人民日报海外版:让黑天鹅飞不起 灰犀牛冲不动

1评论 2019-01-23 05:07:10 来源:人民日报海外版

防风险,首先要正确把握形势、科学认识风险。经济运行稳中有变、变中有忧的局面需高度重视。危与机交织,更加凸显当前警惕防范“黑天鹅”与“灰犀牛”事件的紧迫性。风险防范,要坚持底线思维。风险防范,更要提高防控能力。

  “既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上对坚持底线思维着力防范化解重大风险提出明确要求。

  “黑天鹅”与“灰犀牛”分别被用来比喻突然发生的不测事件和已有苗头甚至显而易见却常常被人们忽略的风险。以经济领域为例,怎么看“黑天鹅”和“灰犀牛”?如何警惕防范?

  防风险,首先要正确把握形势、科学认识风险。当前中国经济形势总体是好的,有条件有能力继续保持在合理区间,实现稳健运行。中国仍处于重要的战略机遇期,只要抓住机遇、用好机遇,完全可以实现高质量的发展。但同时,经济发展面临的国际环境和国内条件正发生深刻而复杂的变化,中国越走近世界舞台中央,各种风险内外联动、交织叠加的可能性就越大,推进供给侧结构性改革过程中也不可避免会遇到一些困难和挑战。经济运行稳中有变、变中有忧的局面需高度重视。

  危与机交织,更加凸显当前警惕防范“黑天鹅”与“灰犀牛”事件的紧迫性。

  风险防范,要坚持底线思维。犀牛体型笨重、行动迟缓,“灰犀牛”事件之所以发生,就是因为人们看见它在远处,却往往毫不在意,进一步说,就是缺乏底线思维。在中国经济面前,底线思维是什么?是守住不发生重大风险。以金融领域来说,要防止发生系统性金融风险,防范化解流动性风险、信用风险、资本市场异常波动风险,下力气规范金融秩序。底线思维也是稳住就业,避免大规模失业。就业乃民生之本,就业稳,经济社会大局才能稳定。要让经济运行在合理区间,牢牢托住就业的大盘。坚持底线思维,就不能踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”,要以积极的态度研判风险、防患未然,牢牢掌握改革发展的主动权。

  风险防范,更要提高防控能力。“黑天鹅”难以预测,但是扎紧防范风险的牢笼,提高防控能力,就能以不变应万变。以防范金融风险来说,中共十八大以来,党中央对金融工作高度重视,采取了一系列强化金融监管举措,稳定了发展大势。经过多年发展,金融市场、金融监管、金融法治和金融调控体系日趋完善,银行资本充足率、拨备覆盖率高,财政赤字和负债率低,可动用的工具手段多,风险防控能力也不断增强。在面对经济社会可能发生的重大风险面前,可以发挥经济基本面好的有利条件,储备好“政策包”和“工具箱”,用更好的风险防控能力,为经济平稳大局保驾护航。

  回看2018年,国际环境错综复杂,中国仍然能够保持经济运行在合理区间,这既说明成绩来之不易,也说明面对内外环境的变化,中国经济有足够的韧性和充足的腾挪空间,中国人有化解重大风险的智慧与能力。展望未来,宏观政策强化逆周期调节、结构性政策强化体制机制建设、社会政策强化兜底保障……在党中央坚强领导下,有明确的发展思路,有强针对性的对策,我们一定能防范化解重大风险,让“黑天鹅”飞不起,让“灰犀牛”冲不动。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:黑天鹅 灰犀牛 人民日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

突然!“印染重镇”停产!商家有订单也发愁!卖布还要倒亏?!啥情况?

2021-09-28 09:14:55来源:央视财经

“拉闸限电”凸显结构转型紧迫性

2021-09-28 07:16:00来源:中国经济网―《经济日报》

8月全国规模以上工业企业利润同比增10.1%

2021-09-28 09:46:00来源:中新经纬

中信建投点评央行三季度例会:经济判断保守 房地产表述值得关注

2021-09-28 09:34:01来源:财联社

涨价15%?这里的迪士尼,门票又要涨了!今年第二次!你还想去吗?

2021-09-27 20:54:20来源:央视财经

网购化妆品分装小样便宜?利润达50%,每克价格远超正装!手工操作还易污染,有烂脸风险…

2021-09-28 08:46:05来源:北京商报

加强经济形势“边际变化”分析 央行货币政策委员会例会释放什么信号?

2021-09-27 21:23:34来源:财联社

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

东方金诚:四季度货币政策将向稳增长方向发力

2021-09-28 09:11:05来源:金融界网

俞兆林宣传“1公斤驼绒保暖性相当于30斤棉花”涉虚假宣传被罚1.5万

2021-09-27 16:43:00来源:中国网财经

“可牛了”宣布推出鲜菲乐 打造原生高倍营养奶新赛道

2021-09-28 14:20:51来源:金融界网

2021北京帮扶促消费活动启动 物美多店同时开设帮扶展区

2021-09-27 11:45:00来源:中国网财经

妙可蓝多携手国家公共营养师王斌走进上海芝享工厂 目前在全国拥有5家奶酪工厂

2021-09-28 15:03:00来源:中国网财经

融创绍兴“求助信”系误读,1-8月销售额同比增33%

2021-09-28 14:50:00来源:投资时报

宁吉?:中国已向世界供应口罩数千亿只、疫苗十几亿剂

2021-09-28 12:33:34来源:中新经纬

宁吉?:人口红利继续存在 新一代劳动力资源正在成长

2021-09-28 12:24:27来源:中新经纬

一线城市未来将如何发展?宁吉?谈到这几点

2021-09-28 11:57:36来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点