成长。”

  中国经济增速放缓也是外媒报道重点解读的角度。法新社报道称,中国2018年全年GDP增速为6.6%,而放缓的趋势贯穿全年始终,四个季度的GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%和6.4%。中国政府已注意到压力,并采取了减税降费等经济刺激措施,努力将经济运行保持在合理区间,避免大起大落。

  成绩得来不易,中国的努力得到世界肯定。英国《金融时报》评论说,实现全年6.6%的GDP增长并非易事。意大利《共和国报》报道称,虽然中国经济“火车头”速度放缓,但却没有偏离轨道。《华尔街日报》认为,尽管低于之前30多年间平均接近10%的年度增长率,但从全球标准来看,现在中国的预期增长区间仍然相对较高。

  抗压力韧劲十足

  据美联社报道,中国国家统计局局长宁吉喆认为,全球进口管制抬头、金融市场动荡、投资支出减少等情况使中国面临压力,经济“下行压力加大”,但“中国经济抗御压力的韧性、应对冲击的后劲,长期稳中有进的态势没有也不会改变”。

  什么是影响中国经济发展的主要因素?中国经济抵御压力的韧性来自哪里?

  澳大利亚《金融评论报》称,中国经济增速放缓发生在世界经济普遍低迷的困难时期,美国经济出现放缓迹象,欧洲也复苏乏力。

  “中国经济对世界的影响力仍在增加。”德国《焦点》周刊说,中国现在经济增速放缓,除了中美贸易摩擦等因素外,经济转型也是一个主要原因。中国正从世界工作台转向世界高科技产品的中心,国企改革正在不断推进,中国经济正走在正确的道路上。

  “经贸摩擦没有也不会改变中国经济发展的基本面。”韩国《国民日报》用数据说话,中国国家统计局公布的数据显示,中国去年贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高,对主要贸易伙伴进出口全面增长,对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%。

  创新是中国经济发展的不竭动力。据德国《世界报》网站报道,一些人认为,增速下降表明中国是脆弱的。但在另一些人眼里,这证明了中国模式的稳定性。因为与上世纪90年代相比,今天中国的经济实力早已今非昔比。而与其他新兴工业国家相比,中国成功发展成为领先的科技创新大国。中国企业不仅能在体量上与诸多发达国家并驾齐驱,在创新力上也毫不逊色。

  内需是拉动中国经济增长的重要支柱。澳大利亚“商业内幕”网站报道称,2018年12月,中国制造业和服务业的活动水平以5个月来的最快速度得到了恢复和改善。在制造业和服务业回暖的强力推动下,虽然新出口订单下降,但整体新订单上升,这表明好转迹象是由国内需求推动的。

  此外,应对经济下行压力,中国施策有方。《华尔街日报》称,中国政府正在更加谨慎应对经济下行,有针对性地采取较为宽松的货币和财政政策,同时放弃所谓的“大水漫灌式刺激”。

  韩国《国民日报》称,基于中国经济规模增长和(港股00001)产业结构调整等事实,中国领导层作出经济新常态的判断,将6%至7%的经济增速列为合理区间。

  迷雾中点亮信心

  近来,世界经济阴云笼罩。就在中国发布经济数据的同一天,国际货币基金组织(IMF)宣布下调2019年全球经济增长预期至3.5%,这个数字创下3年来新低。

  德国《明镜》周刊称,英国脱欧、贸易战等许多乌云遮盖住全球经济前景。虽然中国也正面临经济下行压力,但不少人还是将目光投向北京。

  新加坡“亚洲新闻台”网站指出,中国政策制定者预计2019年将加大对经济的支持力度,避免经济进一步放缓。文章援引宁吉喆的话称,中国有充足的宏观政策支持空间,中国有信心、有能力在今年实现合理增长,经济增速在过去两个月已经显现出一些企稳迹象。

  “前低后稳”,这是路透社对2019年中国经济的预测。该报道称,分析人士对2019年中国经济表现并不悲观:在政策托底增长的同时,中国经济发展质量正稳步提升,经济结构优化和制造业高端化发展进一步推进,基本面依然堪称稳健。

  外界对中国的发展依然看好。联合国贸易和发展组织公布的数据显示,中国仍是全球第二大外资流入国以及外资流入最多的发展中经济体。

  一花独放不是春。当世界经济迷雾重重,贸易保护主义大行其道之时,中国担当尤为难能可贵。

  日前,2019年达沃斯世界经济论坛年会在瑞士如期举行,中国话题再次成为焦点。

  “中国承诺进一步开放市场”,瑞士《新苏黎世报》报道称,中国国家副主席王岐山表示,中国并没有打算“关门”,相反是打开大门,“中国希望与世界分享发展机遇”。

关键词阅读:经济增速 经济运行 经济数据 经济总量 中国的发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

40城新房成交量跳水 三、四线返乡置业大降温

2019-02-19 00:43:08来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点