闻韶:那些被拖欠的应收和应付账款

1评论 2019-01-12 04:17:42 来源:证券时报 感谢300643

  通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。

  闻韶

  “你知不知道我承担了公司多少的压力,我正在登机去要款。”在笔者前面登机的女士非常焦躁,对电话那一头吼着。

  巧合的是,笔者在近期的饭局上,也经常听到上市公司抱怨一些产业链下游的客户并不缺钱,但是一直拖着不付款。

  这就是所谓的客大欺店或者店大欺客,从中可以窥见公司在所属行业产业链里的地位。正常情况下,我们都不会为了几笔应收账款与合作伙伴撕破脸皮闹上法庭,毕竟中国人讲究和气生财。然而,曾经热情的合作伙伴为什么不在最后期限付款呢?

  在笔者看来,一个原因是与公司治理的水准有关,还有一个原因与公司自身经营是否遇到了困难有关,特别是公司是否有实在的营业收入,在资金流转方面是否顺利。用最坏的恶意去揣测,如果公司不是为了占用资金获得资金的使用权,或者至少享有存款的利息,那么一定是现金流方面比较紧张,才会推迟付款。

  有一位消费品制造业上市公司的人士告诉笔者,海外大客户的付款比较按时,有的会在付款期限之前支付,晚一些的也会在到期前最后一两天完成付款。不过,国内一些大的品牌企业在付款方面需要做一些工作,让他比较头疼。

  这与笔者曾经的惯性思维并不相符。笔者本以为,国内的企业客户才是一家人,毕竟都是华夏儿女,国外客户倒是应该天高皇帝远,就算要不到钱,不得不计提坏账也在所难免。没料到生意难做的客户,反而在国内,也许就是同一个城市最熟悉的企业。

  整体上,海外客户应收款项的落实难度,应该高于国内企业。但是贸易全球化这么多年,许多行业已经形成左右产业发展的极少数巨头公司,这些巨头公司公司治理相对规范,所以不仅影响着产业链的趋势发展,而且通过高水准的公司治理获得了良好的业内口碑。

  上述公司提到拖了几个月还没有付款的下游客户,其实也并不缺钱,账面上有着数十亿元的现金。之所以拖着不付款,是公司主观为之。有观点觉得这说明公司有着很强的议价能力,在产业链中地位比较高,所以对公司是好事情,也证明公司股票值得投资者关注和投资。但笔者觉得,良好的产业链合作才是所有公司稳健发展的基石,损害任何一方的利益,最终都将损害合作共赢的基础。

  对于主动支付款项的客户,正常情况下我们都会心怀感激;能够配合应付款项处理工作的客户,也是积极履行合同、重视商业信誉的典范。如果客户通过各种主观、客观原因延期支付,在一定的范畴内同样可以接受,但是多多少少都会影响合作关系。而且,如果超出了一定的限度,那么在能更换合作伙伴的时候一定会予以更换,有多少公司愿意无限地忍耐下去?

  当前我国宏观经济发展进入了关键阶段,许多行业也从高速增长转向稳健发展或者下滑,有关应收和应付账款的故事会越来越丰富。2018年年报披露在即,我们从年报里可以查阅公司的收入确认政策等各种财务数据,从而判断公司在产业链中的话语权情况。

  (作者供职于证券时报社)

关键词阅读:应付账款 闻韶

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点