牛弹琴发文评“华为波兰员工被捕”:事情很不简单!

1评论 2019-01-13 08:19:33 来源:牛弹琴 接力诚迈科技的好票出现

  (一) 事情很不简单。

  时间点很敏感,事情也很敏感,一些细节更是意味深长,包括有媒体还引述波兰官员话说,被以“间谍罪”抓捕的华为波兰公司高管王伟晶,毕业于中国顶级情报学校。

  他实际毕业哪里呢?

  北京外国语大学!

  北外同学,你们果然不一般啊。

  而且,事情还在不断演变。

  波兰引而不发,抓捕了人,搜查了地方,还未公布具体证据,但应该是马上通知了美国FBI、CIA等机构。

  还是先看官方的信息吧,中国外交部已经作出了回应:

  中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

  华为则先后发了两个声明,11日的第一个,很中规中矩:

  我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  但到12日傍晚,另一则声明,却有点非同寻常了。全文如下:

  华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

  华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  两次声明,最后一句话一模一样,都强调了合规经营的重要性。

  综合波兰政府的反应,国际媒体的报道,以及相关各方的表态,看点如下:

  综合波兰政府的反应,国际媒体的报道,以及相关各方的表态,看点如下:

  1,人物确认了——王伟晶。按照此前披露的信息,他曾在中国驻格但斯克领事馆工作,北外波兰语专业毕业,事发时担任华为波兰分公司公关部部长。

  2,波兰方面确认,此人因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕。这也得到了华为的确认。请注意,个人原因,意思是与华为还无关。

  3,华为声明还有这么一句:该事件对华为的全球声誉造成了不良影响。确实,间谍罪名,不管证实与否,对华为形象都是损害。华为似乎也有点恼火。

  4,华为的行动也堪称神速:立刻终止与王伟晶的雇佣关系。也就是说,开除,立刻生效。

  5,波兰国家情报机关发言人扎瑞在推特上发布消息时,特意将美国CIA、FBI、国务院等在内的6个部门全部@了一遍。

  最后这一举动,确实也出乎很多人意料。

  这是你波兰的事情,@欧洲相关部门一下,多少还说得过去,毕竟波兰是欧盟成员国。但你@那么多美国部门,是不是也太直白了一点,意思应该也再清楚不过,这是在告诉美国:

  美国,我抓人了啊!

  (二) 波兰这个国家不寻常。

  今年是中波建交70周年,但国际风云变幻,中波的风风雨雨,如果要说的话,几篇文章都打不住。

  一句话概括:中波关系,不算太好,也不算糟糕,合作还可以。

  但波兰与美国,关系却非同寻常。作为新欧洲的领头羊,波兰与德国关系也一般,但却是美国在欧洲最亲热的小弟。波兰多次主动发出邀请,美国你来我这儿驻军,我提供驻军费用。

  此外,波兰还是东欧第一大经济体,华为等中国公司重点开拓的市场。

  在抓捕华为高管的当天,波兰情报官员扎瑞特意@的美国国务卿蓬佩奥,还宣布:2月13日、14日,在波兰举行中东峰会,主题就是研究怎么对付伊朗。

  请注意,中东峰会不在中东办,却在波兰举行。

  弄的伊朗怒火中烧,指责美国和波兰正在进行一场小丑表演。

  既然是间谍工作,多少还牵涉到政府,波兰显然和美国通过气,也应该对可能带来的冲击做好了准备。

  在抓人后,波兰内政部长布鲁辛斯基公开表示,波兰希望继续与中国合作,但对华为的情况要进行商讨。他的原话是这样的:

  北约内部也对华为有所疑虑,因此最有必要的是,由欧盟和北约会员国针对此事制定共同立场。我们希望保有与中国的关系,此一关系对双方都有益、密切而且有吸引力。

  一方面,波兰多少还有留余地,不愿意与中方关系恶化。

  另一方面,在华为问题上,急切要求欧盟、北约共同对付。

  还特意抬出北约,应该是暗示华为存在国家安全风险。这也是最近一系列针对华为行动的主旨,说白一点,就是通过妖魔化,最终达到驱逐华为的目的。

  这也是华为一再强调合法经营的原因,几乎每次声明都带上这么一句:华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  树欲静而风不止。这不会结束,而是新的开始。

  不想长篇累牍,关键接下来会怎么发展。

  1,按照波兰的法律,王伟晶将被羁押3个月,如罪名最终成立,他将面临最高10年的有期徒刑。

  2,波兰方面也明确,到目前为止,针对的是王伟晶个人。但至少在声誉上,正如华为自己承认的,已经带来不良影响。后续如何演变,值得关注。

  3,王伟晶已非华为职工,但却是中国公民。中国和波兰的博弈,又要开始了。

  2019年才刚开始,一件接一件大事已经发生。屏住气,好戏还在后头。

关键词阅读:华为

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点