金融支持“三农”:多在“造链”上下功夫

1评论 2019-01-12 06:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “三农”问题无小事。

  改革开放以来聚焦 “三农”主题的中央“一号文件”多达20个。而自2004年以来,中央“一号文件”更是连续15年筹谋“农事”。就在2018年年底前闭幕的中央经济工作会议上,扎实推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产也被列入2019年重点工作;而在随后召开的中央农村工作会议上,深入实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,切实落实强农惠农富农各项政策,着力改善农村基础设施和公共服务,保护和调动亿万农民的积极性和创造性,扎实推进农业农村现代化,也被视为稳定经济社会发展大局的重要抓手。而作为发展的重要支撑,如何以金融更好地支持“三农”成为一个迫在眉睫的命题。

  随着基础性的网点铺设、服务站建立与金融知识普及工作逐渐进村,金融服务如何转换为真正的生产力、转化为民生福祉考验着金融机构的智慧。日前,浙商银行原行长、有着30多年金融从业与管理经验的刘晓春就农村金融问题撰文提出,部分金融机构提供的金融服务与乡村实际需求并不契合。一个典型的例子是:受限于规模、传统思维等因素,当地不少农户并无天然的贷款需求,反倒是部分生活习惯不良的人利用贷款吃喝,最终也无法偿还所借贷款;对于勤劳的农户而言,更大的问题不是缺钱,而是如何把其生产的优质产品销售出去。

  实际上,上述金融服务 “遇冷”客观存在,但农村、农业、农民真的不缺钱吗?

  答案显然是否定的。这种表面化阶段性的金融供需失衡现象,甚至是“反常”的供大于求的现象,实则是规模过小、产业链不完整等因素造成的金融需求的“不成熟”。

  应该看到,对于这一问题已有不少地区开展了行动。在普惠金融理念逐渐取代传统直接给钱给物扶助的方式之后,本轮金融扶贫、支持“三农”工作从开始即强调可持续,不少地区引入了财政、金融、龙头企业、村级合作社和贫困户共建机制,试图发展当地的特色、优势产业。

  但是,从更全局的角度来看,上述合作主要还是停留在初级阶段,主要解决的是“生产端”的规模效应问题。在销售端,或依托企业兜底销售,或依托对口支持单位“购买”来帮扶。从短期来看,对于“扶贫”有益,但在企业的商业可持续探索上仍显不足;而对于特色产业的理解,也停留在当地固有的优势资源上,然而“资源有余、特色不足”,不少同质化的项目、产业被开发,诸如生态旅游、农产品电商销售等雏形初显,却未形成品牌效应。除了当地人外,所推出的产品和服务鲜为人知,并未从根本上打开局面。

  究其原因,无论是单个农户未挖掘合理的金融需求,还是一定的资金支持和政策支持下形成产业雏形但竞争力不足,其根本桎梏在于未改变农业生产、经营的基础形态,前者属于单户作战,而后者多是把农户集中在“企业”内单企作战,比前者虽有一定的规模优势和抗风险能力,但仍未形成完整的产业联动。在某种程度上,这意味着如果乡村实体发展的模式不改变,所谓的金融支撑力度可能极其有限。

  对此,要真正实现农村金融的有效介入,不仅是对现有“三农”金融需求的支持,更是对新需求形成的刺激与挖掘,甚至是成为新需求形成过程的助力。对此,刘晓春建言,要组织产业资本进入农村,建立主要农产品的期货市场,推动相应的期货、衍生产品、保险等金融工具进入农业及农村市场。同时,依据相关农产品的种植、养殖、加工生产、消费及销售规律,推动形成相应的产业集群,围绕着这些产业集群,自然地形成劳动力市场、服务品市场,以此降低“丰年减收”的市场风险,改变农业优质劳动力匮乏、农村“空心家庭”的尴尬格局。

  毫无疑问,“三农”建设非一日之功。基础性的金融服务满足有其必要性。但是,30多年来农村金融服务未实现根本突破,或许正在于上述现实的“窘境”所提示我们的,金融支持实体经济,远非提供资金和服务这么简单。随着一些基本业务的成型和常识的普及,未来金融支持“三农”的着力点更在于支持乡村形成完整的“产业链”上。除了像注水一样不讲效率填满或真实或出于欲望而滋生的金融需求,不如引好沟渠,为农业农村现代化、产业化、链条化发展等更隐性、中长期的需求打下基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点