余丰慧:新经济新科技领域就业潜力巨大

1评论 2019-01-11 12:30:34 来源:金融界网站 作者:余丰慧 接力诚迈科技的好票出现

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  清华大学2018届毕业生签三方就业的单位以企业为主,占签三方就业总人数的67.1%,北京大学毕业生到各类企业就业的毕业生比例达到54.11%;

  2018年,清华大学毕业生到机关工作人数占比11.5%,到国有企业占比29.9%;北京大学这一数字为20.57%和28.78%。

  ICT新经济新技术成为吸纳就业最多的行业。忽视一个细分项目是,在以互联网特别是移动互联网新媒体自媒体平台就业的数量非常庞大。新媒体自媒体已经成为就业的一股新生力军。然而,自媒体新媒体新经济新技术新金融等行业面临前所未有的困难已经到来,必将严重影响到就业。

  这波对互联网企业、自媒体新媒体、互联网新金融等整顿力度之大,一刀切之严重,基本是往死里面整。2019年互联网等新经济新科技新金融自媒体新媒体企业将会被整死一大批,将非常非常严重的影响到就业特别是大学生就业。提醒决策层一定要高度警惕和重视。

  ICT(Information and Communication Technology) 即信息和通信技术,是电信服务、信息服务、IT 服务及应用的有机结合,这种表述更能全面准确地反映支撑信息社会发展的通信方式,同时也反映了电信在信息时代自身职能和使命的演进。

  21世纪初,八国集团在冲绳发表的《全球信息社会冲绳宪章》中认为:“信息通信技术是21世纪社会发展的最强有力动力之一,并将迅速成为世界经济增长的重要动力。”

  事实上,信息通信业界对ICT的理解并不统一。作为一种技术,一般人的理解是ICT不仅可提供基于宽带、高速通信网的多种业务,也不仅是信息的传递和共享,而且还是一种通用的智能工具。至于业务会多到什么程度,这个工具会“智能”到什么地步,目前的概念还十分模糊。三网融合只是ICT的一个基础和前奏,IPTV、手机电视等恐怕也仅仅是冰山一角而已。

  对于已经吹响转型号角的固网运营商来说,目前更多地把ICT作为一种向客户提供的服务,这种服务是IT(信息业)与CT(通信业)两种服务的结合和交融,通信业、电子信息产业、互联网、传媒业都将融合在ICT的范围内。固网运营商如中国电信为客户提供的一站式ICT整体服务中,包含集成服务、外包服务、专业服务、知识服务以及软件开发服务等。事实上,ICT服务不仅为企业客户提供线路搭建、网络构架的解决方案,还减轻了企业在建立应用、系统升级、运维、安全等方面的负担,节约了企业运营成本,因此受到了企业用户的欢迎。目前,IT与CT的交叉主要体现在IT企业对运营商的支撑系统的建设,值得一提的就是BOSS(Business Operating SuPPort System),移动的称为BOSS,电信和联通的一般称为BSS。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新经济 新科技 就业 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点