郭施亮:从白马股跌落神坛 康得新复牌连续跌停

1评论 2019-01-25 08:32:25 来源:金融界网站 作者:郭施亮 银星能源大赚45%方法分享

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  从白马股跌落神坛,康得新复牌连续跌停告诉了我们什么?

  截至今年三季报,每股收益高达0.6217元,净资产收益率达到11.51%、毛利率高达37.34%,康得新给投资者的印象并不逊色。与此同时,回顾最近数年的财务数据,康得新最近五年的每股收益基本上呈现出稳步增长的态势,无论是动态市盈率还是TTM市盈率都具有一定的估值优势,成为多年来机构与投资者认可的白马股。

  然而,对于这家财务数据表面看起来比较亮眼的白马股上市公司,却成为了近期A股市场的一个投资雷区。究其原因,一方面在于康得新因存在主要银行账号被冻结而触发了其他风险警示的情形,股票简称变更为ST康得新;另一方面则在于康得新涉及债务危机,且涉嫌资金遭到占用,同时公司因为涉嫌信息披露违法违规遭到证监会的立案调查。一时间,曾经的白马股上市公司,却一下子跌落神坛,而自123日以来,康得新股价复牌后更是出现了连续跌停板的走势。

  这些年来,A股市场黑天鹅事件明显增多,而从最近几个黑天鹅案例分析,甚至存在部分白马股上市公司的身影,这对本身缺乏分析调研能力的投资者而言,构成了不少的投资压力。

  实际上,对于康得新的黑天鹅事件,核心所在属于资金链的危机。但是,似乎谁也想象不到,10亿短债的到期却引发了康得新的资金链危机风波。

  不过,对于康得新而言,对于先后到期的债券,虽然涉及金额不少,但作为去年三季度货币资金尚有150亿元的康得新而言,即使资金多么紧张,也不至于无法兑付10亿元的债券。然而,对于这其中的问题,确实值得思考。

  纵观A股市场的上市公司,解读财务报表本身属于一项很艰巨的任务。究其原因,一方面在于不少上市公司的财务报表存在不少隐蔽性的问题,即使是专业人士也未必可以精准找出问题所在;另一方面则在于近年来发生投资雷区的上市公司数量不少,且期间存在部分属于以往的绩优白马股企业,由此容易导致分析解读的误判,投资者避雷难度更高。

  但是,从康得新近年来的情况分析,同样存在不少的疑惑问题。例如,上市公司本身拥有巨额的货币资金,但是却频繁发债,而一边是巨额货币资金,另一边却是巨额债务,且巨额货币资金迟迟不愿意动用乃至实现增值,这或多或少反映出上市公司财务数据的迷惑性。又如,上市公司存在信息披露违法违规的问题,而对于投资者而言,因信息披露的不对称,容易造成投资的误判,即使是机构投资者,也未必可以作出更精准的投资判断。除此以外,仍与以往康得新的白马股形象有着一定的联系性,恰恰因为康得新的以往亮丽形象,而导致机构投资者对康得新股票的误判。

  然而,通过康得新黑天鹅事件,实际上给了投资者带来了不少的警示,这同时也为投资者敲响了警钟。

  其中,对于存在证监会立案调查的上市公司,投资者应该注意谨慎回避。实际上,对于证监会立案调查的上市公司,未必都会存在投资风险,但可能会引发不必要的波动风险。以康得新为例,早于去年四季度公司及公司控股股东康德集团、实际控制人曾被证监会立案调查。对此,对于康得新而言,实际上其黑天鹅风波的上演并非没有前兆。

  此外,通过康得新的黑天鹅事件,实际上意味着并非所有的白马股都具备较高的投资安全性。确实,对于白马股上市公司而言,并非仅看着上市公司的营收增速与盈利增速等数据,仍需要结合分析上市公司的货币资金、毛利率、净利润率等指标的合理性。

  不过,近年来A股市场黑天鹅事件频繁上演,对投资者来说,更是不少的考验。因此,在实现资产增值之前,首要考虑的还是资产投资安全性的因素。如何有效回避投资雷区,减少股市黑天鹅事件的投资风险,仍然是当前市场投资者需要关注的重要问题。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:白马股 康得新 复牌 跌停 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

2019-02-18 07:31:16来源:金融界网站

英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

2019-02-18 08:36:34来源:金融界网站

刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

2019-02-18 11:30:17来源:金融界网站

香港的房租有多贵?连香港证监会都要搬离中环!

2019-02-18 12:54:10来源:FX168

投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

2019-02-17 15:41:14来源:券商中国

国家能源局:解决去年户用光伏531政策的遗留问题

2019-02-18 16:18:37来源:金融界网站

人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

2019-02-17 20:41:40来源:券商中国

五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

2019-02-18 06:36:34来源:中国基金报

1月汽车产销同比继续下降 乘用车销量下降17.7%

2019-02-18 11:12:22来源:金融界网站

中国买家少了 墨尔本楼市也失意

2019-02-18 04:15:22来源:国际金融报

三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

2019-02-18 08:27:35来源:券商中国

雷军终于想明白了 与过去进行告别

2019-02-18 11:14:10来源:虎嗅APP

科创板细则下月发布 33家券商聚焦6大议题

2019-02-18 08:10:44来源:Wind资讯

开工季来临 逾千亿元重大项目集中上马

2019-02-18 07:04:23来源:上海证券报

从返乡日记高频词 看经济的新亮点在哪

2019-02-18 06:30:00来源:新华网思客

10天地方债发行4180亿 "宽财政"也开始强势出手

2019-02-17 15:41:05来源:券商中国

重磅!《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发 (全文)

2019-02-18 18:33:50来源:新华社

航空货运争夺战一触即发 顺丰能否再造一个孟菲斯?

2019-02-18 12:51:50来源:中国企业家杂志

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

易居:2019年开局三四线新房成交量大降 返乡置业降温

2019-02-18 15:52:19来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点