叶檀:人民币创汇改以来最大周涨幅!

1评论 2019-01-14 08:10:44 来源:金融界网站 作者:叶檀 银星能源大赚45%方法分享

人民币汇率下跌是可控的,人民币汇率兑美元有涨有跌,大幅震荡。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  人民币汇率美元太亮眼了,现在,还有人说人民币汇率会崩盘吗?

  美元指数一跌再跌。

  不过,我们犯不上为美国人发愁,美元指数下跌对美国不是什么坏事,美国出口企业巴不得呢。

  崩盘是坏事,美元没有崩盘。1月13号,美元指数失守96关口,北京时间下午6点16分,报价95.6636。此前较高的位置是2018年12月14号,美元指数冲高到97.7110,1月10号前后,进入震荡区间。

  你看到川普发推了吗?没有,川普忙着怼不给造墙经费的民主党,忙着推荐自己的女儿担任世行行长。

  川普创造了一项历史纪录。1月13号,美国联邦政府停摆进入第23天,刷新了史上最长关门时间纪录,由于正值周末和国会休会,这一纪录将至少被刷新为24天。据称,美国吃瓜群众情绪稳定,除了拿周工资、不存钱的联邦雇员面有菜色,街上垃圾多了一点,证券监管层不审批了,其他都没啥。

  人民币非常抢镜。

  1月11号,在岸、离岸人民币兑美元连破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道关口,双双创下去年7月以来的新高。在截止11日的五个交易日内,在岸人民币兑美元大涨了1163点,创下2005年汇改以来最大周涨幅。

  悄无声息的,人民币早就开始升值了。从2018年11月中旬开始,截至1月11日,升幅超过2%。

  从汇率看,谈判有戏,握手之后中场休息。

  1月7号到9号,双方磋商了三天时间。1月10号,商务部发表声明,称双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切的问题奠定了基础。

  谈判时间长是好事,发言人高峰指出,“时间长说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。”

  美国态度稍微好了一点。1月7号,美国商务部长罗斯接受采访时表示,美中可以达成双方均接受的和解方案,迫切的贸易议题最容易解决,但涉及知识产权、市场准入等执法问题及结构性改革,则比较具有挑战性。

  宫消息人士表示,特朗普现在比之前更加愿意与中国达成协议,希望以此振兴去年大幅下跌的美国证券市场。

  人民币不是从今天开始涨的,早在1个月之前就开始涨,而黄金价格上涨之后下跌,说明大家保持着最后的理性。

  对汇率的短期涨跌不必过于挂怀,稍微放松一点,2019年比极端悲观预测要好得多。

  货币这个神器,是2019年市场不悲观的主要原因。一开年,美联储释放耐心信号,大洋彼岸降准。

  为什么货币不再收紧了?

  首先,金融武器是互相钳制的,就像核武器一样。

  1月2号,全球股市开门黑给了全球主要经济体重重一击,原本以为只会落在别人身上的拳手,没想到反弹到自己身上,击中了自己的鼻梁,鲜血直流。

  如果美国股市继续下跌,如果苹果市值跌去6000亿美金,跌去两个北欧国家的GDP,形势会怎样?那,科技股就崩了,美国股市也完蛋了,2000年科技泡沫危机重演,联储不得不开始一轮新的货币宽松。

  从2018年第四季度开始,美欧日等股市疯狂下挫,理智的人认识到,全球市场融为一体,没什么单方获胜。

  与其到时候被迫宽松,还不如主动把脖子上的绳索松一松。

  1月公布的美联储12月纪要显示,去年12月加息,有少数委员持反对意见,认为缺乏通胀压力,不支持再次加息,且承认未来的政策路径“不那么清晰”。

  最新的美国CPI数据,印证美国通胀压力不大,那美联储干嘛还要四次加息?量化宽松退去,本来利率就会上升。预计美联储2019年最多加息两次,市场喘了一口气。

  其次,人民币汇率这几年不可能崩盘。

  2018年,市场紧张得像挨了霜打的茄子。8月1号,我们在《叶檀财经》上发表文章,说得清清楚楚,人民币涨跌在可控的范围之内,檀香们可以翻翻。

  分析逻辑基于外汇储备和实体经济。结论是,人民币汇率下跌是可控的,人民币汇率兑美元有涨有跌,大幅震荡。

  3万亿外汇储备,遍布全球的资产,人民币境外利率,加上全球市场的关联性,做空人民币的基金经理,估计会得上抑郁症。

  但对2019年的市场,不能过于乐观。

  加息速度变慢,但不可能回到降息周期,量化宽松不可能出现。不光川普善变,美联储主席鲍威尔也善变。1月10日,鲍威尔表示,未来的资产负债表规模将“显著”(substantially)低于当前水平,但没有明确具体数额,只是强调将高于历史水平。

  就在五天前,他说的是,“如果美联储认为缩表是个问题,将会毫不犹豫地改变缩表节奏,但这应该不是产生市场波动的原因。”

  产能过剩、贫富差距、资产负债表再平衡都没有解决。做好资产配置,找到真正有护城河的企业,和未来的希望同在。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶檀 市场 人民币 美元

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点