宋清辉:科创板将发挥两大关键作用

1评论 2019-01-26 05:32:36 来源:证券时报 5个月斩获362.16%!

  对中国资本市场而言,科创板是深化改革开放的又一把钥匙,将会成为培育科技创新型企业发展的大型孵化器,发挥出资本服务实体经济的作用。

  简单来说,科创板发挥的宏观作用有四点:一是增强我国的科技创新能力;二是推动我国的综合实力提升;三是有助于我国经济稳定、高质量发展;四是进一步巩固我国在国际上科技创新的话语权,增加在相关贸易中的话语权。

  就资本市场而言,科创板的设立有如下两个关键作用:

  第一个作用是优化完善中国多层次资本市场的构建。国内企业登陆A股有许多条件,某些发展前景广阔的企业因为财务或者某些方面的指标达不到要求,在不断壮大急需融资的过程中无法在A股IPO,只能赴港或海外IPO,导致国内投资者无法享受到这些企业带来的发展红利,对我国资本市场的发展也是一大损失。科创板的设立,不一定能将腾讯控股、阿里巴巴拉回A股,但很有可能将未来的腾讯、阿里巴巴留在A股,让A股投资者享受这些企业带来的红利。

  第二个作用是成为中国资本市场改革创新、向成熟化发展的试验田。注册制的先行先试,有助于让A股投资者能适应新的IPO。在一段时间里,科创板的市值可能将远小于主板、中小板创业板,做新的尝试可以有错就改,不会造成系统性的风险;取得好的经验可以推广、发扬光大,将有助于A股整体的健康发展,并推动A股国际化。

  从中国证监会副主席方星海1月23日在达沃斯论坛上表示,证监会正加紧推动科创板和注册制尽快落地。

  科创板的制度和规则与主板、中小板、创业板相比必然有异同,具体的内容需要等到相关文件的出台。即便现在还看不到具体细节,但可以想象未来公司在科创板上市的门槛将有所降低,监管将从之前的事前监管变为事中监管,退市制度也会变得更加完善。未来企业登陆科创板并不值得骄傲,值得骄傲的是在科创板的市值越来越大,企业为股东创造的价值越来越多。

  科创板对投资者会带来两方面潜移默化的改变。第一,试点注册制的科创板将令散户投资者感到不适应,科创板相对主板、中小板和创业板更“市场化”,虽然也存在一定的短期获利机会,但更多的存在是风险。投资者的投资决策,不适用于以往的凭感觉、跟风等等,而是要去了解上市公司,要对上市公司披露的公告、券商发布的研究报告做研究,要时常通过研究分析对上市公司进行判断,以此来选取投资标的。

  第二,机构投资者将增多,在投资难度增大的情况下,投资者需要处理的信息也越来越多,因此这就要专业的人做专业的事,只有专业的机构才能在这种市场中做好投资。虽然也会有一些民间“股神”会在这种市场中取得不小的成就,但他们往往是一时之功,难以长久。机构投资者的增多对A股市场是一件好事,整体而言有助于减少A股经常出现的大起大落,降低市场的换手率,可以在一定程度上保持市场的稳定性。

  希望无论是企业、券商还是投资者,都不要对科创板抱有抵触的态度,要相信在国家的支持下、政策的引导下,通过认真研判、通过价值投资,科创板能为国家的发展创造更多的价值,为股东们创造更多惊喜。

  (作者系清晖智库首席经济学家

关键词阅读:宋清辉 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

今天起 这些新规将影响你我生活!

2020-06-01 07:45:20来源:券商中国

SpaceX一飞冲天 马斯克离火星又近了

2020-06-01 01:44:45来源:北京商报网

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

北汽拟收购神州租车21%股份 陆正耀或将全面退出

2020-06-01 13:04:50来源:中国证券报

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

肖磊:中国需警惕 不收割全球美国难以度过这次危机

2020-06-01 14:26:35来源:金融界网站

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

天猫网店两款蜂蜜抽检不合格:农兽药残留超标 部分产品仍在售

2020-06-01 12:55:05来源:中国科技新闻网

房地产领域又一布局!平安人寿将成招商蛇口股东

2020-06-01 11:45:09来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点