闻韶:那些被拖欠的应收和应付账款

1评论 2019-01-12 04:17:42 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。

  闻韶

  “你知不知道我承担了公司多少的压力,我正在登机去要款。”在笔者前面登机的女士非常焦躁,对电话那一头吼着。

  巧合的是,笔者在近期的饭局上,也经常听到上市公司抱怨一些产业链下游的客户并不缺钱,但是一直拖着不付款。

  这就是所谓的客大欺店或者店大欺客,从中可以窥见公司在所属行业产业链里的地位。正常情况下,我们都不会为了几笔应收账款与合作伙伴撕破脸皮闹上法庭,毕竟中国人讲究和气生财。然而,曾经热情的合作伙伴为什么不在最后期限付款呢?

  在笔者看来,一个原因是与公司治理的水准有关,还有一个原因与公司自身经营是否遇到了困难有关,特别是公司是否有实在的营业收入,在资金流转方面是否顺利。用最坏的恶意去揣测,如果公司不是为了占用资金获得资金的使用权,或者至少享有存款的利息,那么一定是现金流方面比较紧张,才会推迟付款。

  有一位消费品制造业上市公司的人士告诉笔者,海外大客户的付款比较按时,有的会在付款期限之前支付,晚一些的也会在到期前最后一两天完成付款。不过,国内一些大的品牌企业在付款方面需要做一些工作,让他比较头疼。

  这与笔者曾经的惯性思维并不相符。笔者本以为,国内的企业客户才是一家人,毕竟都是华夏儿女,国外客户倒是应该天高皇帝远,就算要不到钱,不得不计提坏账也在所难免。没料到生意难做的客户,反而在国内,也许就是同一个城市最熟悉的企业。

  整体上,海外客户应收款项的落实难度,应该高于国内企业。但是贸易全球化这么多年,许多行业已经形成左右产业发展的极少数巨头公司,这些巨头公司公司治理相对规范,所以不仅影响着产业链的趋势发展,而且通过高水准的公司治理获得了良好的业内口碑。

  上述公司提到拖了几个月还没有付款的下游客户,其实也并不缺钱,账面上有着数十亿元的现金。之所以拖着不付款,是公司主观为之。有观点觉得这说明公司有着很强的议价能力,在产业链中地位比较高,所以对公司是好事情,也证明公司股票值得投资者关注和投资。但笔者觉得,良好的产业链合作才是所有公司稳健发展的基石,损害任何一方的利益,最终都将损害合作共赢的基础。

  对于主动支付款项的客户,正常情况下我们都会心怀感激;能够配合应付款项处理工作的客户,也是积极履行合同、重视商业信誉的典范。如果客户通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内同样可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。而且,如果超出了一定的限度,那么在能更换合作伙伴的时候一定会予以更换,有多少公司愿意无限地忍耐下去?

  当前我国宏观经济发展进入了关键阶段,许多行业也从高速增长转向稳健发展或者下滑,有关应收和应付账款的故事会越来越丰富。2018年年报披露在即,我们从年报里可以查阅公司的收入确认政策等各种财务数据,从而判断公司在产业链中的话语权情况。

  (作者供职于证券时报社)

关键词阅读:应付账款 闻韶

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点