联讯策略每日复盘:科创板及芯片利好引领指数反弹

1评论 2019-01-24 17:27:51 来源:金融界网站 作者:殷越 6个月大赚574%!

  核心观点:若大消费与大金融能够再度携手,沪指回探10日线整固后有望震荡上行

  今日市况:券商、芯片带动指数出现反弹

  今日沪深两市高开后震荡翻绿,随后在券商和芯片股的带动下,各大指数出现反弹,午后指数维持高位震荡。沪指收于2591.69点,涨0.41%,深成指收于7573.52点,涨0.66%,创业板收于1265.16,涨1.12%,两市成交约3006亿元,成交量环比放量。

  盘面上,申万一级行业中涨幅靠前的有计算机、电子、非银金融等;跌幅靠前的有休闲服务、建筑装饰、有色金属等。主题投资方面,养鸡板块持续强势,以芯片国产化为代表的科技类板块表现突出,券商股表现活跃,而创投板块在利好的刺激下早盘高开过后则表现较为低迷,一定原因在于利好兑现。

  热点跟踪:华为发布业界首款5G核心芯片天罡芯片,三方面利好相关产业发展

  今日盘中5G板块迅速拉升。消息面上,1月24日华为发布了业界首款5G核心芯片天罡芯片,据华为介绍,该芯片支持200M频宽频带,对5G基站建设的提升主要有三个方面:重量方面减轻23%;功耗方面节省达21%;体积方面缩小超50%。

  天罡芯片的发布利好相关产业:其一,芯片使得5G基站重量及功耗降低,体积缩小,5G建设进程有望加速推进;其二,自主芯片的发布,利好国内自主芯片厂商;其三,华为自身的竞争优势更加凸显,通信零部件厂商有望受益。

  热点跟踪:科创板注册制整体实施方案获批,落地进程加速

  据新华社报道,2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》文件。会议指出,在上交所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  科创板注册制自推出以来便成为市场关注的焦点,推进速度迅速:

  2018年11月5日,首届中国国际进口博览会上第一次提出将在上交所设立科创板并试点注册制。

  2019年1月14日,据媒体报道,上交所召集部分券商,进行了主题为科创板券商推荐指引征求意见的一对一沟通。

  2019年1月22日,经国务院同意,人民银行等八部委联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》,提到全力配合支持证监会、上交所推动科创板及注册制试点落地。

  注册制是指发行人须严格遵循信息公开原则,承担完全且充分的信息披露义务,证券监管机关对其申报公开的材料仅作形式审查,确认信息真实便对该项申请予以核准。相较于核准制,注册制中证券主管机关对证券发行人发行有价证券事先不做实质条件的限制,准入门槛更加灵活,有利于吸引优质公司进入资本市场,提升资源配置效率。短期来看,市场对于注册制可能会使得股票供给增加,以及制度实施过程的不确定性存在一定担忧,但从中长期来看,更多优质新鲜血液的注入有助于吸引增量资金,提升市场人气。

  科创板的设立具有重要意义:第一,对于相关企业而言,科创板的设立能够改善其面临的资本环境,未来有望吸引海外上市的中概股及独角兽企业回归。

  第二,对于资本市场而言,(1)科创板的设立可能会分流一部分市场资金,短期将形成一定资金压力,但整体影响较为有限;(2)科创板的设立后续必定伴随着配套政策及措施的进一步完善,将会带动相关主题投资机会,利好券商及创投板块。

  从中长期角度来看,科创板的设立对于完善资本市场基础制度意义重大。能够使我国资本市场的结构更加完整,进一步推动A股市场的国际化进程,同时减少资本市场的“壳资源”炒作,促进多层次资本市场健康发展。

  市场前瞻:若大消费与大金融能够再度携手,沪指回探10日线整固后有望震荡上行

  隔夜美股三大股指均以红盘报收。流动性方面,央行公告,考虑到开展1000亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作后,银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作,当日有2500亿元逆回购到期。

  科创板注册制整体实施方案获批,整体进程超预期提速,对于市场偏好的提升起到重要作用,若大消费与大金融能够再度携手,沪指回探10日线整固后有望震荡上行。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

关键词阅读:科创板 芯片 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

中国恒大拟集中出售旗下部分商业物业 涵盖写字楼、商业、酒店等

2020-07-07 13:48:48来源:财联社

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

连收三涨停后 曝出债务违约!泰禾集团透露重组进展、偿付安排

2020-07-07 12:49:25来源:中国证券报

“庆渝年”续集!李国庆带人闯入当当 撬开保险柜…警察出手了!腾讯躺枪

2020-07-07 12:47:50来源:中国基金报

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

贵州茅台冲击涨停 市值狠甩宇宙行一个光大证券

2020-07-07 13:56:57来源:财联社

华尔街分析师:美股明年还要跌 程度堪比大萧条

2020-07-07 13:14:34来源:财联社

社区小店再添战火 盒马mini挺进北京加速全国复制

2020-07-07 13:12:37来源:每日经济新闻

京东家电专卖店突破1.5万家 为60万村镇提升购物体验

2020-07-07 12:44:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点