郭施亮:从白马股跌落神坛 康得新复牌连续跌停

1评论 2019-01-25 08:32:25 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  从白马股跌落神坛,康得新复牌连续跌停告诉了我们什么?

  截至今年三季报,每股收益高达0.6217元,净资产收益率达到11.51%、毛利率高达37.34%,康得新给投资者的印象并不逊色。与此同时,回顾最近数年的财务数据,康得新最近五年的每股收益基本上呈现出稳步增长的态势,无论是动态市盈率还是TTM市盈率都具有一定的估值优势,成为多年来机构与投资者认可的白马股。

  然而,对于这家财务数据表面看起来比较亮眼的白马股上市公司,却成为了近期A股市场的一个投资雷区。究其原因,一方面在于康得新因存在主要银行账号被冻结而触发了其他风险警示的情形,股票简称变更为ST康得新;另一方面则在于康得新涉及债务危机,且涉嫌资金遭到占用,同时公司因为涉嫌信息披露违法违规遭到证监会的立案调查。一时间,曾经的白马股上市公司,却一下子跌落神坛,而自123日以来,康得新股价复牌后更是出现了连续跌停板的走势。

  这些年来,A股市场黑天鹅事件明显增多,而从最近几个黑天鹅案例分析,甚至存在部分白马股上市公司的身影,这对本身缺乏分析调研能力的投资者而言,构成了不少的投资压力。

  实际上,对于康得新的黑天鹅事件,核心所在属于资金链的危机。但是,似乎谁也想象不到,10亿短债的到期却引发了康得新的资金链危机风波。

  不过,对于康得新而言,对于先后到期的债券,虽然涉及金额不少,但作为去年三季度货币资金尚有150亿元的康得新而言,即使资金多么紧张,也不至于无法兑付10亿元的债券。然而,对于这其中的问题,确实值得思考。

  纵观A股市场的上市公司,解读财务报表本身属于一项很艰巨的任务。究其原因,一方面在于不少上市公司的财务报表存在不少隐蔽性的问题,即使是专业人士也未必可以精准找出问题所在;另一方面则在于近年来发生投资雷区的上市公司数量不少,且期间存在部分属于以往的绩优白马股企业,由此容易导致分析解读的误判,投资者避雷难度更高。

  但是,从康得新近年来的情况分析,同样存在不少的疑惑问题。例如,上市公司本身拥有巨额的货币资金,但是却频繁发债,而一边是巨额货币资金,另一边却是巨额债务,且巨额货币资金迟迟不愿意动用乃至实现增值,这或多或少反映出上市公司财务数据的迷惑性。又如,上市公司存在信息披露违法违规的问题,而对于投资者而言,因信息披露的不对称,容易造成投资的误判,即使是机构投资者,也未必可以作出更精准的投资判断。除此以外,仍与以往康得新的白马股形象有着一定的联系性,恰恰因为康得新的以往亮丽形象,而导致机构投资者对康得新股票的误判。

  然而,通过康得新黑天鹅事件,实际上给了投资者带来了不少的警示,这同时也为投资者敲响了警钟。

  其中,对于存在证监会立案调查的上市公司,投资者应该注意谨慎回避。实际上,对于证监会立案调查的上市公司,未必都会存在投资风险,但可能会引发不必要的波动风险。以康得新为例,早于去年四季度公司及公司控股股东康德集团、实际控制人曾被证监会立案调查。对此,对于康得新而言,实际上其黑天鹅风波的上演并非没有前兆。

  此外,通过康得新的黑天鹅事件,实际上意味着并非所有的白马股都具备较高的投资安全性。确实,对于白马股上市公司而言,并非仅看着上市公司的营收增速与盈利增速等数据,仍需要结合分析上市公司的货币资金、毛利率、净利润率等指标的合理性。

  不过,近年来A股市场黑天鹅事件频繁上演,对投资者来说,更是不少的考验。因此,在实现资产增值之前,首要考虑的还是资产投资安全性的因素。如何有效回避投资雷区,减少股市黑天鹅事件的投资风险,仍然是当前市场投资者需要关注的重要问题。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:白马股 康得新 复牌 跌停 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点