徐阳:日本央行必要时会进一步采取措施

1评论 2019-01-23 16:10:25 来源:金融界网站 作者:徐阳 300185!第二个天山生物来了

日本央行的放任不管可能会是2019年日元走强的一个重要驱动因素。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  【信息】

  123日(周三),日本央行发布利率决议和政策声明,维持短期利率目标为-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变;保持以灵活的方式购买日本国债的承诺不变,以使得持有量以每年约80万亿日元的速度增长。日本央行政策审议委员会以72票维持收益率曲线控制不变,与12月会议的投票结果相同,政策审议委员原田泰、片冈刚士投反对票。但与此同时,日本央行下调核心CPI预期和当前财年的GDP增速预期,并上调明后两年GDP增速预期。决议公布后,美元兑日元短线拉升20点。

  【点评】

  1.日本央行下调核心CPI预期。日本央行将2018财年核心CPI预期从0.9%下调至0.8%2019财年从1.4%下调至0.9%2020财年从1.5%下调至1.4%日本央行行长黑田东彦认为,通胀预期是下行风险之一,需要密切关注。油价下跌是下调物价前景的关键原因,但下跌是暂时的。物价回升趋势稳定,预计CPI将朝向目标水平回升。预计实现通胀目标的时点较上次展望报告预期不会推迟太多。预计产出缺口为正将促进通胀上升。日本央行将密切关注遏制物价增速的下行风险,将密切关注市场走势对物价和经济的影响。

  2.日本央行下调当前财年的GDP增速预期,并上调明后两年GDP增速预期。日本央行将2018/19财年GDP预期由1.4%下调至0.9%将2019/20财年GDP预期由0.8%上调至0.9%;将2020/21财年GDP预期由0.8%上调至1.0%日本央行指出,日本经济预计在2020财年将继续扩张,经济朝向物价目标发展的趋势不变,但缺乏动能。

  3.日本央行表示目前没有迹象显示对于资产市场和银行业活动的预期过于乐观。低利率政策给银行业获利造成的长期下行压力,可能导致金融系统不稳。金融系统动荡的风险目前不高,但前景值得关注。

  4.日本央行认为由于全球贸易和欧洲局势影响,来自海外的下行风险在上升。但海外风险还不足以影响日本央行的整体预期。黑田东彦表示,延长国际贸易摩擦将沉重打击全球经济,但不认为经济会出现显著放缓。

  5.日本央行表态必要时会进一步采取措施黑田东彦认为,权衡利弊后采取适当的政策非常重要,目前继续宽松政策是合适的。必要时日本央行会进一步采取措施。日本央行实施非常规政策的空间没有变小。

  6.市场关注的焦点是,日本央行是否会抑制日元的潜在涨势。我们相信日本央行在宽松政策方面已经缺乏手段,不过依然可以通过财政措施来调节汇率。不过日本财政省在该国与美国贸易谈判开始前应该不会干预汇市。我们相信日本央行的放任不管可能会是2019年日元走强的一个重要驱动因素。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐阳 日本央行 黑田东彦 量化宽松

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点