陈嘉禾:经营效率与企业战略孰轻孰重?

1评论 2019-01-12 04:14:27 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  对绝大多数企业来说,它们所在的行业及现有的规模,根本不允许讨论“战略”这么遥远的事情。

  陈嘉禾

  在分析企业的竞争时,很多时候我们习惯性地寻找奇思妙想、高瞻远瞩的企业战略,但事实上,对于绝大多数企业而言,经营效率的高低才是最重要的企业战略。

  对于企业战略的研究来说,有一个假设,就是如果企业所在的市场是完全充分竞争的,那么无论企业如何提升效率,所带来的超额利润都是短暂的。竞争对手会迅速学习改进效率的方法,最后把第一个改进效率的企业获得的超额收益压缩到零。

  不过,以上假设并不是所有时候都适用。在许多时候,我们社会的竞争是不够充分的。是人就会犯懒、犯糊涂,商业参与者不是在所有时候都像模型假设的那样敏锐、冷静、自律、有效率。

  如果我们把商业社会的竞争,想象成一个专业体育队里各个运动员之间的竞争,那么这种竞争必然是残酷的。专业运动员往往一天大运动量地训练8到10个小时,他们的目标单一而且恒定,跑步永远就是越快越好,举重永远是越重越好。在这种环境里,提升自己的效率确实不是一个长久的竞争方法:所有人都会努力提升效率,再辉煌的运动员一旦走过巅峰状态,往往就得很快退役。

  幸运的是,这个社会在许多时候,比专业运动队的残酷程度实在是差了太多。举个例子,我的一个朋友,在一个经济不发达地区开了一个经营当地土特产的商店。我当时对他的店做出了这样的判断:“生意模式不错,也很赚钱,但是我觉得2到3年以后就没法赚这么多钱了。毕竟这个生意没有什么护城河,别人看你赚钱,自然会学你,竞争加剧你就得对客户降价、向上游供货商多给钱,你的利润率守不住的。”

  结果呢,五六年过去,这个朋友的店仍然很赚钱。回想起来,我错判了什么?我以为当地人会很快发现他能赚挺多钱,很快学习他所做的所有事情,比如销售更好品质的土特产、对客户服务更贴心,等等。但是,当地社会根本没有我想的那么有效率:这也是那个地区经济发展一直不太行的原因之一。

  另一方面,绝大多数企业根本没有选择“企业战略”的资格。所谓企业战略,无外乎“做别人无法做的事情”、“做有护城河的事情”、“做有各种壁垒、发展空间巨大的事情”。但是,这只是对小部分非常幸运的企业而言。而对于绝大多数企业来说,它们所在的行业、它们现有的规模,根本不允许讨论“战略”这么遥远的事情。对于它们来说,提升企业经营效率,就是最扎实、最实际的战略。

  举例来说,日本企业往往没有美国企业那么高瞻远瞩、富有创意的战略,在全球产业链中也始终居于美国之后。但是,日本企业靠着过硬的管理和运营,提高了企业的效率,因此在没有太多特别厉害的创新的情况下,也能凭着低价格、高质量,在全球产业链中牢牢占有一席之地。

  在通过想方设法提升经营效率以后,企业的规模增长、品牌知名度提升,这时候伴随着更强的实力、更好的市场认知,企业反而更有可能去规划未来的战略。这时候,企业一方面已经在本行业、本领域占据了主导地位,另一方面规模和名誉也大到足够支撑它进入下一个领域。在这种状态下,再讨论企业的战略选择,是水到渠成的事情。

  当然,单纯依靠提高企业经营效率也不是最高明的战略。否则,也就不会有那么多专门研究企业战略的理论,试图在“高效率”以外寻找商业的金钥匙。具体来说,单纯依靠提高经营效率,容易出现以下两方面的问题。

  首先,提高企业效率需要极其细致、勤奋的管理,这也就需要极其敬业的管理层。但极其敬业的管理层可遇不可求,而且如果一家企业的核心战略必须依靠极其敬业的管理层才能实现,那么其长期竞争优势也就不那么稳固。根据巴菲特的理论,在寻找长期优质的企业时,最好能找到一家“连笨蛋都能管好的企业,因为你迟早会遇到一个笨蛋”。对于那些把更高的经营效率作为优势的企业来说,它们很难永远保持如此高昂的工作状态。

  其次,学习更高的效率,相对于跨越其它的企业竞争壁垒来说,总是一件相对容易的事情。因此,即使同行业中的竞争者在短期甚至中期内,没法完全追上效率最高的企业的步伐,但是它们之间的差距一定会慢慢缩小。

  不管怎么说,就像Bruce Greenwald和Judd Kahn在著作《揭开企业竞争之谜》中所分析的那样,提高企业经营效率,对于绝大多数企业来说,仍然是最实际、最有效的战略。对通过当前严格要求自己就可以达到的经营效率弃之不理,空谈大而遥远的企业战略,无疑是叶公好龙、不切实际的。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

关键词阅读:经营效率 陈嘉禾

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点